ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

花・・・

2016-12-13 16:45:50 | 花木
11日 日曜日の夜・・・

1週間のダレヤメに家族全員・・・と言っても おかみと2人ですが・・・焼肉会・・・



マー ちょっと冷えますが・・・炭火をちょっと強くして・・・



ビールも旨い・・・ 明日 明後日 店休日・・・と思うと 飲めないアルコールも結構すすむ・・・うまい・・・

ところで・・・



この時期 花たちが真っ盛り・・・



マー 美しいこと・・・山茶花と白い路地菊・・・満開・・・ダ



こちら 寒菊・・・

路地菊は佐土原のあぜ道で そして 寒菊は西米良の道路わきの山で採取 移植したものです・・・ヨ

毎年 楽しませてくれます・・・

お帰りのお客さん 外に出られたとたん 「いい菊の香り・・・」と



こちら いろはもみじ・・・

そして・・・こちら・・・



昨年求めた オオモミジ(?)・・・カナ



それぞれ今年も終わりが近づいてることを知らしてくれます・・・ヨ




 






研修 and お礼参り・・・おわり

2016-12-10 18:40:19 | お料理
サー 次は福岡県篠栗町のお寺詣り・・・

ここのお寺に日切り地蔵様が祭ってあり おかみが日々お願い事をし よく聞いて下さる・・・

そんなことで この時期に毎年一回お礼参りするのを楽しみにしている・・・



紅葉の時期・・・



もみじの美しいこと・・・



良いですねえ・・・

さて お参りも終わり サーどういう道で帰ろう・・・カ

高速で鳥栖まで そして国道で久留米 熊本 宇土 そして 美里町 山都町 五ヶ瀬町 椎葉村 の道で帰ろう・・・の計画・・・

山都町でそば屋を発見・・・そば 文楽・・・で昼食・・・

おやじは天ざる

 

おかみは天かけ



それぞれ いろいろ工夫したおそばで美味だった・・・



五ヶ瀬だったか 素晴らしい風景に 車を止め シャターを・・・美しい・・・

次に 椎葉・・・鶴富屋敷にいき休憩・・・



サー 宮崎まで・・・夜8時ごろ家に到着・・・

走行距離 840km・・・マー 事故もなく実に楽しい 旅だった・・・


 




 




研修 and お礼参り・・・2

2016-12-06 18:31:32 | お料理
杵築から国東半島の中心部の山を越え北へ

途中豊後高田市に入ったあたりに 三の宮景 と言う 大岩が・・・



夕方 4時過ぎに豊後高田市に到着

豊後高田市はそばで町おこしに取り組んでいる

蕎麦の生産~西日本ではトップクラスの生産量~からそば打ち教室などを開催 

そば打ち職人養成講座 も設け 修了者で一定以上の技術の習得者は豊後高田そばの認定店となり 現在市内に12店舗が営業中

実は 以前 高橋邦弘先生が指導者として取り組んでおられた

そこで・・・

市役所の観光課に行き そばのパンフレットをいただき 3店舗を選び・・・



最初に 十割蕎麦 ゑつ へ

おやじはざるそば

 

おかみはかけそば



天ぷらはかき揚げ天のみとのことで かき揚げ天を注文

よそのお店のそばを食べる・・・接客から店の設え そして そばの食感 風味 つゆの味 等々大変勉強になります

次は・・・

そば処 響・・・残念 お休み・・・ダ

3ヶ店目・・・

旅庵 蕗薹 中心部からちょっと離れて・・・車で3・40分・・・

ようやくたどり着いたら・・・本日は貸し切り・・・と・・・また残念・・・

マー こんなで・・・慣れないところは大変です・・・ネ・・・つづく

サー明日から おそば屋 頑張りま~す

研修 and お礼参り

2016-12-05 09:15:30 | お勉強
今日明日の月火はお休み・・・ヨ

二週間のご無沙汰でした・・・

お変わりございませんか・・・



長男の嫁宅からいただいた 干し柿用柿

おかみがセッセと皮をむき・・・

吊るし柿・・・


 
いつ頃食べられるか・・・ナア・・・

ところで・・・

先月末 28・29日の店休日 そばの研修 そして おかみが行きたがっていた お寺さんに1年間のお礼参りもかねて

一泊二日の小旅行でした・・・

実は 蕎麦の神様と言われる 高橋邦弘さんが 広島の山奥から大分の杵築市に移住 こちらでそばを打たれる

広島におられる頃2回おそば食べにいきましたが 近くになったので またおそば食べに行こう・・・

蕎麦は食べられませんでした・・・会員制の完全予約制で・・・

マ~ この先生のスケールの大きいこと



この写真が広島の店舗・・・まるでフランス料理店のような構え・・・2014.4 訪問時撮影



そして 杵築の新店舗・・・マーこちらもすばらしい造りの店舗・・・ダ



こちらも山の中腹で別府湾が一望でき 日本一といわれる蕎麦打ち人が打たれるそばをすする・・・美味に決まっている・・・



記念撮影もさせていただき 会員申込書もいただき再来をお約束しお別れした・・・

先生曰く・・・今までがむしゃらにそばを打ってきたので・・・これからちょっとゆっくりそばを打とうと思って・・・
先生はおやじと同じ年なんです・・・



眼下に別府湾・・・



杵築達磨は会員制で 完全予約制です・・・ヨ

次は・・・

そばで町おこしに取り組んでいる 豊後高田市へ・・・夕食を兼ねそば屋回りしよう・・・つづく