自分の味を作り上げる・・・料理人 誰しも 考えることだ
食べる人はそれぞれ好みの味は違う・・・そう思うのです
いろいろ教えていただいた(そばの本でですが・・・)そばの神様といわれる高橋邦弘先生でさえ 3割のお客様に
満足いただければ成功・・・そう思って良い とおっしゃてる
それには よその おそば を食べてみることが大切・・・店主の考え方です・・・
そうゆうことで 蕎麦ゆかわ 開店以来 年1回は そば食べ歩きの旅をしよう・・・と決めていました
マー あちこち・・・女将と2人で キャンピングカー と言いたいのですが そんな 余裕はございません・・・ヨ
いいじゃないですか・・・寝泊りのできる 後ろの広いワンボックスカーがあれば十分・・・
そーなんです・・・
蕎麦 ゆかわ のおやじ 車で あちこち行き 車中泊するのが趣味のようなんです・・・ヨ
行きたいところに行く オッ 温泉だ 入ろう オッ ここは眺めがいい 今日はここでゆっくりしよう
オッ こんなところにおそば屋さん 食べよう・・・そんな感じ・・・
荷物を持って 今日はあそこまで行かんと 何時何分の汽車に乗らんと 予約のホテルに何時に入らんと・・・こんなことが嫌なようです
ようするに・・・ワガママなんです・・・ヨ
昨秋も延べ10日間 3000kmの長旅を楽しんだ・・・この趣味は まだしばらくは続きそう・・・ヨ
まずは 宮崎市内・・・そして 宮崎郡内・・・
宮崎はうどん県で おそば屋さんは少ないですが 皆さんそれぞれ頑張っておられた
そして・・・
西臼杵 東臼杵 霧島国立公園界わい わがふるさと西諸県一円 そば・・・と聞けば休みごとにドライブ
いろいろ勉強させていただいた
須木の 花げしき さん
昔懐かしい味の 花膳 この後におそばが出る
古民家作りの落ち着いた雰囲気のお店・・・3回ほど行った
お客さんに 椎葉においしいそば屋さんがある・・・と聞き さっそく訪問
昔懐かしい太麺のおそばで 椎葉のそば だぞー そんな味だった
次は 一ツ瀬川に沿って 米良街道を西へ 西米良へ・・・
一ツ瀬ダム 九電の発電用ダムでS38年完成 高さ130m 幅416m アーチ式コンクリートダム
最大18万kwの電力ができる・・・その水量はすごい・・・
かなり上流までこんな水量・・・すごい・・・
西米良の小川作小屋へ
小川作小屋・・・平成の桃源郷 今や年2万人を超すお客さん
いいです・・・ネェ なーんか 昔の日本・・・ゆったりとして
どこを切り取っても絵になる・・・
紅葉の美しい秋 新緑の春に5・6回行った・・・ここは気が和む・・・
お料理は おかみは 毎回お気に入りの おがわ四季御膳 おやじは ししそば・・・
地元の野菜や山菜を使い 小鉢に16品・・・どれを食べても美味・・・
本当に勉強になる・・・お料理はもちろん 接客 や しつらえ・・・
帰りの車中でおかみは良かった点 気になった点を一生懸命話す・・・勉強になる・・・