ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

今日 明日は店休日で~す

2015-04-27 22:19:29 | 店休日
今日 明日の 月・火 は店休日です・・・

特段 何もせず 久しぶりに ユークリ しております・・・ヨ

時にはこんな日も・・・と思って・・・

もうすぐ 5月 そして ゴールデンウイーク・・・

蕎麦 ゆかわ の 飾りも 端午の節句 一色・・・





息子2人は双子ちゃんなんです・・・

そのようなわけで 身を守るといわれる 兜 も2ツ・・・



宮参りの祝い着も2ツ・・・

おかみの両親からのプレゼント・・・マー大変だったろう・・・と思うことだ・・・



ヨー 双子の息子たちよ・・・出世獅子と書いてあるぞ・・・ガンバレ!!

この季節にはおかみがこんな飾りをしてくれます・・・サンキュウ・・・

話しは違いますが・・・

何事も 10年です・・・ネ

最近 ようやく自信を持って そば打ち をしております・・・



今まで自信がなかったわけじゃ ないんですが・・・



どこかに これでいいのかな・・・があった・・・

マー 師匠がいるわけでもなく 本を読んでの 独学 ですから・・・ネ



最近 自信を持って そば打ちしてます・・・ヨ



自信過剰にならないように がんばります・・・ネ












花だらけ・・・

2015-04-21 19:48:21 | 花木

       玄関口のつつじ

今 つつじ の花が真っ盛り・・・



美しいです・・・ネ

こちらも・・・



昨年11月ごろ 移植したので 花はやや少なめですが お見事・・・



居間 から おやじが作った 勝手口を通しても見えます



この 勝手口 明かりが入るように屋根の中心部を透明な波板にしました

勝手口を作る前と同じくらい 太陽も入り 明るい・・・

そして・・・

おかみの発案で 今日は玄関口をちょっと模様替え・・・



オー こちらも な感じになりました・・・

サー 明日から そば屋・・・最高のそばを打とう・・・







お料理のお勉強・・・

2015-04-20 22:48:02 | お勉強


そば屋のおやじ作 “鶏もも肉のホットソテー”

若かりし頃 昼食でよくいただいていた喫茶店の料理を思い出しながら 

そば屋開店前に 勉強した鶏肉料理です・・・ヨ

ニンニク ローズマリー チリペッパー クミン 等の香辛料で肉に下味をつけ   

醤油 みりん ワイン バルサミコ 等で ソースを作り 

肉を弱火で約30分焼き ソースをそえ いただく

今夜はワインをいただきながら・・・

なかなかグーな味に仕上がっている・・・

時に そば会席料理にお出ししております・・・ヨ

こうして ときどき自分で 食することが大切です・・・ネ 

今週も終わりました・・・

2015-04-19 20:13:22 | お蕎麦
晴れの日曜日・・・さすがに沢山のお客様(蕎麦ゆかわにとっては・・・ですよ)

にご来店いただき 感謝カンシャでございます・・・

3組のお客様お受けできず・・・すみません・・・

蕎麦ゆかわは予約制・・・

街の真ん中のお店なら 

“すみません・・・席が無くて・・・”
“すみません・・・麺がきれまして・・・”

で お断りしても 

“そいじゃ 今日はあそこにすっか・・・”で済む 

でも中西町となるとそうはいかない・・・

と言うことで・・・予約制・・・なんです

“そばが食べたい・・・”“蕎麦ゆかわに行こうか・・・”

そんな時ちょっとお電話・・・TEL0985-24-7528・・・ヨ

“12時15分ごろ空いてますか・・・”“ざる蕎麦大丈夫ですか・・・”

等々確認いただけますと わざわざおいでいただいてから お断りする・・・

そんなご迷惑がなくかる・・・と言うことで 

お電話で確認いただく 予約制にしております・・・ヨロシク

今日お受けできなかた3組の方もお電話いただいたので 蕎麦ゆかわまでおいでいただく

ご迷惑をかけずにすみました

ただ大勢さまの時は一部屋空けるとか ご来店時以降1時間は予約を受けない等々

対応が必要ですので 前日(早めの)のご予約が確実でそして 助かります・・・ちいちゃなお店ですので・・・

="0">

聞いて 聞いて・・・

今日最後の初めてのお客様・・・

天ざると大盛り天ざるを食べていただきました・・・

帰りに来週の日曜日の夜 そば会席 4名さまご予約・・・有難い事です!! 感謝 カンシャ!!

ところで・・・

趣味の DIY・・・は・・・

スンマセン長くなって・・・ちょっと自慢させて・・・ネ



この写真 勝手口の建築途中・・・

瓦の隙間が気になります・・・ネ

この瓦 軒のはしっこに使う瓦じゃないんです だから 隙間が・・・

はしっこ用の瓦がないんです・・・

そば屋のおやじ・・・工夫しました・・・ヨ

このままでは 台風などの強風で必ず飛びます・・・近所に迷惑かけます・・・

と言うことで・・・



腐れにくいヒノキの厚板を買ってきて 瓦の形に合わせ切り込み 直径5mmほどの金具で押さえ・・・



マー オミゴト・・・

そして ここ2・3日 4時ごろから今度は電気工事屋・・・



そば屋を始めたとき ムードが合わず 取り外した 外灯など使い 照明も取り付け完了・・・



立派な・・・自分で自分をほめてますが・・・立派な勝手口 カンセー・・・


















お久しぶりです・・・

2015-04-18 15:06:28 | 生活
マーマー 長い事失礼しております・・・スンマセン・・・



我が家のエイタ・・・日にひに成長しお兄ちゃんになり カッコ付けも・・・なかなかよかにせどんです・・・ヨ

ところで 4月から9月までの季節限定お蕎麦・・・おろし蕎麦



昨年4月 車中泊しながら福井の本場の“越前おろしそば”を食べ歩き・・・勉強・・・

ちょっと太目の3種類のそば粉を合わせた十割そば・・・素朴な風味豊かな 美味なそばに仕上がっております・・・ヨ

“おろし蕎麦”と言うようにおろし大根がポイント・・・

と言うことで

長野から“辛み大根”を取り寄せ・・・



やっぱり この大根の味がそばを引きたてます・・・ネ



こちら 蕎麦ゆかわのオリジナル作品 “かわり冷やし蕎麦” です・・・ヨ

のど越しのよい冷たいおそばに 揚げたて天ぷら・おろし大根・とろろ・薬味

そして コクのある特製つゆ・・・幸せを呼ぶおそば・・・とおやじは言います・・・

マー そんなこんなで 元気に頑張ってます・・・ヨ

先日は 佐土原からのお客様が 竹の子のおみやげ・・・




旬の味・・・毎年ありがとうございます・・・

おつゆや酢味噌和えでいただきました・・・



春 真っ盛り・・・庭の花たちも最高に美しいです・・・ヨ