ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

大変 勉強になりました・・・9

2014-04-30 08:04:42 | お勉強
サー 我が師と仰ぐ 高橋邦弘先生 のおそばを食べに・・・北広島町 雪花山房 達磨 へ

安佐SA 8時30分スタート 9時15分到着・・・

師・・・と 言うと あなたは 弟子・・・カ?

いや・・・勝手に 師と仰いでるんです・・・ヨ

高橋先生は

そば打ちの練習を始めたとき 先生の本を参考にし またNHKの教養番組等に出演され そば打ちの指導やそばによる地域おこし

など そば文化の発展に取り組んでおられることを知り 私か勝手に 我が師 と決めたのです・・・スンマセン

と 言うようなことで・・・

平成20年10月 1回目の 雪花山房 達磨 詣でをしました

      
      先生と一緒に写真を撮らせていただき 蕎麦 ゆかわ に掲示しています

蕎麦 ゆかわ 開店4年目・・・

先生のそばを頂いて 美味しさに感激し 特に こんな つゆ があるんだ・・・と感激したことを思い出す・・・

そして・・・

今回が2回目の詣でだ・・・

9時過ぎに着いてみると もう沢山のお客様・・・15組目の受付だった・・・県外車が半分以上・・・スゴイ

蕎麦 ゆかわ なみだ・・・?



2順目で席に・・・室内は飾り物一切なし・・・



ざるそばを2人で4枚たのんだ

薄い色で焼き上げた静かな感じの洒落た器・・・

そして

そば・・・まず 薬味等入れず ンー うまい・・・

そして

薬味をいれて いただく・・・ンー うまい・・・

ンー うまい・・・つゆではなくて そばがうまいのである・・・

つゆの美味しさではなくて そばの美味しさなのだ・・・

よーく考えてみると 

全てが そば の旨味を最高に引き出すためにある・・・そんな感じがする

室内の装飾・・・

器の色合い・・・

そして

主張しない そば をひきたてるつゆ・・・

そう言えば・・・

先生の書かれた本に

“そば は つゆとセットになってはじめてその真価を発揮する
ただし 主役はあくまでも そば である
したがって
そば の邪魔をせず 
しかも
そば の香りや味わいをいっそうひきたてるようなつゆでなければならない・・・“

と ある 

大変参考になる言葉だ そして 今後の そば 料理の大きなヒントだ・・・と思うことだ



最後に先生に挨拶し 一緒に写真を撮らしていただいた

来て良かった・・・そう思うことだ・・・

先生が書かれた本も求めた


            再度読み直してみよう・・・

サー いよいよ家路に就く時が近づいた・・・

明20日に今回の研修の旅が終わる計画だ・・・

今夜は下関 壇の浦PA で車中泊の計画だ・・・

雪花山房 達磨 を11時前にスタート・・・

広島北ジャンクションで中国自動車道に乗り 山口方面へ140km

せっかくだから 萩にぬけて 萩焼など見て 日本海側を通って 下関に行こう・・・

美称東ジャンクションで降り 小郡萩道路を北へ70km・・・萩市到着



萩は吉田松陰誕生の地で松陰が身分や階級にとらわれずに教育を行った松下村塾 そして久坂玄瑞や高杉晋作、伊藤博文など

維新の原動力となった逸材を育てた場所だ・・・


                日本の行く末を語り合う・・・(ろう人形?)


時間も少なく 萩城跡 など 見て 下関へ・・・



反省・・・“せっかくだから・・・ちょっと立ち寄ろう・・・”では大変失礼な気がする町だった・・・

歴史書などを読み もう少し時間をかけて お伺いしよう・・・旧湯川家屋敷・・・も有った・・・し

17時 国道 北浦街道100kmを走って 下関へ


        夕日が日本海に沈む 途中18時 土井ヶ浜で

遅くなった 20時30分 壇の浦PA 到着・・・


                関門橋  壇の浦PA より

レストランで夕食を取り 早めに オヤスミ・・・















 






大変 勉強になりました・・・8

2014-04-29 08:25:57 | お勉強
昨夜から小雨が・・・18日朝はもう止んでいた・・・宍道湖SA

ゆっくりして 9時過ぎにスタート・・・

せっかくだから・・・



出雲大社 縁結びの神様に 参拝・・・


               ちょっと ポーズを取ってみました・・・

歴史を感じるお社だ・・・



サー そば を食べよう・・・

そば処 神門(ごうど)・・・



天ざる と



天かけ・・・をいただいた・・・

これ また店主のこだわりを感じた・・・

もう一軒・・・

献上そば 羽根屋 で


                 出雲文化伝承館 店で

創業は江戸時代末期と歴史は古く 数世代にわたって親しまれている出雲の味だそうです。
明治40年 後の大正天皇に献上したことが店名の由来・・・とのこと
昔ながらの製粉の仕方 手打ちによる伝統を今でも守り続けて現在で11代目・・・スゴイ!!


             歴史を感じながらいただきました・・・美味

ざる蕎麦 と

おかみは もうおなかいっぱい・・・ということで

割子(わりご と読むんだそうです 1枚250円)そばを1枚・・・

サー いよいよ明日は今回の目的の一つ・・・

そばの神様と言われる 雪花山房 達磨 高橋 邦弘 先生を訪ねる日だ・・・

前もって 営業日をおたずねしておいた・・・

今週は19日(土)20日(日)の2日のみ営業・・・
10時からですが 9時ごろにはおいでください・・・とのこと・・・

2時30分 早めに広島に向けてスタート

出雲大社から山陰道を西へ約40km 石見銀山街道を約100km南へ 途中道に迷って行ったり来たり・・・ 

そこで車を止めて地図を見てると 

80才くらいの穏やかな顔のおじいちゃんがにこにこしながら 車に寄ってきて“どうしたんですか・・・”と

“中国自動車道に乗ろうと思って・・・”というと 注意してね・・・言うような穏やかな顔で行かれた・・・

三次(みよし)インターで中国自動車道へ 山口の方へ約50km走り 今夜の車中泊地 安佐(あさ)SA着

夕方5時30分・・・今日は早く着いた・・・








大変 勉強になりました・・・7

2014-04-28 07:38:40 | お勉強
17日・・・

ちょっとゆっくりして 兵庫県西紀SA 朝食を取り9時スタート・・・

今日は舞鶴若狭自動車道→中国自動車道→米子自動車道を通り 鳥取県米子インターで一般道へ

途中 米子自動車道の岡山県から鳥取県に入った辺り右前方に高い山が・・・



それも4月半ばと言うのに5合目あたりから上は雪をかぶっている・・・



初めての 大山 だ・・・雄大な山だ・・・

高千穂の峰が標高1574m 大山は1729m・・・やはり相当高い山だ

鳥取の大山・・・スゴイ!!

鳥取に入った・・・

サー 昼食に そば をいただこう・・・

そば屋を調べてなかった・・・

おかみ・・・タクシーの運転手さんに聞くのがいいよ・・・と

出雲そばの“ひの木家”が美味しいよ・・・と教えてもらった・・・



天ざる





かけそば をいただいた・・・

店のこだわりがみえた・・・



コンビニで 鳥取観光地は・・・と聞くと 無いんですよ・・・と マー みずきロードかな?・・・と

せっかくだ 行こう・・・境港市のみずきロードへ



トウチャーク・・・

さすが・・・日本を代表する漫画家・・・こうなるともう高級芸術作品だ・・・



4・5百mの整然と整備された道路沿いのあちこちにユーモラスな表情をした像が・・・


             ひょっとして・・・ご兄弟?・・・

老夫婦まで童心にかえってしまいます・・・ヨ


               着ぐるみの鬼太郎ちゃんと・・・


                   境港駅で・・・

3時40分・・・次は宍道湖周辺に行こうか・・・


               真剣なまなざしで 道路の選定・・・

宍道湖温泉街に入り・・・ホテルに 入浴とバイキング料理で1800円・・・と

ここで お風呂と夕ご飯をすることにした・・・

お風呂に入り 美味しい料理で・・・

今夜は 宍道湖SAで・・・車中泊・・・














 

大変 勉強になりました・・・6

2014-04-27 07:33:03 | お勉強
16日 サー おそばも食べたし・・・次へ行こう・・・

高速道路は早く走ることが目的・・・余り好きではない・・・

ゆっくり走りながら 地域の生活を見たり 景色を見たり・・・一般の道路は実に楽しい・・・

特に海岸線は景色も良く好きな道だ・・・宮崎でも日南海岸道路をよくドライブする・・・

と言うことで・・・

途中 温泉を発見・・・糸生温泉・・・と 一風呂浴びて 体を休め ・・・

越前岬へ・・・

美しい日本海を見ながら 海岸線の道路を通って 敦賀まで走ろう・・・

越前・・・と言うと カニ・・・ですよ・・・ネ

2・3月頃が旬だそうだが・・・



海鮮丼とカニを注文 2人で半分ずついただきました・・・うまい・・・2・3月頃はまだうまいんでしょう・・・ネ


                    お店から見える漁港



海の幸 食処 えちぜん・・・の若いおかみ・・・30才前後かな・・・(写真の左の女性)

素晴らしい応対だった・・・特段構えるでもなく お客さんの気持ちをサラーと受け入れて対応される・・・

こちらが なんか ホッ・・・としてしまった・・・

持って生まれた物かな・・・お若いのに・・・リッパ!!・・・

おもてなしの仕事には不可欠の要素だ・・・

車の中で 「おかみの応対は素晴らしかったね・・・」とおやじ・・・

蕎麦ゆかわのおかみ「私もそう思った・・・」と

蕎麦 ゆかわ の おかみも一生懸命頑張ってくれてる・・・ありがたい!!

海岸線の国道を通り 小浜インターから舞鶴若狭自動車道→16日の夜は 兵庫県西紀SPに到着夜の11時38分 

車中泊・・・

反省・・・明日からもう少し余裕を持ってドライブしよう・・・

 (ようやく現場撮影の写真が出てきました・・・ヨ)
                       

大変 勉強になりました・・・5

2014-04-26 08:02:30 | お勉強
16日福井に向けて・・・シュパーツ・・・

今回の研修旅行の目的の一つ・・・

蕎麦ゆかわ をオープンして 3年目くらいから 利尻昆布いただいている 奥井海生堂さんをお礼方々訪問することでした

ずぶの素人が始めたそば屋・・・

昆布の良し悪しなど分からず・・・

2・3年経った頃 昆布によって微妙に味が違うことが分かりだし 160年続く昆布の老舗 奥井海生堂さんをそばの本で知り

デンワ・・・見も知らない そしてちいちゃなそば屋に即対応いただき 確かな昆布をいつも送っていただく

・・・いつかお礼にお伺いしなければ・・・そう思っていた・・・



訪問したら 社長さんもおいでで 最初のいきさつなど説明し お礼を申し上げた・・・

社長さん自ら 昆布の保存倉庫なども見せていただき 保存をしっかりすれば 古い昆布ほど味が良い・・・

この蔵は2006年ものの昆布です・・・長い歴史・経験から得られた自信を感じた・・・

社長さんと一緒に写真を撮らせていただき 保存蔵の写真も撮らせていただいたが・・・デジカメ操作の失敗で・・・スンマセン・・・

社長さんに 福井で一番おすすめのそば屋を紹介いただき そば食べに・・・



さらに おおよそ100km北へ けんぞう蕎麦 でそばをいただいた・・・

小さな民家で おろし蕎麦のみのそば屋・・・入り口には5・6人の待ち客・・・

さすが 社長おすすめのそば屋・・・なかなか美味なおそばだった



特に つゆ にこだわりがあり 辛味大根しぼり汁に何種類かの大根汁をブレンド、年1回しか仕入れることのできない

貴重な蔵出し醤油を隠し味に加え等々・・・やはり研究に研究を重ねた結果でしょう・・・ミナラワナクチャー

ここまで来てよかった・・・   勉強になるそばに出会えてよかった・・・

社長さん もう一軒紹介・・・宮崎市近くの町の造り酒屋さんとお友達の方がそば屋の近くにおられますよ・・・

と言うことで・・・たずねてみました・・・

操業1804年(文化元年・・・だそうです)黒龍酒造と言う造り酒屋さん・・・

      
                        二本求めました

「味わう」という一瞬に 知恵を絞る・・・良い言葉ですね・・・

210年もお酒を造っておられる…並みの努力じゃできません・・・ネ

つづく・・・

大変 勉強になりました・・・4

2014-04-23 14:47:00 | お勉強
ところで・・・

白状しましょう・・・

ブログでお見せしようと 沢山写真を撮ったんです・・・

臼杵港からの船の中・・・
道後温泉・・・
途中の風景・・・
PAの絶景・・・
SAの絶景・・・
明石海峡・・・
明石海峡大橋・・・

等々・・・沢山写真を撮ったんです・・・ヨ

ところが越前岬で休憩中 デジカメに光の度合いとか マー素人には必要ない 色々な機能が出たため消そうと
色々扱っていたら・・・カメラにある写真を ゼーンブ 消してしまったんです・・・

マー かわいそうに・・・ おかみにおこられるおやじ・・・かわいそうに・・・

マー そんなことで 絵 の無い ブログですが・・・越前岬まで よろしく・・・

(これまでの写真は前回次男の所に行ったときの写真です これからの写真はネットけら拝借しました)


ぐっすり寝てました・・・ヨ

15日朝6時 晴天・・・出発日から好天気にめぐまれて・・・良い旅だ・・・

今日は 淡路島 → 滋賀県の琵琶湖までの予定・・・ダ

室津PAの朝 眼下には瀬戸内海が一望でき もう 大きな船や釣り船が行き来している・・・

すばらしい光景だ・・・

今回 一回り大きい車に買い替え ゆっくりできる車中泊だ・・・ 

足を伸ばしても十分余裕・・・もともと寸足らずなんですが・・・があり 座っても屋根に頭が当たらず・・・快適だ

“ビジネスホテルにでも泊まろうか・・・”の会話は出なくなった・・・ヨ

一走りして 朝食・・・ダ



淡路SA・・・大きい駐車場 大きい売店 飲食店がい~ぱい並び 買えないものは無い・・・ほどだ

明石海峡大橋 を見おろし 対岸には神戸市が一望できる・・・最高のロケーション・・・ダ



ここで朝食・・・



神戸から山陽自動車道→名神高速道を走り 大津市で一般道へ・・・

サンドイッチとコーヒーで軽く昼食をとり・・・

地図を見ていたら 温泉が・・・塩野温泉~甲賀流隠れや温泉~で一風呂浴びて疲れを取り・・・良いゆだった・・・

夜は長浜にある てうち蕎麦 みたに で おそばをいただいた・・・



小奇麗なお店で おそば もこしがあり 美味なおそばでした・・・

何か 町がにぎわっている・・・お祭りですか・・・と聞いてみると

長浜曳山祭り(ひきやままつり)の日・・・なんだそうです・・・

マー そこいらの 祭りと同じだろー・・・マー 時間があるから 見てみるか・・・

ところが・・・

だんだん 多くの人が集まり 大変な盛り上がり・・・ダ



装飾に豪華な毛織物を使うなど贅を尽くした曳山が3台・・・



そして 

子供歌舞伎が始まった・・・忠臣蔵だ・・・




すごい・・・生半可な祭りじゃない・・・

子供たちのその一生懸命さに目頭が熱くなった・・・正に歌舞伎・・・ダ

約1時間ほどでその山は終り 観衆から大きな拍手・・・

そして その山の子供たちを指導してきた(だろう)40台 の先輩達(皆紋付を着ておられる)も

泣きながら抱き合って成功を喜んでおられた・・・

久しぶりに 良い昔の日本を見たような気持ちだった・・・

帰って ネットで見てみたら・・・

“日本三大山車祭の一つで 国の重要無形民族文化財に指定されている

安土桃山時代長浜城主の羽柴秀吉(のちの豊臣秀吉)に初めて男の子が生まれました 喜んだ秀吉は城下の人々に

金(きん)を振る舞い 町民がこれをもとに12台の山車を作って八幡宮の祭礼に曳き回したのが始まり・・・“・・・と

現存する曳車は江戸中期に作られたもので 装飾類には400年前のベルギー製の織物が今も使われている・・・

すごい・・・歴史を感じた・・・良い日に出くわした・・・

北陸自動車道に乗り 北へ しづヶ岳SAで 10時前に 車中泊・・・

”クマが出ます”の看板があり 売店で聞いたら 去年出たんです・・・ヨォ・・・コワ・・・


















大変 勉強になりました・・・3

2014-04-22 08:37:17 | お勉強
14日(月)

愛媛 → 香川 → 淡路島 の計画・・・ダ

サー 四国・・・ダ

宮崎を出る時 結構 雨風が強かったので 船が揺れないか・・・と心配してたけど まったく揺れなかった・・・

えびの育ちの田舎もんは心配するのです・・・ヨ

おやじは泳げるが おかみはカナズチ・・・なもんで・・・しかし わりかし浮くかも・・・

7時15分 愛媛県八幡浜港着・・・



高速道路で香川へ・・・

途中 愛媛県の内子町に次男の嫁の実家があり 立ち寄り 久しぶりに話がはずんだ・・・

朝食をご馳走になった お元気なお顔にお会いでき良い時がもてた・・・

ちょっと 時間があるので・・・道後温泉へ

入浴はしなかったが 温泉付近を散策・・・さすが 平日なのに大賑わいだ・・・観光地としてのムードがある・・・

次は・・・

今回初めてのおそば屋 高松の “そば処 古川”でちょっと遅い昼食・・・ダ



今回で2回目だが 美味しいおそばだ そして全体が美しく美味しそうに見える・・・大切なことだ

次男宅へ・・・

上の孫が中学入学・・・ということで お祝いを兼ね みんなで楽しい外食でした・・・

その後 鳴門大橋を通り淡路島へ・・・

昼間なら 最高の景色の中のドライブ・・・夜は釣り船の明かりが見える程度で・・・残念!!

夜10時過ぎたので 室津PA で2回目の車中泊・・・

時間にしばられず 気の向くままに走り 気の向いた時に 休めばよい・・・この自由さが最高・・・ダ






 


大変 勉強になりました・・・2

2014-04-21 08:49:27 | お勉強
今回の研修旅行の目的は・・・

まず

そばを食べ 蕎麦 ゆかわ の そば はどうなんだ・・・を知る
そばの種類 小鉢などの種類・数 器の配置の仕方等々 
店構え 飾り付け 応対の仕方・・・等々

そして・・・  

蕎麦の神様といわれる 高橋邦弘先生を訪ねる

もう一つ

利尻昆布をいただいている 奥井海生堂さん に日頃のお礼を・・・



ついでに

通りがかる 観光地 の 散策・・・でした


13日夜8時スタート・・・途中食事 延岡 → 佐伯 → 臼杵港着・・・

川南から高速道を走りました・・・早いです・・・ネ 便利です・・・ネ

高速道は 蒲江から佐伯までが未完成・・・かな(?)

年は取りたくないですね・・・

ある日突然・・・宮崎→・・・の標識が・・・アリー・・・

蒲江で降りて グルー と回って 蒲江のインター入り口・・・オー ここから佐伯だな・・・と思い込み・・・

また 宮崎へ・・・30分くらいロス・・・年は取りたくないです・・・ネ

夜は走ってる方向が分からなくなります・・・ネ

そして・・・



無事 14日午前1時 臼杵港着・・・出航は4時45分だ 4時まで寝よう・・・ 






大変 勉強になりました・・・

2014-04-20 23:48:01 | お勉強
1週間のそば研修・・・



長い事 そば屋を休み すみませんでした・・・

今夜8時30分に我が家に到着・・・

13日(日)夜8時にスタートしたので・・・1週間と30分の研修でした・・・マーどうでもいいことですが・・・

もちろん 愛車 ラフェスタで・・・

後部座席にマット・毛布2枚と薄手のかぶり布団1枚 それに着替えなど積み込み・・・

走りも走りました・・・2700km・・・

ちょっと危ない運転も2回ほどありましたが・・・

左折しようとしたら 後ろの車がが激しく“プープー”と・・・接触しそうでした

もう1回は

進路方向を間違えて・・・後ろのバスが“ブッーブッー”と激しく・・・

そして・・・

金を使わない 研修旅行・・・に徹してますが・・・車中泊が趣味なもんで・・・

ビジネスホテルと車中泊を1日置きに・・・の計画が 1週間ぶっ続け車中泊で・・・

朝はほとんど 見晴らしの良い所を選び 車の中でコーヒーとサンドイッチ+ヨーグルト・・・

昼は全て そば・・・多い日は2店舗・・・

夜は 途中 温泉を見つけては入り・・・適当に食堂で・・・

温泉地ではホテルの温泉入浴とバイキングで1800円・・・を見つけて温泉に入り・・・

と・・・

マー のんびりした 楽しい研修旅行でした・・・



もう12時前・・・遅くなりましたので おいおい報告をします・・・ネ

おやすみなさい・・・


おてんばが・・・

2014-04-13 07:11:01 | 季節
いま 今日の そば を打ち終わりました・・・よ

これから・・・

朝食をとって・・・

つゆ作り そして 天ぷら 薬味 などの準備・・・

サー ガンバロウ・・・

ところで・・・



良い季節です・・・ネ



やさしい風の中 柔らかい日光の中 次から次に新芽が出て 花が咲いて・・・

しかし・・・

残念・・・今日は雨のようです・・・ネ・・・モー・・・

マー 仕様無いか・・・

ところで・・・

昨日 やまかけ蕎麦 を食べていただいた 60才台の女性のお客様 帰りがけに・・・

“おてんばが やさしい気持ちになりました・・・ヨ”・・・ト

オオー 素晴らしい表現・・・何か ホッ・・・とする言葉でした・・・

ありがとう ございます・・・

ところで・・・

来週は そば の研修のため20日まで1週間お休みいたします・・・

また 23日(水)から通常通りそば屋をやります・・・

ご来店 お待ちしております・・・