ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

ようやくたどり着きました・・・そんな気持ちです

2012-09-30 23:00:07 | Weblog
今日は十五夜。
おかみが団子を作り、ススキと一緒にお月様にお供えしました。




それなりのそば粉では、そば打ちの技術があっても、それなりのそばしかできない。

極上のそば粉でも、そば打ちの技術がなければ、それなりのそばしかできない。

また、

つゆが美味しくなければ、極上のそばも美味しくない。

つゆが美味しければ、それなりのそばでも、それなりに美味しく食べられる


・・・と言うようなことが、以前読んだそばの本にあった。

本当にその通り・・・ダ。

特に “つゆ” ・・・一生懸命打った “そば” も “つゆ” 次第だ。

極端に言うと、そば以上につゆは大切・・・ダ・・・と、そう思うことだ。


          削り節を入れる時は、80度・・・つど温度計で温度を測る。

最近、かけそばのつゆ・・・(自画自賛・・・ですが)何かたどり着いたなあ~そう思うことだ。

尖閣諸島や竹島問題で、なにかスッキリしない中・・・久しぶりに何か高揚感を感じる・・・そんな出来事です。

“大げさな・・・、領土問題とそば屋のつゆを一緒に・・・なんてこっだ・・・”

“いやいや、そば屋にしては、同じくらい真剣なことなんです・・・ヨ”

かけそばの“つゆ”・・・それぞれの材料が味を主張することなく、昆布、椎茸、削り節、そして素味となる返しが融合し合い、
その中で混ざり合った、ドロッとした甘さ・辛さでなく、キリッとした甘さ・辛さ・・・そして透き通ったつゆ・・・が、
私の目指す“つゆ”・・・なのです。

いろいろ試行錯誤しながら、最近自分が考えた“つゆ”にたどり着いた・・・そんな気持ちだ。



やはり材料だ。

利尻の昆布、県内産椎茸、枕崎の削り節、そして今回愛知県産の醤油に出会えたのが大きかった。

ざるつゆに合わせ、かけつゆも自信を持ってお客様に出せる・・・そう思うことだ。


今日で、9月も終わり。

早い、ハヤイ・・・もう、10月・・・ガンバルゾーーー!!







店休日・・・

2012-09-28 08:14:25 | Weblog
24・25日の店休日・・・

おかみの実家の清掃・庭木の剪定・草取り・・・と頑張った。

お盆前に草取りなど清掃したがもう・・・



                            この通り・・・ダ。

誰も住んでいない家・・・すぐこうなります・・・ヨ。


              入り口のイモグス・・・マー、伸びるノビル・・・

24・25日の2日間おかみとみっちり・・・頑張りました・・・ヨ。


                   こうなりました・・・ヨ

        
                           オー、見事・・・だ!!

マー、一生懸命取り組んだ後は・・・何事もですが・・・気持ちいい・・・ネ。








オー・・・すばらしい・・・

2012-09-27 19:43:51 | Weblog
今日は久しぶりに小林の兄たちが遊びに・・・そば食べに・・・

姉は手芸の達人・・・ダ。
絶妙な手縫いはもちろん、色の取り合わせ・・・コーディネートが素晴らしい・・・。

今日は、手作り“ふくろう”をいただいた。


さっそく、上り口に飾らしてもらった・・・


床の間にも・・・

ふくろうの表情を見ていると、思わずこちらまで微笑んでしまう・・、そしてそば屋が パー と明るくなった。

いつもいろいろ気づかってくれて・・・ありがとう・・・。


敬老の日

2012-09-18 10:54:58 | Weblog
昨日は・・・敬老の日・・・でした・・・ネ。

来年はもう70才・・・ダ。

老人とは・・・総理府の意識調査では70才以上・・・老人福祉法の規定も70才以上・・・だそうで・・・いよいよですよ・・・ネ。

そろそろ・・・仲間入りのお年ごろなの・・・ダ。

マー、年は取っても気持ちは若く・・・、余生でなく余勢で・・・とそう思うことです。

まず、健康に気を付けて、目標を持って、無理をせず・・・、そして少々気短なところがあるので、努力して気長に・・・
まだまだ頑張ります・・・ヨ。

昨日は月曜日で休み・・・なのですが、“祝日は営業”と言うことにしていますので・・・そば屋でした。

3時過ぎ・・・敬老の日プレゼント・・・が・・・。



長女の夫が仕事帰りに・・・子供たちからです・・・と、手紙とお菓子を届けてくれた。

“体に気をつけて、お店頑張ってね・・・”と・・・うれしいですね!!

ありがとう・・・ネ!!

また雨です・・・ネ・・・

2012-09-17 08:26:46 | Weblog
マー、今年・・・夏から以降は、本当によく雨が降ります・・・ネ。

スカッーと晴れた真夏日・・・少なかったなー

さわやかな秋空・・・期待したいです・・・ガ・・・?。

美しい四季の国・・・冬は寒く、夏は暑く、春は新芽・新緑、秋は落ち葉・・・やはり、らしい季節がいいです・・・ネ。

昨日の朝・・・5時半頃庭をのぞくと・・・



美しい彼岸花・・・

ある日パッーと咲くんです・・・ヨ。

美しいですね・・・。

頑張ろうね!!



咲きました・・・

2012-09-15 19:29:57 | Weblog
先に・・・

さるすべりの花・・・管理が悪くて・・・ちょっとしか花が咲かない・・・と書きましたが・・・

すんません・・・。

その後、沢山のつぼみが付き・・・今満開です・・・ヨ。


      最初つぼみが付いたのは上の3本の枝、8月2日から咲いています

あざやかな紅の花・・・見事です・・・ヨ。

なるほど・・・

“さるすべり”は“百日紅”と書くんです・・・ネ。

最初に花が付いたのは・・・8月2日で、もう一月半咲いています・・・今も、まだ沢山のつぼみ・・・。

だから、百日紅・・・と書くんです・・・ネ・・・。百日咲くんだ・・・。

他の花はこんなに長くは咲きませんよ・・・ネ。



ところで・・・、

今日、前職場の同僚が家族で・・・おそば食べに・・・うれしいことです・・・ヨ。

同僚の奥様・・・すばらしい趣味を持っていらしゃる・・・。

今日も、またまたすばらしい言葉をプレゼント・・・いただきました・・・。


       白き髪
         きりりと結ぶ
            藍ひもに
          夫婦(めおと)蕎麦屋の粋(いき)をみる



       “ひたすらに
         生活(くらし)歩みて一服の
            蕎麦をのみ干す 時間(とき) 今 ありて
               夫婦(めおと)蕎麦屋の粋(いき)をみる


感謝・・・カンシャ・・・ダ。















肥満対策・・・その後

2012-09-07 11:04:03 | Weblog
ちょっと、肥満ジジになった・・・と、言うことで7月27日からスタートした体重減量作戦・・・。

現在、一月ちょっと・・・ですが・・・。

朝食・・・2枚から2.5枚食べていた食パンを1枚に、たっぷり付けていたジャムは薄ーく付け、そして野菜を多く・・・。


            ジャム・・・こんなに付けて・・・パンは2枚食べてました・・・タイヘンダー・・・

間食を控え、特に好きな甘いものは取らない。

夜は・・・マー、今まで通り・・・かな・・・?。今までも、あまり沢山は食べませんでした・・・ガ。

今、気を付けていることは・・・ゆっくりとよく噛んで食べる・・・です。

ゆっくり食べることで、栄養が体の中と言うか、血液中と言うか・・・必要な分に達したら・・・

脳から・・・もう十分ですよ、もう食べなくていいよ・・・と指令を出すそうです。そして満腹感を感じるんだそうです・・・ヨ。

その指令が出るまで、15分程掛かるそうです・・・ヨ。

早食いすると、もう満腹ですよ・・・の指令が出る前に、いーぱい食べてしまう・・・これが太る原因の一つ・・・だそうです・・・ヨ。

そして、何より・・・

よく噛むと、美味しさが違います・・・ご飯でも、ほんのりした甘い味・・・が出ますよ・・・ネ。

そして、ウォーキング・・・

頑張ってるんですよ・・・。

毎晩・・・35分~40分程度、歩数にして4000歩ぐらいでしょうか・・・。


                 歩いた歩数等、毎日記録しています

もう、ずいぶん涼しくなり、心地よい散歩ですが、汗・・・びっしょり・・・です・・・ヨ。

なんか、最近楽しくなりました・・・ヨ。

と、言うことで・・・7月26日の体重、67.2kg・・・が、9月7日朝の測定・・・64kgとなりました・・・ヨ。

特に、歩くことがいいな・・・と感じます・・・ヨ。

デレッーとしていた体が、シャキッとなり、足腰がしっかりしてきました・・・ヨ。

目標・・・年末までに・・・60kg・・・が目標です・・・ヨ。

あと、4kg・・・頑張ります・・・ネ。

       やはり、太ってますねー(昨年末頃

そば打ちで大切なこと・・・

2012-09-06 08:04:39 | Weblog



“そば屋のおやじ語録”・・・の中に・・・“過ぎたるは及ばざるが如し”の言葉がある。

人間は欲深い・・・。

その本質を知らないと、単純に欲深くなる。

そば打ちの勉強を始めた頃がそうだった。

だし取りで・・・

“ンー、美味しい・・・。よし、これを増やしたら、まだ美味しくなる・・・カナ?・・・オー、まずい!!”

まさに、“過ぎたるは及ばざるが如し”・・・です。

  
             味に迷ったら・・・よく、2・3種類のだしを作り比較してみる
              柄の紙には椎茸・昆布・削り節などの量が書いてある。

料理の本を読むと

味はバランス・・・だしに使う材料の味をうま~く引き出し、融合させ、一つの味を作り上げる・・・これが大切・・・ト。

材料の一つが自分の味を主張したら、他のだしが死に、美味しいだしはできない・・・ト。

食べる側から言うと、だしに何が使ってあるかが分かるつゆは・・・だめ・・・ト。

このつゆは、何を使ってこの美味しい味を出しているんだろう・・・が良い・・・ト。

過ぎたるは及ばざるが如し”・・・ダ。

人生にも言えることです・・・ネ。そうですよ・・・ネ、これは人生訓ですよ・・・ネ。








そば打ちで大切なこと・・・

2012-09-04 09:55:53 | Weblog


先に、そば打ちは楽しくないといけない・・・”と書きましたが、

論語に・・・これを好む者はこれを楽しむ者に如かずと言う孔子の教えがあります。

次のように解説してありました。

好きこそものの上手なれ・・・と言う言葉があります。

学習でも仕事でも好きになることが一番ということです。



しかし、

もっと良い方法があります。

それは楽しむことです。

好きなことでも気分が乗らない時もあります。

しかし、

楽しむと言う気持ちを持ったとたん、時の経つのも忘れ、頭もフル回転・・・アッ・・・と言う間に上達します。


なるほど・・・。

そば打ちは“楽しくないといけない・・・”・・・“そば屋のおやじ語録” も本当なんだ・・・ナ!!

しかし、

上達したかな・・・おやじ・・・。


                         ンーーーー

そば打ちで大切なこと・・・

2012-09-02 19:11:42 | Weblog
                  
                    今朝、隣の奥さんから・・・山で採って来たよ、飾ったら・・・と。有難いことです。玄関に・・・、山ブドウかな?


仕事を長く続けていると、

“オ、これは大切な事だな・・・”そう思うことがある。

そば屋に関しては、始めて9年目・・・(歳は別にして)まだまだ若造ですが、そば打ちをしながらいろいろ感じたこと、今までの人生経験から

・・・これは大切だな・・・本当にそうだな・・・と思った事をパソコンに・・・題して、“そば屋のおやじ語録”として記している。

その中の1つ・・・そば打ちは楽しくないといけない。しかし楽くをしてはいけないと言うのがある。

私のそば打ちに対する基本の考えは・・・楽しくないといけない・・・です。

正直言って、楽しくなかったらすぐ止めると思います・・・ヨ。



そりゃー、疲れていても毎朝5時30分には起きて、そばを打ち、つゆを作る・・・朝食そして仮眠で1時間30分ゆっくりするが、天ぷらの
準備など11時までに終わらせる・・・毎日です・・・ヨ。

そりゃー、きつい事も沢山あります・・・よ。

でも、楽しいのです。



      “アー、美味しかった・・・”

      “また、来ますね・・・”

      “今度は親をつれて来ますね・・・”


そんな言葉をよくいただきますが・・・疲れはぜーんぶ吹っ飛びます・・・ヨ。

“一生懸命打った蕎麦を喜んで食べてくださるお客様がおられる・・・”

結局、喜んでいただける=仕事が楽しい・・・と言うことなんです・・・ネ。

裏返すと、そのことは楽をして打ったそばでは生まれない・・・楽をしてはいけないのだ・・・。

その時できるすべての気持ちを込めたそばをお出しして、はじめて“仕事が楽しい”・・・につながるのだ。

そば打ちは楽しくないといけない。しかし、楽をしてはいけない・・・私には重い言葉です。



この事については、おかみもお客様に喜んでいただこう・・・と、店主以上に一生懸命だ。
感謝、カンシャ・・・ダ。