++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

おめでたい日はお赤飯 <炊飯器で作る>

2019-10-22 17:36:57 | 日記

即位礼正殿の儀
お式が始まったあたりに
横浜は太陽が出ましてお洗濯を外に!

秋の空は変わりやすいわね、、、またすぐに取り込んだり、、、

たぶん同じ時間に、皇居の空には虹がかかったとか

今日は(も)こころをおちつけて
令和が良い時代であることを思いながら過ごします。


<炊飯器でお赤飯>
もち米2合は軽く洗い、6時間以上浸水させ炊飯器にセットします。
小豆は(お米の1~2割ほど)はさっと水洗いして一度茹でこぼし20分茹でます。
炊飯器に小豆のゆで汁(好みの色になるよう量は調整)と水を入れます。
この時、お米の面と水の面が同じになるように水加減します。
小豆をのせて普通に炊きます。









コメント