++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

頂戴したとうもろこしの粉、15%混ぜた食パンを焼きました。

2019-10-24 09:49:00 | 日記






いつか頂戴したとうもろこしの粉
コーンミール とは書いてなかったわね

いつもの食パンに15%ほど加えて焼き上げました。

強力粉550g
とうもろこし粉80g
砂糖24g
塩8g
バター24g
スキムミルク15g
ドライイースト5g
ぬるま湯440cc(少し多かったかな)

すべてを混ぜ合わせよくこねて
1時間ほど一次発酵
分割し成形し二次発酵
200℃のオーブンで25分焼成



最初 ぬるまゆを粉類の55%にしていましたが
足りず 40ccプラス
どうかなーと様子を見ながらさらに40ccプラス
結果合計440cc 

ということは粉量の70%かー
やっぱり多かったわー
と、計算してみて確認ww




これから主婦向けのクラスです。
お越しいただく方の学びの場でもあるけれど
私自身の良い時間でもあります。

一緒にお料理ができることに感謝いたします。


コメント