ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

挑戦

2011-09-24 13:28:57 | Weblog
 
寒い時は温かい部屋で育てられ、暑い時は涼しい部屋で育てられ、
栄養管理もしっかりされ、蝶よ花よと育てられ・・・。
美しいときは、一等席に置かれ、皆からみつめられ、ほめられ・・・?

そう、

“蘭”の花です。

でも、申し訳ないな・・・と思うことが、今まで沢山ありました。

特に、“蕎麦ゆかわ”の開店祝いに沢山蘭の鉢植えを頂きました。

玄関、上がり口、各部屋と一番目に付く所に立派な蘭の花。

しかし、
“あの、立派な蘭の鉢植えはどうしたのかなー・・・、
 枯らしてしまったのかなー・・・”

そんなことを思うことです。

マー、開店当初は仕事も不慣れで、そば以外のことは目が行かなかった・・・  が実状だったでしょう・・・。

あまり記憶にないのです。

最近も子供やお客様から3鉢の蘭をいただいた。
もう花も散り、ブロック塀の下に置いてある。

“いけないな~。なんとかできないかな~”と思うことだ。

本当に美しい花で、3ヶ月くらい目を楽しませてくれた。

次女の嫁ぎ先のおかあさんが、毎年蘭の花を沢山咲かせ、楽しんでおられる。

教えていただきました。

週1回、うすめた水肥に鉢ごと、どっぷり浸け、そしてカーテン越しの日光に
当てる・・・毎年花が付くそうです・・・ヨ。

と言う事で、

一月前から挑戦中。

来年美しい花を付け、頂いた方、そして次女のお母さんにも報告できる・・・
とうれしいな。



写真・・・バーグチップを買い、植え替え、日光浴中の蘭。






敬老の日

2011-09-22 09:20:58 | Weblog
19日、月曜日の敬老の日・・・はそば屋でした。

月・火は店休日ですが、祝日の時は営業・・・としています。



私達老夫婦にも孫達からFaxが入ったり、ハガキが来たり、又寝た切りの
おかみの母の病院にお見舞いに行ってくれたり・・・と

それぞれ、祝ってくれました。



そういえば、

7人目の孫、長男の子供だけが動きがないな~。

マー、しようないか・・・9月20日が誕生100日で・・・。
もうちょっと辛抱するか・・・。

100日でこんなに成長・・・マー愛きょうのいいこと。



ところで、

何歳から老人・・・?

総理府のの調査では、70歳から・・・が57%と一番多かったそうです。
また、
老人福祉法規定も70歳から・・・だそうです。

アーア、あと2年で老人・・・カ!?





ようやく・・・って感じですね

2011-09-21 14:24:04 | Weblog
まー、雨ばっかりでした・・・ネ。

それも、すごいどしゃ降り。

まだまだ台風の時季とは言え、

9月になると、誰でも

澄み切った青空、さわやかな心地よい風・・・そんなことを想像し、
期待しますよ・・・ネ。

先週、新聞の一週間の天気予報を見ると・・・ヒャーぶっ続づけ雨・・・。

でも、今朝などは、ようやく秋らしい心地よいさわやかな風、澄み切った青空・・・。

いよいよ、行楽シーズンです・・・ネ。

ところで、

次女の結婚記念樹の富有柿、8個実が付いています・・・ヨ。

秋です・・・ネ。



そして、

美しい彼岸花・・・満開デス・・・ヨ。



秋です・・・ネ~。

おかみの一品

2011-09-15 09:15:02 | Weblog
秋ですね。

実りの秋ですね。

食欲の秋ですね。

おかみ、そろそろ出だした栗を求めにあちこち・・・ト。

やはり、“大きくないと・・・ネ。そして安くないと・・・ネ”。

と、昨日見事な栗を買ってきた。

走りとしては見事に大きく、そして値段もマアマアだ。

早速、自慢の料理が始まる。

“栗の渋皮煮”だ。

結構大変な作業だ。

ちょっと煮た栗、内側の渋皮に傷つけないように表面の硬い皮をはぎ、
タンサンで煮、一晩浸け置き、その後水で流しながら表面のスジを一本一本
取り、またタンサンで煮・・・と。

“でもね、お客さんの喜ばれる顔が・・・”ト。

できました。



次は11月終わり頃、“キンカンの甘露煮・・・”とてぐすね引き
楽しみにしている。

新作品完成!!

2011-09-14 09:21:01 | Weblog
今年の4月頃から試作していた“蕎麦 みそ”完成しました。



“美味なのです・・・ヨ”
(ここのそば屋の店主は、よく自分で言うのよ・・・。としじゃかい、しよねか)

蕎麦の実の食感、そしてみそ・砂糖・みりんのバランス・・・などようやく
満足の域に達しました・・・ヨ。
隠し味・・・なんでしょう・・・ネ。

お茶請けや酒の肴にですよ!

今日から、小鉢で皆さんにお出しします。



ところで、

もうすぐ彼岸ですね。

昨日、ノボタンの根っこの所を見たら、彼岸花が咲いていました。



ちょっと早い・・・かな?
夏の異常気象のせいかな・・・?

昨年、庭を掃く時、ほうきで芽を欠いてしまったため、ほうきの入らない
所に移植したり、ほうきが掛かりそうな所は針金や竹で囲いしたり・・・。

しかし、手をかけたらかけただけ・・・。うれしいですね!!

でも、

実に美しい!!


今日、明日は店休日・・・で~す

2011-09-12 18:44:42 | Weblog
12日・13日、そば屋は休み。

と、言うことで、

朝はゆっくりでした。

店主、
玄関口の目隠しと言うか、格子と言うか・・・。
ちょっと塗料がはがれ、見た目、そして防腐の面からも気になっている。

と言う事で、

塗料、はけ、サンドペーパーなどを買い、昼過ぎから“塗装屋”



夕方5時過ぎに完了。

見事な出来ばえに店主も満足。



“マー、何させても上手いもんじゃ・・・”と店主 自画自賛!!

そして、

今夜は“中秋の名月”十五夜だ。

おかみ

すすきに梨・栗をそえ、お月様にお供え。



“サァスガァー・・・”と店主






ンー、難しい!!

2011-09-07 19:52:23 | Weblog
今年は原発問題があり、国民挙げて節電・・・の夏だった。

蕎麦 ゆかわ もその一翼を担おうと

店主が“大規模グリーンカーテン”を作った。

マー、植え付けの時季が7月初めと遅かったが・・・。



途中の成長は見事・・・だった。





朝顔は毎朝さわやかな花を付け、
ゴーヤとヘチマも黄色い美しい花を付け・・・。

8月の中旬頃には、ゴーヤとヘチマの実がブラブラさがり・・・、
コリャー、頭をぶつけて怪我をせんように・・・ナーンテ想像たくましく
考えていました。

でも難しいものですね。

ゴーヤとヘチマの花が、花の下1cmくらいの所から、毎朝ポロリと落ちている。

害虫でしょうか・・・ね。

一個も実が付かず・・・残念!!

先々週の店休日に取り払いました。

真夏の暑い日に、近くの竹やぶで竹を切り出し、
ネット、肥料、苗と買い求め・・・苦労したことだけを思い出す。

マー、こんなこともあるか・・・。

以上、敗戦の報告まで・・・。





ご馳走になりました

2011-09-02 21:26:07 | Weblog
9月1日は長男の誕生日です。

うれしいじゃありませんか・・・。
嫁から“今夜ご飯を一緒にどうですか~”と電話。

3ヶ月才のお孫ちゃんも10日ほど見ていない・・・と言うことで、
ご馳走になりました。

料理は

トマト鍋にサフランで色付けした炊き込みご飯、明太スパゲティー、
最後にプリンにコーヒーとフルコースでした。
何もかも珍しく、美味しかった・・・ですヨ。

初めての赤ちゃんを抱えて、全て手作り・・・おかみ、感心しどおしでした。

トマト鍋・・・初めて食べましたが、これがトマトの味が肉等にしみ美味。
小さいドンブリ風の取り茶碗にしっかり3杯たいらげました・・・ヨ。



結果、つゆだけが少し残っただけ。

ご馳走様・・・でした。

3ヶ月才のお孫ちゃん、元気にスクスク成長し、モウあやすと微笑んだり、
“ウガー、ウガー”と声を出して応える。

“コリャー、見飽きんわい・・・”


        こんなに大きくなりました・・・ヨ。

そして、感心、カンシン!!


わが子なれば・・・ですね!!

ところで、

9月1日は210日。台風が荒狂う日です。

実は35年前の9月1日、男の子の双子が誕生しました。
上2人の娘と合わせて4人の子供達。

特に男の子2人は社会に出るまで、全て同時に×2倍・・・。

210日でした・・・ヨ。





早い、ハヤイ!!

2011-09-01 08:13:40 | Weblog
サー、今日から9月。

月日の経つのは、本当に早い・・・デスネ。

もう、今年も残り4ヶ月・・・ダ。

宮崎では“そばの季節”と言っていいでしょうか・・・ネ。
熱いおそばが好きな方が多いようです・・・ヨ。



マー、今年の仕上げの残り4ヶ月・・・頑張ります!!