++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

南蛮酢は便利べんり、茹でイカと揚げ天で

2022-11-04 10:51:34 | 日記





お夕飯
茹でイカと揚げ天の南蛮酢
ごぼうとジャガイモのマヨ和え
水菜のサラダほか


夏場に良く作る南蛮酢漬け
南蛮酢がなくなったらまた作っておく、という習慣になっており
今回も少ない量を使い切り、またまた作りました。
(何度も登場しているのでこれしかネタがないのかという感じ笑)


少しお醤油多めですけど、しょう油砂糖酢がほぼ同量(大さじの数字で)
あとはショウガと焼きネギと鷹の爪
全てを入れて軽く火を通すと風味がよろしく♪




今回は茹でいかと揚げ天
ままっあっさり系のお料理
ダーリンは物足りなかったようで💦
確かにたんぱく質は少なめですし、、、






コメント