ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

感動・・・だ!!

2012-10-31 22:00:59 | Weblog
蕎麦 ゆかわ のおかみの言葉・・・。

一日に5回笑う、そして一日に5回感動する・・・と体に良い影響を与えるそうです・・・ヨ。

今日の一つの感動・・・報告します。


見てください・・・この紅葉・・・


見事でしょう・・・!!


どうです・・・もみじの紅葉・・・

今日の感激の中の1ページ・・・

題して・・・里の秋・・・どーです・・・

実は今日、五ヶ瀬町を通ることがあり・・・
(なんで五ヶ瀬町かはおいおいお知らせします・・・が)

マ~・・・五ヶ瀬の紅葉・・・道沿いにこの彩・・・感激し通し・・・でした・・・おそらく10日分くらいの感激でした・・・ヨ。


体調・・・ますます良くなるかも・・・。


今夜は鶏もも肉のホットソテー

2012-10-17 20:01:30 | Weblog
先に勉強した“鶏もも肉のホットソテー”夜のおかずを兼ね・・・挑戦・・・・。


まず・・・ソース・・・を・・・

醤油、ワイン、みそ、バルサミコ・・・等で酸味のある甘辛いソースに仕上げる。

次は肉・・・。

こちらも、ニンニク、ローズマリー、チリペッパー、クミンパウダー・・・等で下味を付け、
バージンオイルで、そして弱火で時間をかけカラッと焼き上げる。


弱火で片面6・7分ずつ2回焼く


レタスをそえ、肉にソースを・・・完成・・・

オー・・・美味だ・・・

日頃の勉強・・・こうして幾度となく実践・挑戦することが大切です・・・ヨ。

ところで、

秋の花・・・ホトトギス・・・が満開です・・・ヨ。



地味な花ですが、上品な色合いで・・・好きな花です。



負けじと・・・

サルスベリも頑張っています・・・ヨ。



百日紅・・・名前の通りですね・・・7月末がら咲どおしです・・・リッパ・・・ダ。


最初の花・・・8月1日の撮影です・・・ヨ

ところで・・・トコロデ・・・

ひいきにしていただいている木城町のお客様がまた3人でおいで頂いた・・・有難いことです。

梨園を経営されてる・・・とのことで・・・おみやげを頂きました。


見事な・・・そしてアマーイ・・・梨でした。

横のビン・・・奥様が作られた・・・梨ジャム・・・砂糖など加えず、梨だけの・・・5時間練り上げた・・・エキス・・・なんです・・・ヨ。

パンにつけて頂きました・・・ンー・・・美味・・・ダ。

ケーキなどには最高かも・・・。

そして・・・

“早いけど・・・、年越しそばを・・・”とご予約・・・16杯・・・ご予約いただきました・・・。

有難いことです・・・ヨ。


感謝・・・カンシャ・・・です。






どう思います・・・か?~1

2012-10-04 08:15:05 | Weblog
10月・・・ダ。

1・2日は店休日・・・ということで、1日は弁当持参で、日南海岸方面をドライブ・・・。

                    
                                         素晴らしい景色です・・・ネ

秋ですね・・・車の窓ガラスを開けっ放しで・・・もう冷房はいらない


                      おオ・・・美しい・・・



東日本大震災・・・去年3月11日、マグニチュード9という巨大地震が発生・・・そして大津波が三陸沖海岸をおそい・・・.

その時の状況をテレビで見た・・・家が次々に押し流され、今にも走って逃げる人を呑み込みそうな大津波・・・

目はテレビにくぎ付け、鳥肌が立ち、言葉が出ない・・・。

世の中にこんなことがあるんだ・・・涙を流しながら、凄まじい光景を見たことを昨日のように思いだす・・・。

もう、1年半過ぎたんですね。

死者・行方不明者合わせ1万9千人弱の犠牲者が出て、ご家族の方はまだまだ悲しさが消えるはずもない。

方や今もまだ仮設住宅住まいの方や、住み慣れた今までの場所に家を建てるか、高台に集団移転するか・・・

被災された方がたでないとその苦しみは分からない・・・そう思うことだ。

頑張ってほしい・・・。

天災地変・・・日本に住む誰もが犠牲者になる可能性がある。

だから・・・国民皆で助け合わないと・・・そう思うことだ。

ささやかながら寄付もさせてもらった。

いよいよ・・・秋・・・ですね

2012-10-01 10:28:16 | Weblog
サー・・・10月・・・ダ。

秋です・・・ネ。

早いです・・・ネ。

もう、今年も残り3ヶ月・・・ダ。


秋、良い季節です・・・ネ。

春・・・木々の新芽、あぜ道のヨモギやつくし、そして水たまりのおたまじゃくし・・・息吹を感じ、心躍る物を感じ、何かウキウキするものを感じ、
    素晴らしい季節ですが、

秋・・・真っ青に晴れた空、アケビやムカゴは熟し、木々は紅葉し、あぜ道の植物や動物たちも冬支度に入る・・・
    何か心静かに想いにふけり、そして心を落ち着けるものを感じる。

私は秋が好きだ。


  ふるさと・・・えびのの実家から霧島連山を望む・・・やはり秋が合うんです・・・ヨ

10月・・・秋・・・蕎麦 ゆかわ 店主の自信作・・・季節限定(10月~来年3月)”えびの蕎麦”がスタートします。

50年前、おふくろが作ってくれた田舎そばを思い出しながら作りました。
鶏、椎茸、そして焼きえびでだしを取ったつゆに、太麺の十割そばです。

           
        店主のふるさと、えびの市にあやかり“えびの蕎麦”と命名

是非ご賞味を!!


                      秋です・・・ネ~