今日、明日は店休日。
ということで、今日は西米良まで“ゆず”買い。
毎年お世話になる西米良のゆず生産者上米良さん宅へ。
きれいなゆずを一年分、10kg分けていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/82/40d2015116945f0fb9e2b727f23d3121.jpg)
おかみが“ゆべし”を作ったり、
おそばの薬味に使う“きざみゆず”用に皮を薄くはぎ冷凍に、
そして皮を千切りにし乾燥、“あぶら味噌”の薬味として使う。
“ゆず”さんには大変お世話になっています。
西米良へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/11/04432f25ed007fadb7df3432cef0092c_s.jpg)
途中、おかみ「おがわ作小屋村」に行こうよ・・・」と。
国道219号線から8km入った所にある。
以前テレビで取り上げられ、放映。興味あり。
着いてみるとすばらしい所・・・です。
茅葺きの田舎風建物、そして囲炉裏に炭火・・・。
なごみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/18/08/fd079081054fa70360a5999cd80ea596_s.jpg)
私は“ししそば”を
おかみは“おがわ四季御膳”を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/8e/e302900d1e2338212a1d4a0be833757b.jpg)
美味です。
郷土料理が16個の小皿に。
おがわの旬の食材を、そしてその物の味を生かした料理。
手作り豆腐、地取れこんにゃく、そして鶏の唐揚げ・・・と美味しく食べたら、
それはしか肉の唐揚げです・・・といろいろ。
美味です。
西米良方面にお出かけの時は是非寄ってみて・・・ね。
ということで、今日は西米良まで“ゆず”買い。
毎年お世話になる西米良のゆず生産者上米良さん宅へ。
きれいなゆずを一年分、10kg分けていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/82/40d2015116945f0fb9e2b727f23d3121.jpg)
おかみが“ゆべし”を作ったり、
おそばの薬味に使う“きざみゆず”用に皮を薄くはぎ冷凍に、
そして皮を千切りにし乾燥、“あぶら味噌”の薬味として使う。
“ゆず”さんには大変お世話になっています。
西米良へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/11/04432f25ed007fadb7df3432cef0092c_s.jpg)
途中、おかみ「おがわ作小屋村」に行こうよ・・・」と。
国道219号線から8km入った所にある。
以前テレビで取り上げられ、放映。興味あり。
着いてみるとすばらしい所・・・です。
茅葺きの田舎風建物、そして囲炉裏に炭火・・・。
なごみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/18/08/fd079081054fa70360a5999cd80ea596_s.jpg)
私は“ししそば”を
おかみは“おがわ四季御膳”を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/8e/e302900d1e2338212a1d4a0be833757b.jpg)
美味です。
郷土料理が16個の小皿に。
おがわの旬の食材を、そしてその物の味を生かした料理。
手作り豆腐、地取れこんにゃく、そして鶏の唐揚げ・・・と美味しく食べたら、
それはしか肉の唐揚げです・・・といろいろ。
美味です。
西米良方面にお出かけの時は是非寄ってみて・・・ね。
早いですねー。
1月も残り1週間ちょっと・・・ですね。
本当に早い。
この1週間の寒さは格別でした・・・ネ。
さすがに、
朝6時、布団から出て、
まず電機ストーブを点け、コタツで10分程度暖まって
仕事着に着替える・・・そんな状態でした。
サアー、明日、明後日の月・火曜日は店休日。
ちょっとゆっくりできるかな?
特に、今夜、日曜日の夜はユターとする一時です。
ところで、
すばらしいペアの手編みマフラーをお客様からいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/05/5891e0b517c9b84df11bb55f31f1a750.jpg)
本当に器用な方です・・・ね。
使わしていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
1月も残り1週間ちょっと・・・ですね。
本当に早い。
この1週間の寒さは格別でした・・・ネ。
さすがに、
朝6時、布団から出て、
まず電機ストーブを点け、コタツで10分程度暖まって
仕事着に着替える・・・そんな状態でした。
サアー、明日、明後日の月・火曜日は店休日。
ちょっとゆっくりできるかな?
特に、今夜、日曜日の夜はユターとする一時です。
ところで、
すばらしいペアの手編みマフラーをお客様からいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/05/5891e0b517c9b84df11bb55f31f1a750.jpg)
本当に器用な方です・・・ね。
使わしていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今日はお休みでした。
いつもは、月・火の2日お休みですが、祝日は営業のため、昨日成人の10日は営業、
今週は1日だけのお休みです。
今年は“ゆず”が店頭にでない・・・ということで、特産品市場を主に
ゆずさがしでした。
結局、どこにも無い。
今年はどうしてでしょうね?見かけないのです。
お店の方に聞いても「今年は入らない・・・」と
しかし、運転しながら、民家にあるゆずの木を見ると、
ゆずがいっぱいなっている。
フシギダナー・・・。
ゆずはゆべしを作ったり、また冷凍ゆずと乾燥ゆずを作り、1年中使います。
さー、どうする?西米良の生産者の所に買いに行くか。
ところで、春先は特に山野菜の天ぷらをお出しし、喜んでいただく。
よもぎ、ふきのとう、どくだみ、からすのえんどう、おおばこ、こさん竹等々
新芽を天ぷらにする。
それぞれ個性があり、美味だ。
もうそろそろ、よもぎは新芽がでているのでは・・・?ということで、
おかみとよもぎ探しに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/c8/9bfca844cec0aad05ad6ac128170f871.jpg)
日当たりがよく、あまり風の当たらないような所に少しづつ目を出しています。
20株ほど採取しましたので、明日よもぎの天ぷらを出します。
喜んでいただけるといいな!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/8f/118f3b0ecb9c7c594d76ca6cd1aa7884.jpg)
いつもは、月・火の2日お休みですが、祝日は営業のため、昨日成人の10日は営業、
今週は1日だけのお休みです。
今年は“ゆず”が店頭にでない・・・ということで、特産品市場を主に
ゆずさがしでした。
結局、どこにも無い。
今年はどうしてでしょうね?見かけないのです。
お店の方に聞いても「今年は入らない・・・」と
しかし、運転しながら、民家にあるゆずの木を見ると、
ゆずがいっぱいなっている。
フシギダナー・・・。
ゆずはゆべしを作ったり、また冷凍ゆずと乾燥ゆずを作り、1年中使います。
さー、どうする?西米良の生産者の所に買いに行くか。
ところで、春先は特に山野菜の天ぷらをお出しし、喜んでいただく。
よもぎ、ふきのとう、どくだみ、からすのえんどう、おおばこ、こさん竹等々
新芽を天ぷらにする。
それぞれ個性があり、美味だ。
もうそろそろ、よもぎは新芽がでているのでは・・・?ということで、
おかみとよもぎ探しに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/c8/9bfca844cec0aad05ad6ac128170f871.jpg)
日当たりがよく、あまり風の当たらないような所に少しづつ目を出しています。
20株ほど採取しましたので、明日よもぎの天ぷらを出します。
喜んでいただけるといいな!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/8f/118f3b0ecb9c7c594d76ca6cd1aa7884.jpg)
早いですね、お正月が過ぎ、もう今日は10日。
ところで、年末“金のなる木・・・です”でお知らせしました、“ジャンボ宝くじ”
の件、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/c9/1e2825d53b369fd9c6308f0eda79e399.jpg)
・・・アーはずかしい・・・今回はだめでした。
宝くじを置く場所が大切ヨ・・・とのことで、どこに置こうかと悩み・・・
そうだ!!幸福の木の上が良い・・・
そして、3億円当たったらなおす場所は・・・
金庫も買わなくちゃ・・・
しかし、今回はダメだったのです。
回収率10%でした・・・残念!!
ヨーク考えてみれば・・・〈アマリカンガエナクテモ)・・・初めて買って当たれば、そこいら皆億万長者でしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a8/7dfc5105faff4445a2317844bba2b3b2.jpg)
寂しそうな“幸福の木”
ところで、年末“金のなる木・・・です”でお知らせしました、“ジャンボ宝くじ”
の件、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/c9/1e2825d53b369fd9c6308f0eda79e399.jpg)
・・・アーはずかしい・・・今回はだめでした。
宝くじを置く場所が大切ヨ・・・とのことで、どこに置こうかと悩み・・・
そうだ!!幸福の木の上が良い・・・
そして、3億円当たったらなおす場所は・・・
金庫も買わなくちゃ・・・
しかし、今回はダメだったのです。
回収率10%でした・・・残念!!
ヨーク考えてみれば・・・〈アマリカンガエナクテモ)・・・初めて買って当たれば、そこいら皆億万長者でしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a8/7dfc5105faff4445a2317844bba2b3b2.jpg)
寂しそうな“幸福の木”
正月休み、4日に“西都原考古博物館”をたずねた・・・ら休館でした。
それならと5日に電話で開館を確認、考古物を見てきました。
特に、おかみが埋蔵文化に興味があり、私は連れていかれた方です。
初めて博物館に行きましたが、すばらしい博物館ですね。
「ホー、宮崎にこんなハイグレードな文化施設が・・・」そう思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/1b/49fc140fb8f5e5f48340d35547bed9b2.jpg)
《ご案内》・・・に
“考古学の世界をより楽しんでいただくために、ユニバーサルデザインを採用、パソコンによる情報の受発信、展示室壁面の詩文によるメッセージなどロマンあふれる古代日向の世界へと・・・”とあるように最先端の設備と目を引く展示物・・・まだ行っておられない方は是非お勧めします。
韓国か中国の団体さんもお見えでしたよ。
ところで、我が家にも“宝物”があるのです。
弥生時代から先祖代々家の宝として受け継いでいる“太形蛤刃石斧=フトガタハマグリバセキフ(弥生時代)”strong>
すごい物です。
オ、オ、オ、・・・・大おじいちゃんが一生懸命作った・・・
冗談はこのへんにしまして、
実は、家(この 蕎麦 ゆかわ の建物)を建てるとき、土を入れてもらいました。
「西都の畑の土です・・・」と。
地ならししていたら、くわ先に コッツ と当り発見。
それ以来“我が家の宝物”としています。
src="http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ef/acac219d2c54d92bf186ad131171dd03.jpg" border="0">
それならと5日に電話で開館を確認、考古物を見てきました。
特に、おかみが埋蔵文化に興味があり、私は連れていかれた方です。
初めて博物館に行きましたが、すばらしい博物館ですね。
「ホー、宮崎にこんなハイグレードな文化施設が・・・」そう思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/1b/49fc140fb8f5e5f48340d35547bed9b2.jpg)
《ご案内》・・・に
“考古学の世界をより楽しんでいただくために、ユニバーサルデザインを採用、パソコンによる情報の受発信、展示室壁面の詩文によるメッセージなどロマンあふれる古代日向の世界へと・・・”とあるように最先端の設備と目を引く展示物・・・まだ行っておられない方は是非お勧めします。
韓国か中国の団体さんもお見えでしたよ。
ところで、我が家にも“宝物”があるのです。
弥生時代から先祖代々家の宝として受け継いでいる“太形蛤刃石斧=フトガタハマグリバセキフ(弥生時代)”strong>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/00/d636c1f3d590580bac00a8def50cdfe6.jpg)
オ、オ、オ、・・・・大おじいちゃんが一生懸命作った・・・
冗談はこのへんにしまして、
実は、家(この 蕎麦 ゆかわ の建物)を建てるとき、土を入れてもらいました。
「西都の畑の土です・・・」と。
地ならししていたら、くわ先に コッツ と当り発見。
それ以来“我が家の宝物”としています。
おかみ手作りのデザート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/c4/67f74c1b9c1c7cb36d24a07c31474677.jpg)
おかみが気持ちを込めて手作りするデザートで、コーヒーゼリーだったり、
栗の渋皮煮だったり、梅の甘露煮だったり、高岡文旦の砂糖煮だったり・・・と
季節感を大切に作ってくれます。
今、きんかんが旬ということで、新年は“きんかんゼリー”でスタートです。
透き通ったひんやりとしたゼリーの食感と淡いきんかんの香り、そして甘酸っぱさの絶妙なコラボレーションが楽しめる。
セット物にコーヒー・デザートが付いています
ゆったりとした時をお楽しみください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/c4/67f74c1b9c1c7cb36d24a07c31474677.jpg)
おかみが気持ちを込めて手作りするデザートで、コーヒーゼリーだったり、
栗の渋皮煮だったり、梅の甘露煮だったり、高岡文旦の砂糖煮だったり・・・と
季節感を大切に作ってくれます。
今、きんかんが旬ということで、新年は“きんかんゼリー”でスタートです。
透き通ったひんやりとしたゼリーの食感と淡いきんかんの香り、そして甘酸っぱさの絶妙なコラボレーションが楽しめる。
セット物にコーヒー・デザートが付いています
ゆったりとした時をお楽しみください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/54/7816570606c49f9c4ba897a94ca0426c.jpg)
今朝の寒さは、この冬一番でしょうね。
西都で-3度、宮崎で-1度・・・佐土原は間を取って-2度くらいかな。
今朝も5時50分に起きて、6時過ぎからそば打ち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/03/278b56eb3d2c6f37d982509450ec0017.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/2d/e7e754f9128566edb3341cdf17a1eb77_s.jpg)
7時40分に打ち終わり。
後片付けをしながら思うことです。
そばを打つ時は、麺が乾燥するので冷暖房は一切使いません。
が、
今恵まれていますよ・・・ネ。
蛇口をひねると熱いお湯が出る。
助かりますよ。
氷水でそばを打ち・・・そうなんです、そばの水回しは氷水を使います・・・
そして、洗物など後片付けも水では・・・体も凍りますよ・・・ね。
いつも当たり前のように使っていますが、感謝ですね。
サー、今日も頑張るぞ・・・。沢山お客様来ていただけるといいなー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/0b/eab1b7479a4bda38ceef7bf596abed25.jpg)
西都で-3度、宮崎で-1度・・・佐土原は間を取って-2度くらいかな。
今朝も5時50分に起きて、6時過ぎからそば打ち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/03/278b56eb3d2c6f37d982509450ec0017.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/2d/e7e754f9128566edb3341cdf17a1eb77_s.jpg)
7時40分に打ち終わり。
後片付けをしながら思うことです。
そばを打つ時は、麺が乾燥するので冷暖房は一切使いません。
が、
今恵まれていますよ・・・ネ。
蛇口をひねると熱いお湯が出る。
助かりますよ。
氷水でそばを打ち・・・そうなんです、そばの水回しは氷水を使います・・・
そして、洗物など後片付けも水では・・・体も凍りますよ・・・ね。
いつも当たり前のように使っていますが、感謝ですね。
サー、今日も頑張るぞ・・・。沢山お客様来ていただけるといいなー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/0b/eab1b7479a4bda38ceef7bf596abed25.jpg)