ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

いよいよです・・・ネ

2015-12-29 17:50:14 | 季節
早い はやい・・・

もう 今年も残り2日・・・

明日 明後日 営業で 今年も終わり・・・

頑張らなくちゃー

ところで・・・

昨日 今日 月 火 は店休日・・・

今年の〆として 儀父母のお墓参りやあちこちの掃除・・・

おやじは 今日朝から 調理場やコンロ シンクの清掃・・・3時過ぎまでかかりました


       ちょっと着ぶくれです・・・

お盆前と師走のこの時期 年二回の大掃除でした

おかみは 庭の草取りや自動車の掃除をやってくれました・・・助かるウ・・・

気持ち新たに 新しい年を迎える準備をしとかないと・・・ネ



美しく色付きました・・・いろはもみじ・・・まだ1.5mほどの高さなんです・・・



大きくなるのが楽しみです・・・よ

餅つき

2015-12-21 23:01:09 | 店休日
マー 温いです・・・ネ・・・今年は・・・



今日・明日の 月 火 は店休日デ~ス

今日 おかみは 年に一度の胃カメラ検査・・・結果 何事もなし・・・いかった イカッタ・・・

病院から帰りに 青島方面で食事・・・と 車であちこち走りましたが・・・

お目当てのお店が 土・日 のみ の営業に変更 結果 家の近くで 昼食でした・・・

車で走る その間 窓開けっ放し・・・寒くないんです・・・

もう 今年も10日ほど と言うのに・・・

ところで先日・・・

孫の保育園でおじいちゃん おばあちゃん参加の 餅つき大会・・・

マァ~マァ~頑張っよっど・・・



70を過ぎたおじいちゃんが若者2人と・・・

孫に良いとこ見せようと・・・キバッチョド・・・

孫曰く・・・



もう 年じゃかい 無理せんと・・・ヨ






想い・・・7

2015-12-17 21:30:10 | 人生
そば打ち・・・

今になって分かることですが・・・

ただ こねればいい・・・と言うものじゃ ないです・・・ネ



最初は こねれば こねるほど 腰のある麺ができる・・・そう 思い込んでいました

でも・・・ネ

こね過ぎた麺は ただ硬いだけ・・・

おやじの目指す そばは・・・

腰がある そば・・・ただ 腰だけじゃなく フワーとした 食感と言うか弾力と言うか・・・がある・・・

そんな そばを目指しています・・・ヨ

最近 分かったことですが・・・こね過ぎたら この 食感は出ません・・・



おおーちょうどいいかな・・・

そんなことを手のひらで感じるようになりました

ところで そば打ちで一番大切なことは なんと思います・・・

意外や 以外・・・次回の ¨想い¨ で・・・

ところで・・・

今週の月・火・・・いそがしかた・・・

月曜日は 掛かり付けのお医者で栄養指導をうけました

先生が ¨料理を作る奥さんも一緒に来てください・・・¨そんなことでおかみと2人でいきました

ちーっと はらがでたからじゃろかい・・・

栄養士の先生にいろいろと指導をうけました・・・ヨ

甘い物・炭水化物は控え 野菜 タンパク質を多く 適当な運動が必要・・・そして 

びっくり

水を1日1.5ℓ飲む・・・代謝を促すんだそう・・・ダ

マー 年も年だし なーんか素直にお聞け 実践しております・・・まだ3日間ですが・・・

そして・・・

火曜日 実家のお墓まいりに行ってきました・・・

長く失礼している・・・そして もう年内は 今日しか行けない・・・

そう思って えびのまで走りました

いいです・・・ネ なーんか気持ちが安らぎ おおらかな気持ちになります・・・ネ

年をとっても いつまでも子供・・・

マー たくさんのお願い事をしました

いつもの事ですが・・・まず・・・

子供たち 孫たちの健康と成長を・・・

そして・・・

実家を守ってくれてる 兄を訪問・・・兄も もう87才・・・また元気な兄に会うと ホッ とする・・・

¨おさむ やせ(野菜)を持っていけ・・・¨と畑に作ったカブと大根を取ってくれた・・・



まだまだ 元気でいてよ・・・そう願うことだ・・・ 


手打ちそば屋の手作りそば屋

2015-12-11 20:49:16 | 趣味
へんしーん・・・

そば屋のおやじ・・・今度は塗装屋・・・に



以前クロガネモチの剪定をした時 気付いた・・・

故父が増築した部分の屋根・・・鋼板葺きの屋根があちこち赤くなってる

ずーと 気になっていた・・・でも そば屋をしながら・・・月 火 の店休日が晴れないと・・・

なかなか晴れてくれない・・・気になってるんだが・・・

ようやく今週の 月 火 晴れ・・・

ペンキなど買い込み 取り掛かりました・・・よう やる・・・ネ



まず 雨どいが傷んでる・・・新品に取り換え・・・

塗料のはげてる部分をサンドペーパーで磨き その部分に塗料を塗る



その部分が乾いてから 全面に塗料を塗る・・・こうすることで 傷んでたところだけ2回塗りとなり丈夫になる

全面塗り・・・だいぶん進んできました



そして・・・カンセー



オー 雨どいも おニュウー

しかし・・・すきです・・・ネェ・・・

そうなんです・・・

こうして・・・ここはこんな風に・・・こんな色で・・・ここはこうしてみよう・・・カナ

考えた通りにやってみて 完成した時の喜び・・・ドウジャ・・・そんな気持ちです・・・ヨ

しかし・・・2度塗りとか・・・詳しい・・・ネ

ソリャー やっぱし勉強せにゃ・・・何事も 勉強・・・ヨ



じつは・・・

DIY・・・ハンズマンさんの工作室に行くと簡単な手引書があるんです・・・

タイルのひび割れはどうする・・・ふすまの張替・・・は 等々・・・楽しいです・・・ヨ

使う材料から 道具 なども書いてあり 助かります・・・ヨ



2年ほど前求めた いろはもみじ 最近の寒さで ようやく紅葉・・・美しいです・・・ネ















想い・・・6

2015-12-02 21:56:02 | 人生


次は そば打ち そば麺 ・・・



正直言って 難しいです・・・ネ



打った その時は ¨オー最高のそば・・・ダ¨うれしいー

そして 2・3ヶ月後も・・・



¨オー最高のそば・・・ダ¨うれしいー



そして・・・今も

¨オー今日は最高のそば・・・ダ¨うれしいー

そば打ち始めて 15年・・・



マー 考え方によれば 日々成長してるんですよ・・・ネ

今でも・・・

なーんだ・・・そうだったのか・・・そう言うことだったんだ・・・

どうしてか・・・ナ・・・と思ってたことが いまごろ ふと 理解できる・・・



師匠について勉強したわけでもないし 本を読んで の 勉強でしたから・・・

だんだんと奥深さを感じております・・・ヨ

そして・・・

こねながら 手のひらの感覚で ¨オーいい感じだ・・・ナ¨

最近そんなことも感じるようになりました・・・ヨ

そば粉は北海道産 の 北わせそば という 銘柄のそば粉を使っております

挽き方により そのそばから3種類のそば粉を挽いていただき そばの種類により

合わせる割合変え そばの個性を出すようにしております

3種類の そば粉・・・

そう 挽き方により 

香の強い粉 つながり易い粉 のど越しのよい粉 ちょっと粗く黒い粉等々の粉があります

そば屋を始める前 は 故郷で食べていた 黒いざらざらした そば粉しか知りませんでした・・・


ところで・・・

そば屋の おやじ と おかみ・・・料理に挑戦・・・



昨夜から今朝にかけ おかみ きんかん の甘露煮に挑戦・・・

おそばが終わられたお客様に 季節季節の 手作りの一品 をお茶請けとしてお出しするのが おかみの楽しみなんです・・・

マー 熱心です・・・美味しいです・・・ヨ

左側・・・

おやじ作 鰹節の佃煮風ふりかけ

だしをを取った 削り節うを使って 2種類・・・醤油風味と梅肉を使った 梅風味・・・

なかなか・・・