++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

味噌煮豆腐 / 魚上氷(うおこおりをいずる)2/14~2/18

2022-02-16 14:49:38 | 日記


肉・玉ねぎ・ショウガを炒め合わせだし汁・みりん・みそを投入
しめじ・豆腐を入れひと煮たちさせました。

味噌多めで濃い味付けです
しょっぱい汁に豚肉の油が浮いている、ここが好き💛

ちょっと早めのお夕飯
3時半の起床時は夕方には眠くて眠くて、、、
眠る間際に食すと胃に悪いですからいただいます








二十四節季
七十二候 魚上氷(うおこおりをいずる)2月14日~18日

冬の間凍っていた川や湖の氷が割れてその間から魚が跳ね上がる
そんな光景はなかなか見れないですね、、、








コメント