ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

すんません・・・お久しぶりです

2013-09-29 21:14:58 | 季節
早いです・・・ネ 9月ももう明日まで・・・早いです・・・

長い事失礼してました・・・

ちょっと 気持ち的にゆとりがなくて・・・

16日・23日の月曜日がそば屋で 休みが翌日の火曜日1日・・・それが2週間ぶっ続け・・・

毎週月・火と2日間休んでいると リズムがちょっと狂ってしまいまして・・・

すんませんでした・・・

そこで 役員会・・・おやじとおかみの2人ですが・・・を開き 次のように変更しました

「毎週月・火曜日は店休日 ただし 祝日の場合は営業」としているのを

「毎週月・火曜日は店休日」と 

そうなんです・・・

全役員異議なく(都合のいいことは)月・火曜日が祝日でも店休日に変更しました

マー お二人ともお年ですので・・・

ところで・・・

暑い夏も2人で乗り切った・・・と言うことで・・・今夜のお食事は研修を兼ね豪華版でした



店主 ランプステーキを買い込み そば会席の肉料理を勉強方がた・・・

なかなか 美味に出来上がりました・・・ヨ

デザートにブドウも・・・


サー 10月から店主おすすめの季節限定おそば “えびの蕎麦” がスタートです・・・ヨ


店主のふるさとである真幸町昌明寺=現えびの市=で母が作ってくれたおそばを思い出しながら作った店主自慢のおそばで 

蕎麦ゆかわの原点なのです

鶏と焼きえび・椎茸でだしを取り、麺は10割そばの太麺・・・昔なつかしいおそばです・・・ヨ

名前もふるさとにあやかって“えびの蕎麦”と命名しました

是非 ご賞味を・・・

佐土原から中西町に引っ越して・・・早いですね・・・もう9ヶ月・・・

そして

中西町でそば屋を始めて 4ヶ月半・・・

沢山のお客様にご来店いただき 感謝 カンシャでございます・・・





 


忙中閑あり

2013-09-16 11:30:02 | 季節
今日は“敬老の日”・・・ダ

そば屋のおやじも対象者だが・・・

「店休日 月・火曜日 但し祝日の場合は営業・・・」としている・・・

今朝も5時30分に起床 そしてそば打ち・・・ダ 

ヨウ ガンバル・・・ネ・・・と自分で自分をほめてやりたいくらいです

キーン と張りつめたこの時間 好きです・・・ネ



“最高のそばを打とう・・・” と いつも心の中でつぶやきながら・・・

しかし

10年そばを打っても “アー こうだったんだな~ このやり方が悪いんだな~”と反省が沢山です・・・

師匠について練習したわけでなく そば打ちの本を見ながらの頑固おやじの我流そばだからなおさらですよ・・・ネ

7時過ぎに打ち終わり そば打ち場を掃き片付け・・・

ちょっと外へ・・・めだか君と金魚君に餌やり方がた オ・ハ・ヨ・・・と挨拶



石の下からチョコチィコ と出てきて “どうだった そば うまく打てた・・・”と心配そうに問いかけてくれる・・・そんな気がする

まさに “忙中閑あり・・・”の一時です




家族がふえました

2013-09-12 19:07:25 | 季節
寂しい老夫婦の家にかわいい子供たちが一挙に8人ふえました

蕎麦 ゆかわ の入り口に石臼がある



水草など置いて 飾っていたが 小魚を入れてみよう・・・と 8人のメダカと金魚が仲間入りしてくれました・・・



かわいいもんです・・・ネ

朝 そば打ち前に “おはよ~・・・”とのぞくと石の下から出てきます・・・ヨ

酸素を補う装置がないので 水道水をバケツに1日入れ置き カルキを抜き 1日おきに半分の水を替えてやります

金魚が特に喜んで しっぽをふりふり 泳ぎ回ります・・・かわいいです・・・ヨ

店休日2日目

2013-09-10 18:02:26 | 季節
今日まで店休日だ・・・

おかみは今日に延期した一週間分のごみ廃棄に 朝一番 佐土原へ・・・

おやじは 入り口の看板が出っ張っており 車の出入り時 気になる・・・30cmほど奥に移動・・・


                       ↓


看板の所がちょっと広くなり スッキリした・・・

おかみは 佐土原から帰り 栗の渋皮煮に取り掛かり 美味しく出来上がり・・・



うれしそうにお茶請けに出す おかみの姿が目に浮かぶ・・・これが楽しみなのだ・・・

おやじは ざるつゆの素味になる“返し”の研究・・・ダ



“スッキリと辛いざるつゆはどうか・・・ナ” と2種類の返しを作り 1週間寝かせ 新しいつゆに挑戦・・・

愛知県と東京あきる野市から取り寄せている本醸造醤油2種類を 割合を変えて合わせ・・・と熱が入っている・・・

何の仕事でもそうでしょうが・・・“これでいい・・・”はありません・・・ね

さらに研究して さらに美味しいざるそば を出します・・・ヨ








店休日・・・ちょっと遠出を・・・

2013-09-09 20:36:15 | 季節
今日 明日は店休日・・・ダ

朝起きて・・・おかみが張り切っている・・・

“サー 洗濯を済ませて・・・佐土原まで一週間分のごみ捨てにいってくるわ・・・”・・・と

ありがたいことです・・・ヨ 66才になりますます快調・・・ダ

ところが おやじ・・・

“ゴミ捨ては明日にして・・・人吉までドライブしよう・・・カ・・・”

こんな話 すぐまとまる・・・

しゅっぱーつ・・・

出発時は晴れていたが 小林の手前辺りで西の方から黒い雨雲が・・・せっかくなら 晴れた 風の心地よいときがいいな・・・

“今日は須木にしよう・・・カ・・・”

あまりこだわらないおかみ・・・

“そうね・・・須木栗を買おう・・・カ・・・”

須木には 蕎麦 ゆかわ と同じ頃に開店された “そば処 花げしき”さんがある 7・8年前そば食べに行き ご主人とそば談義の思い出がある



予約してないが 行ってみるよう・・・カ

おかみさんが 気持ちよく受けていただき そば膳 をいただいた



茅葺の古民家で木々に囲まれ 山水の流れる音が心地よい・・・


         最後にそばが出る おやじはざるそば おかみはかけそば を

山菜や栗・梅などを使った美味なお料理で 時を忘れるような一時だった・・・



そして いろいろ勉強させていただいた・・・

帰りに栗生産者から立派な栗を・・・



おかみ・・・帰ったら“渋皮煮”を作るわ・・・と

途中 “高岡”の標識あり・・・おそらく狭い林道だろうが どこに出るんだろう・・・

マー狭い林道を 20キロ~30キロぐらいの速度で・・・高原カントリーゴルフの近くに出てきました

小林に出て国道を走るのとは時間・距離とも倍くらいに感じました・・・ヨ

マー 良い楽しいドライブでした・・・ヨ