八丈島のおいしい暮らし

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肉巻きおにぎりと自家製キムチ

2015年09月24日 14時17分06秒 | おにぎり/他ご飯物

肉巻きおにぎり

シルバーウィーク中のこと、まーこちゃんちに来島客があり、
サムギョプサルパーティーやるからと招いてもらったので、
うーん、なに作ろう?と迷って、お子様もいるとのことだったので、
お子様用に(もちろん大人が食べてもいいのですけど)肉巻きおにぎりを作りました。
◎aikoも作ってるらしい肉巻きおにぎりです。



◎肉巻きおにぎりの作り方は、運動会のお弁当記事でご紹介してますが、
牛肉(豚肉でも)の薄切りをご飯に巻いてフライパンで焼き、
焼肉のたれを絡めるだけですから簡単です。
簡単なのにお子様受けがいいから、お弁当に持ち寄りにおすすめですよ。
※わたしはお肉で丸く包んでますが、俵にして巻く方が簡単かも。

中のご飯には大葉と塩を混ぜるとおいしいと教えてもらいましたが、
わたしは今回、キヌアを混ぜたキヌアご飯に刻みバジルと塩を混ぜました。
*キヌア - Wikipedia

これが好評で、大人の方々にも喜んでいただけました。
「食べ物の中で唯一バジルが苦手」というまーこちゃんのお友だちが、
「え!バジル入ってたの?大葉かと思っておいしく食べた」と言ってましたよ。
大葉やバジル以外にも、ミョウガや梅など、サッパリ系を混ぜるとおいしいです。


自家製即席キムチ

肉巻きおにぎり以外には、韓国料理だからやっぱりキムチでしょ。
と即席漬けを作りましたが、これも好評でよかったです。
即席漬けといっても自分で作ったヤンニョム使ってますから自家製です。

*ヤンニョム(キムチの素)の作り方(2011年12月13日)
*薬草研究会のヤンニョム作り2014(2014年12月14日)
これがあると即席漬けでもお店のキムチみたいにおいしいのができますよ。


オイキムチ(きゅうりのキムチ)

きゅうりは叩き割って塩水に30分ほど浸けておき、
軽く絞って水分をキッチンペーパーでよく拭き取ります。
大根と人参を千切りにして、こちらも塩もみしてから水で洗って水分を絞り、
(時間があればきゅうりを叩き割らないで間に挟むんですけど)
ヤンニョムを加えてビニール袋に入れて少し揉んでしばらく置きます。
※市販のキムチの素でもこの手順で作ると本物ぽくなります。


セロリとミョウガのキムチ

こちらも作り方は同じ。塩で水分を出して下味をつけ、
ヤンニョムを混ぜてしばらく置きます。セロリのキムチはわたしの好物。



好評でよかった。サムギョプサルパーティーには正解でした。

※激ウマだった!パクチーサムギョプサルは次の記事でご紹介します!
明日更新します。また見てね♪ (^-^)/


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天むすの日★揚げ玉と海老の天むす風おにぎり

2013年10月06日 18時53分58秒 | おにぎり/他ご飯物
みなさま、こんばんは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風やや強く、曇り、最高気温は28℃の予報でしたが、
実際には、時々晴れたり、急に雨が降ったり、忙しいお天気でしたね。
※波浪注意報が出てますが、定期船・エア便は通常通りでした。

さて、ここ数日マイPCの調子がよくありません。
今日はついに動かなくなっちゃって本当に困りました。
購入して2年半ほどのPCですが、これまでノンストレスでサクサク動いていたので、
かなり動揺しております。原因究明中ですが、まだはっきりわかりません。
いま少し動くようになりましたが、直るまで更新が不安定になりましたらお許しください。

明後日、8日(火)は10月八丈DAYです!
もしブログが更新できない場合には、ツイッターから内容をお知らせしますので、
◎海風おねいさんのツイッターをご覧くださいますようお願いいたします。
ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。


揚げ玉と海老の天むす風おにぎり

◎今日、10月6日は、「天むすの日」だそうです。
揚げ玉と海老で簡単に、天むす風のおにぎりを作ってみました。
天ぷらを揚げないからとっても簡単なのに、味はまるで天むすです。

◎5年前になりますが、揚げ玉おにぎりをご紹介しました。
後で知りましたが、これはグッチ裕三さんのレシピだそうですね。
今日のおにぎりは、揚げ玉おにぎりの海老入りバージョンです。



あさぬまに手頃な芝海老がありましたので、こちらを使いました。
いつもは殻ごと唐揚げにしちゃうけど、今日は殻をむいて使います。



殻をむいた海老を鍋で空煎りして(焦げるようなら水を少し入れてね)、
表面の色が変わったら市販の麺つゆを入れて煮ます。(水で薄めません)
火を止めたら揚げ玉を入れて手早く混ぜ、味をなじませます。
これを炊きたてご飯に混ぜ込みますが、揚げ玉が溶けないよう手早くね。

※揚げ玉は、あさぬまの生麺コーナーの上段にございます。
揚げ玉おにぎりは、市販の揚げ玉の方がおいしくできるそうですよ。



薬味に葱もいれました。長ねぎの青いところを多めに使いましたが、
長ねぎは辛みが強いから、お子様が召し上がる方は万能ねぎをお使いくださいね。



さくさく混ぜて、すでに天むすの匂いが漂っております。



天むすは小さめににぎります。海老がとれないようにぎゅっとね。
もちろん海苔で巻いてくださってもけっこうです。
手早くできてめちゃウマの天むす風おにぎり、ぜひ作ってみてね♪


※日月特売チラシは、店内レジカウンターでご覧くださいね!

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揚げ玉おにぎり

2008年10月24日 11時29分34秒 | おにぎり/他ご飯物
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
今日も雨ですね。がっかり。
お布団干したいのに、このところ干せるお天気がありませんね。
湿度が高くて気分が凹みますが、おいしいもの食べて、元気出していきましょう!

お友だちが面白いおにぎりを作っていたので、わたしも真似してみました!


揚げ玉おにぎり

ご飯に揚げ玉と麺つゆを混ぜ込んだおにぎりです。
名古屋の「天むす」のように、小さくボール状のおにぎりにしてみました。
これ、意外とイケますよ!海老の香りがついてる揚げ玉を使ったので、
海老が入ってなくても「天むす」風の味になってます。 おいしい!



[作り方]
温かいご飯に揚げ玉と麺つゆを適当に入れて、よく混ぜ合わせ、
小さなボール状のおにぎりを作り、細長に切った海苔で巻くだけ。



「え!?揚げ玉が入ってんの!?」 と、一瞬引いたわが息子、
食べたら、「‥おいしい」 と、パクパクたくさん食べました。

お友だちのお宅では、小さな息子さんのお気に入りの朝食メニューだそうです。
みなさまも、どうぞお試しくださいね。

※うちには頂き物の「韓国海苔」が山のようにあるので、それを使ってますが、
ダブルで油っぽいとちょっとシツコイかも。普通の海苔でお作りくださ~い♪
※それから、お友だち曰く、自家製の揚げ玉で作ると油ッポ過ぎてダメ。
市販の揚げ玉で作るのがおいしい!とのことだったので、
わたしは改装前に、しっかり市販の揚げ玉を買い込んでおいたので作りました。

◎「あさぬま」の改装状況は、後ほど更新しますね!
コメント (6)
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