++杉山家の食卓++

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豚肉のパサパサが、、、

2018-02-02 12:54:45 | 日記



予報通りの雪でしたね
ご出勤の皆様だいじょうぶでしたでしょうか


さて、先日ずいぶん長くお通いのMさまよりご質問を頂戴いたしました

お通いいただいている間は開催の時間ないだけでなく
いつでもご質問受け付ける特典つきですので 笑


鍋料理に、豚肉の細切れを入れて食べたときに、
かたくて、ごわごわした食感になってしまったのです

問題は何か 柔らかくいただくにはどうしたらよいか?

というご質問


過加熱が一番の原因でしょう
あとは脂身が少なく赤身だったこと

赤身それから鶏のささみや胸肉
こちらも持っている水分が必要以上に抜けてしまうと
どうしてもぱさぱさしてしまいます
なので水分が抜けない工夫が必要です

他、直接舌に触れるテクスチャーをごまかすため
加熱前に酒を振る かたくり粉をまぶすことで
水分を保持 つるりとした食感もパサつきを感じさせなくなるので
一つの方法としてお伝えいたしました

加熱しすぎはいけませんが
食中毒を防ぐには 80度で1分以上加熱が必要です

あとは豚の本来の肉質  お野菜と一緒で生産者によって
違うこともありますわね


画像は今年度9月に企画した豚のしょうが焼き
薄切りのほうが柔らかく感じます



余談ですがMさまはじめ
若い女性のご参加が多く
プライベートのお話もちらりとうかがったりすると
老婆心ながらその後どうしたかしらと心配をしてしまいます

でも入り込み過ぎない様気をつけないといけないところだなと思っています












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