++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

夏休みの思い出 イカの塩辛づくりとプチぷよ

2019-08-17 17:21:54 | 日記






友人がお魚屋さんの店長さん
帰省のたびに立ち寄ります。

昨日のほやと一緒に鮮度のいいイカも入手しまして♪

お刺身も まー おいしい、美味しい♪♪

そしてワタは迷わず塩辛にいたしました。




胴と切り離してワタをみると全体の大きさに比例して
小ぶりではございますが十分できる量です。

イカの胴やげそは一昼夜冷蔵庫で乾燥
(海方面の友人からは潮風にあてるといいといわれていますがそれは無理なので)
ワタにはこれでもかというくらい塩をまぶし




ラップをしないで冷蔵庫で一晩おきました。
薄皮をはがして切り分けたイカと合わせます。

こちらも美味しくないわけがない(笑)






帰省初日に父が収穫した「プチぷよ」
皮が薄くてぷよぷよしていて甘みが強い品種のミニトマト

毎食どんぶりいっぱいいただいていましたww
食べ過ぎwww








コメント

焼き人参と「ほや」にチャレンジ 

2019-08-16 19:27:50 | 日記






夏休み 終わりました(^^)
今回はだいぶのんびりできました♪

お土産は両親が育てた野菜がどっさりw
しばらく楽しめます。

こちらのにんじんもお土産です。
形を生かしてグリルで焼きました。
塩味だけでいただきます。



実家での出来事を少しずつ書きます。




「ほや」
子供のころ苦手で
この年までいただくことがなかったのですが
今回やチャレンジしてきました。

んー 当時のイメージとは違いますわ、、、







コメント

チンゲン菜春雨と夏休み♪

2019-08-07 12:15:16 | 日記




チンゲン菜を炒め、だし汁・塩・しょうゆを入れ
戻した春雨を加えます。


今の時期 出来立てより
少しだけ冷たくしたほうがおいしいでしょうか
春雨がバキバキしない程度の冷たさに


こんなに暑くて、あの冬の寒さが恋しくなります。
どうにかこのエネルギーを冬に使えないものか 

どうにもならないことを考えたりしています



今日は午後からキッズクラス
明日の午前はおじさまクラス

その後しばらく 夏休みを頂戴しますので
今、うきうきしています♪


拙いブログサイトをご覧いただきまして
ありがとうございます。
厚さに負けぬよう元気にお過ごしくださいませ~

10日ほどお休みをいただきます。


コメント

ごろっとつくね、少し濃い味付けで と 子供部屋おじさん?

2019-08-05 15:00:55 | 日記






ごろっとつくね、少し濃い味付けで

フードプロセッサーにつくね生地をすべて入れ
形を気にせずスプーンですくってすぐにフライパンへ
両面適当な焼き色を付けてから
砂糖・しょうゆ・酒を入れ煮詰めました。


つくね生地、今回は
鶏ひき肉300g・キャベツ葉2枚・卵1個・塩小さじ1/3・片栗粉大さじ1・しょうがすりおろし少量




ネットニュースで
「子供部屋おじさん」という言葉を知りました。

「子供部屋おばさん」は?ww


子供部屋おじさんの皆様
お料理、してみません?

特に、全くお料理をしてこなかった、という方
人生変わると思います(^_-)-☆






コメント

中高年男性もゆでる、焼く、炒めるぐらいは身につけて

2019-08-04 12:38:28 | 日記







今月のおじさまクラスは
チャーハン作りにいたします。

当初、10月の野庭祭りで作る
きのこごはん作りの練習をしようと思っていたのですが
参加人数が少ないようなので
練習は9月にすることにいたしました。


それまでお料理をほとんどしてこなかったおじさま方
料理に取り組むお姿は素敵です。

昨日の続きになりますが
自分のことは自分でできるように

食べることはそれほど難しくお考えにならず
質の良い栄養を摂れるよう
生で、ゆでる、焼く、炒める ぐらい身につけておれば
何とかなります。

体は食べ物でできていますから。






コメント