ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

昨日は塗装業

2013-10-30 17:54:03 | 季節
28日・29日は店休日・・・気になることを少しでも片付けよ・・・

と・・・

28日月曜日は庭木の剪定 そして 倉庫に棚を増設・・・

昨日 29日火曜日は 以前増築した・・・ちょっと大げさかな・・・おろしをしてちいちゃい台所を作りましたがその屋根にスレートの波板を使っている

やはり ペンキで塗装した方が丈夫かな・・・と言うことでペンキを買い込み塗装屋・・・でした・・・



上手でしょう・・・


                 こんなにきれいに塗れました

そして

プラスチックの波板も買い 全部外れていた高塀を取り付けました・・・



オー みごと・・・ダ

何でもする そば屋のおやじでございます・・・

寂しくなります・・・ネェ

2013-10-29 08:26:37 | 季節
阪急阪神ホテルズの47品目に及ぶ食材の不正使用・表示・・・当たり前だが 社長辞任まで発展・・・

寂しくなります・・・ネ

いろいろ説明はあるも 根底には どうでもいいから利益を出せ・・・でしょう・・・

企業存続のため 例えば どう仕事の密度を上げるか 外部委託業務を自分たちでできないか などではなく

利用されるお客様を欺いて 品書きとは違った安価な食材を使って利益を追求する・・・寂しくなります・・・ネェ

このやり方は すぐ利益を上げられるが 長い間かかって培われた信用はすぐ落ちる・・・ですよ・・・ネ

信州そば粉使用・・・が信州そば粉じゃなかったそうですよ・・・カチ~ン

こんな小さなそば屋でも 食材に関しては最善の注意を払います・・・よ・・・これが無ければ料理屋の喜びは無い・・・そう思います

思いだす・・・

前回の “匠の集い”で 隣の席の ハム ソーセイジを作っている匠の話し・・・

“良い商品は よい原料からしか生まれないが 悪い商品は よい原料からでも生まれる・・・”

全体の意味はちょっと違うが・・・前段は正にその通りだ・・・

和食のユネスコ無形文化遺産登録が話題になっている今・・・残念です・・・ネ

中国じゃ 無いんですから・・・ネ

ところで・・・

今朝 金魚ちゃん達の水を換えました



10日振りくらい・・・ですか・・・ネ



今回はめだかちゃんと金魚ちゃんを別の器に分けて入れ めだかちゃんは部屋から見える所に・・・



こちらは めだかちゃん・・・ヨ

秋 まっただ中です・・・ネ

2013-10-28 18:26:27 | 季節


見てください・・・この澄みきった青空・・・そして そば屋のおやじ・・・

おやじ 何を考えたか 朝から木のちょっぺん・・・

そうなんです・・・イモグス マーよく伸びます・・・ネ

夏以降3回目の剪定・・・ダ

今年はこれで最後かな・・・

今日 明日は店休日・・・日頃気になることを片付けよう・・・ト


                     オー見事だ・・・

そして イモグスの横の ハマサカキ 


 
   こちらも ちょっと伸び・・・剪定


        こちらも 見事・・・だ・・・おやじよくやる・・・ネ・・・

ところで・・・秋・・・芸術の・・・秋・・・ダ

蕎麦 ゆかわ も もちょっと芸術の香りがする ちょっと高尚な そば屋に・・・にしたい・・・ナ

そうなんです・・・親戚に趣味の域を脱した 絵師がおり・・・数点拝借・・・


  コスモス・・・見てください この色合い・・・実に美しい・・・

季節ごとに部屋を彩り お客様を楽しませてくれます・・・ヨ・・・ありがとうございます

部屋にはおかみ書の書道もあり また絵の参加で ますます部屋に品がでてきました・・・ヨ(ちょっとおかみの機嫌取り・・・)


どうです・・・こちらの絵・・・


           椿と紙風船・・・ほれぼれしますよ・・・ネェ~

そして こちらも 秋・・・


                 庭の金木犀も満開です・・・ヨ


秋・・・やはり秋は 何かホットする 穏やかな気持ちになれる そんな季節です・・・ネ




















臨時休業のお知らせ

2013-10-25 20:50:25 | 季節
まだ 先ですけど・・・ネ

11月6(水)7(木)8(金)の3日間臨時休業いたします・・・

エー・・・また 遊びですか?・・・

違いますよ・・・研修なんです・・・勉強なんです・・・ヨ

霧島酒造さんが全面的に応援いただき 九州・沖縄各県のFM局が放送・運営いただいている「匠の蔵」・・・

第10回「匠のつどい」ご招待状が届いたのです



マー すごい集まりなんですよ・・・

400人越しの九州・沖縄の 匠の集まり で 年に3回ほど九州・沖縄で開催されます・・・

エー なんで 蕎麦ゆかわ のおやじが・・・匠の蔵に・・・

そうなんですけど・・・マーあまり固い事を言わず・・・その辺り サラーッ と流して

この集まり・・・異業種の集まりで・・・すし職人 包丁職人 ギター製作者 にんにく生産者 フランス菓子職人 酪農家・・・

宮崎では 魚うどん製造者 グラスアーティスト 籐工芸者 ふるさと料理人 焼き鳥名人 等々すごい方ばかりです・・・ヨ

伝統を守りながら 秀でた技を持っておられる方の集まりです

年に2回ほどは出席するようにしております

集まられた異業種の方がたと話していると 物の考え方 仕事の取り組み方・・・など 特に一人でのそば打ち人としては大変学ぶことが多い・・・

最近 思うことは 特に そば は あまり味をひねくり回さず 淡いそばの香と独特の食感をどう引出し 調和させるか・・・だ・・・と思うことです

霧島酒造さんに感謝 各FM放送さんに感謝です

そして・・・

もう一つの楽しみ・・・いや 研修・・・

3・4ヵ所のその地区の美味しいそば屋さんを訪ねながら帰る・・・

今回 博多で集まりなので 久住高原・大分方面のそば屋さんを訪ねてみよー・・・

ハイ・・・もちろん車で・・・ゆーくりです・・・ヨ


                    見事でしょう



 










昨日 は 小川作小屋村 へ

2013-10-15 08:01:36 | 季節
先月までは 店休日の 月・火曜日が祝日の場合 営業だったのですが 
  
今年10月からは 月・火曜日が祝日でも 完全に休むことに変更・・・しました

体育の日 祝日の昨日は久しぶりに秋晴れ・・・西米良の 小川作小屋村に行こう・・・と10時30分ころスタート

途中 の景色のいいこと・・・安全第一でノンビリドライブには最適なコースです・・・ヨ


     切り立った山の下をゆっくり流れる一ッ瀬川・・・みごとです

そして

一ッ瀬ダム



               この塀の向うは・・・
           


               水が満タンです

すばらしい景観を楽しみながら・・・

米良街道からそれて 小川村へ 


    道路わきにしかが2頭・・・近づいたら山に入り・・・ちょっと見えにくいのですが・・・

到着・・・家を出て約70km あちこち止まって景色を楽しんだりしたので所要時間 約2時間30分


              なんか ホッ・・・とする場所です・・・ヨ


                  ネッ・・・そうでしょう・・・

3回目だが たたずまいといい 設えといい 料理といい・・・大変勉強になるんです・・・よ

“小 川 ご 膳  お願いしま~す”

受付の方・・・“ご膳はもう終わったんですが・・・” と ざんね~ん!! 

(写真は2011年10月の時の写真です・・・おかみの手がまだ若いでしょう・・・・)

日曜日は100人ほどの方が見えたそうです・・・ヨ 連休の日だから 予約くらいいれなきゃ・・・予約制そばやのご夫婦さん・・・



てなことで

山菜蕎麦をご馳走になり帰りました・・・返す返すも ざんね~ん!!



途中花を取ったりして のんびりドライブの1日でした

         
             
                              お茶の花など明日からテーブルに・・・








“蕎麦鑑定士”・・・て ご存知ですか・・・?

2013-10-14 18:58:51 | 季節
先日 一人の男性客が14時頃ひょっこり見えられた・・・

ざるそばを1枚 食べていただいた・・・おかみに 「ご主人の手が空かれたら ちょっと・・・」と

東京には本当にいろんなことをしてらっしゃる方がおられるのです・・・ネ

その お客さん “片山虎之助”て方ご存知ですか・・・と

店主 政治家でしょう・・・と 自慢げに

そば屋をしているのなら “伝統食文化研究家の・・・”と答えてほしかった・・・に違いない・・・

片山虎之助さんは伝統食文化の研究家で そばには特に強い想いを持っておられ そば文化の発展に一生懸命の方のようです・・・

おやじも勉強せんといかんねー・・・

お客さんは その方が編集長をしておられる“蕎麦Web”の“蕎麦鑑定士”の受講生で あちこちのそばを食べ歩き “蕎麦とはなんぞや・・・”

を究めるために勉強中の方でした・・・



いろんなそば研究会に参加し もちろん 自分でもそばを打ち そば教室を開いたり・・・と頑張っておられる・・・

合わせてテニスも楽しんでおられるようです・・・ヨ (ブログ・・・テニスとそば打ち)

故郷の宮崎に帰り 妹さんの紹介で 蕎麦 ゆかわ においでいただいたようだ・・・

そば談義もはずみ そばに一生懸命さも感じ ソフトな感じの方で 良い出会いに・・・感謝!!

是非 ブログ “蕎麦Web”の中の「蕎麦鑑定士の受講生レポート」 (レポート提出者~原っぱさん) を見てください・・・ネ











何か・・・いやな世の中になりました・・・ネェ

2013-10-11 17:54:58 | 季節
最近 人殺し・・・殺人 の多い事・・・びっくりします・・・ネ

また 先日も 女子高校生が刃物で切られ死亡・・・テレビで見ました・・・

高校生・・・人生これから と言うときに 本人はもちろんのこと お父さんお母さんも気が狂うほどだろう・・・

ご冥福をお祈りすることだ・・・

最近 宮崎でも 殺人事件が よく発生します・・・ネ

殺人事件など 遠い都市部のことと思っていましたが・・・ちょこちょこ宮崎でも発生します

私たちの若いころは宮崎で殺人事件など聞いたことは無かったです・・・ヨ

“先の事”は考えず “人” そして “自分の親” “兄弟”のことも考えず・・・ 

“今” そして “自分のことだけ”・・・マー 短絡的というか と 言うか・・・悲しくなります・・・ネ

信頼 誠実 尊敬 尊厳 正義 思いやり 真心 感謝 寛容 懸命 両親 家族 兄弟 親戚 友人 恩師 

なんか・・・人間の気持ちみたいな言葉を 思いつくままに 書いてみましたが・・・

なんか・・・寂しくなります・・・ネ

何が原因なんでしょう・・・

教育でしょうか・・・それもあるでしょうが・・・やはり家庭での教育では・・・と そう思う・・・
 




寂しいものです

2013-10-02 13:12:14 | 季節
昨日は“お別れ会”に出席いたしました

昔の職場の いわゆる 社長さんが8月になくなられ 昨日お別れ会で お花を手向けてきました

ユーモアとやさしさの中に高い洞察力と先見性でご指導いただき そして 

千四・五百人の職員の先頭に立って頑張っておられたことをこの前のように思いだします

私ごときが・・・と思いましたが 今でもよく思いだす方でしたので・・・ 

“いろいろとお世話になり ありがとうございました・・・”と手を合わせることでした







サー 10月だ・・・

2013-10-01 20:42:39 | 季節
はやいです・・・ネー

今年も残り3ヶ月・・・ダ

蕎麦 ゆかわ では季節限定(10月~来年3月)おそば “えびの蕎麦” が始まります・・・ヨ

6か月ぶりのそば作りで・・・今日試作・試食しました・・・な味に仕上がりました・・・ヨ


            蕎麦 ゆかわ のおそばの原点 “えびの蕎麦”

鶏・焼きえびと椎茸でだしを取り 10割そばの太麺の 昔 なつかしいおそばです・・・ヨ

是非 ご賞味を・・・

だけど・・・申し訳ありません・・・店主は明日は欠かせない用件で 臨時休業いたします・・・すみません

また 10月3日から頑張ります・・・よ・・・よろしく・・・