今日、明日は店休日。
ということで、今日は西米良まで“ゆず”買い。
毎年お世話になる西米良のゆず生産者上米良さん宅へ。
きれいなゆずを一年分、10kg分けていただきました。
おかみが“ゆべし”を作ったり、
おそばの薬味に使う“きざみゆず”用に皮を薄くはぎ冷凍に、
そして皮を千切りにし乾燥、“あぶら味噌”の薬味として使う。
“ゆず”さんには大変お世話になっています。
西米良へ
途中、おかみ「おがわ作小屋村」に行こうよ・・・」と。
国道219号線から8km入った所にある。
以前テレビで取り上げられ、放映。興味あり。
着いてみるとすばらしい所・・・です。
茅葺きの田舎風建物、そして囲炉裏に炭火・・・。
なごみます。
私は“ししそば”を
おかみは“おがわ四季御膳”を
美味です。
郷土料理が16個の小皿に。
おがわの旬の食材を、そしてその物の味を生かした料理。
手作り豆腐、地取れこんにゃく、そして鶏の唐揚げ・・・と美味しく食べたら、
それはしか肉の唐揚げです・・・といろいろ。
美味です。
西米良方面にお出かけの時は是非寄ってみて・・・ね。
ということで、今日は西米良まで“ゆず”買い。
毎年お世話になる西米良のゆず生産者上米良さん宅へ。
きれいなゆずを一年分、10kg分けていただきました。
おかみが“ゆべし”を作ったり、
おそばの薬味に使う“きざみゆず”用に皮を薄くはぎ冷凍に、
そして皮を千切りにし乾燥、“あぶら味噌”の薬味として使う。
“ゆず”さんには大変お世話になっています。
西米良へ
途中、おかみ「おがわ作小屋村」に行こうよ・・・」と。
国道219号線から8km入った所にある。
以前テレビで取り上げられ、放映。興味あり。
着いてみるとすばらしい所・・・です。
茅葺きの田舎風建物、そして囲炉裏に炭火・・・。
なごみます。
私は“ししそば”を
おかみは“おがわ四季御膳”を
美味です。
郷土料理が16個の小皿に。
おがわの旬の食材を、そしてその物の味を生かした料理。
手作り豆腐、地取れこんにゃく、そして鶏の唐揚げ・・・と美味しく食べたら、
それはしか肉の唐揚げです・・・といろいろ。
美味です。
西米良方面にお出かけの時は是非寄ってみて・・・ね。