ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

長女の手づくりプレゼント

2020-08-23 09:20:07 | お料理
先日 お昼2時過ぎに長女より電話

今料理してるから 夜のおかず持って行くは・・・ご飯だけ炊いとって・・・ネ 何も作らんでいいから・・・ネ

ありがたいです・・・ネ やはり 女の子です・・・ネ



☆ゴーヤと豆もやしのピリ辛ナムル ☆ズキーニの豚肉巻き ☆丸ごとピーマンと鶏肉の南蛮漬け

☆ベーコンとエリンギのナムル ☆豚肉とトマト煮 ☆冷汁・・・母の大好物・・・と マー 6種類も・・・

ナァーンか料理に興味がでたのか・・・ナァ 美味 おいしい!!

いつもはダレヤメの肴 夜ごはんのおかずでいただくんですが・・・今夜は豪華だった

ダレヤメ いつもの倍近くすすみました・・・ノ  ダレルほど仕事してないんです・・・ガ 

いつもは ほんの少しのダレヤメ 焼酎 なんです・・・ヨ コロナの消毒程度・・・


母の体調を気づかって でしょう・・・自分達も結構忙しいのに  長女 次女 手作りを持って チョコチョコ寄ってくれる・・・

このお盆 それぞれ家族でお墓参りも・・・

ありがたいです・・・ネ  気持ちがうれしいです・・・ネ 感謝 カンシャ!! 


ところで・・・

松の剪定・・・済ませました・・・ヨ

毎日暑いもんで 午前中は 朝7時前から8時くらいまで 夕方 5時くらいから 日没まで 4・5日掛かりました



門口の黒松・・・ようやく松らしくなってきました

ちょっと 変な剪定がしてあり 4年ほどかけ枝先の枝を増やしました

こちら 玄関口の黒松

この松 結構姿がいいんです・・・ヨ

 

この写真 昨年7月の写真です 樹高3m近く

それが 3/2 の高さ・・・二



年を取り 来年 再来年 どうしたもんか・・・ナ 

落ちて 怪我でもしたら・・・と言うことで 仏さまに手を合わせ 上部を切り落としました

出来るだけのことをして 先祖の思い出を守っていきます・・・








ちょっと お料理

2019-04-05 17:39:40 | お料理
今日は ちょっとどんよりとした天気で 新聞見たり ちょっと草とったり 昼寝したり・・・そんな一日でした

パーと晴れないと 気持ちまでだるいです・・・ネ

朝・・・

炊事当番・・・



いつもと同じ・・・

パン1枚に牛乳 キャベツに ハムエッグ ヨーグルトにバナナ + リンゴ・・・簡単・・・

ジャムは 日向夏で作った 家内の 手作りジャム

栄養足りてますか・・・ネ

家内は・・・

昼すぎから お団子作り



西米良 極上田舎暮らし の本に載ってた よもぎまんじゅう を

一昨日 佐土原のエコクリーンプラザまで 最後のがれきを持ち込み その帰り ちょっと山に入り ヨモギをいただきました

ヨモギもたくさん茹でて 冷凍してあります・・・ヨ

出来ました



なかなか 美味・・・やはり手作りだね 

12コ作り 残りは冷凍 食べるときは もう一回蒸せばok・・・だそうよ

ちょっと ヨモギが少なかったかな・・・と 言ってました

 

DIY

2018-01-28 18:57:36 | お料理
楽しんでいます・・・ヨ・・・DIY・・・



朝・・・と言っても 10時頃からです・・・ガ 寒いもんで・・・

夕方5時ごろまで 実に楽しい時間を過ごしています・・・ヨ

先週 両サイド壁(?)部分を立ち上げ完了

この時点で 木材の接合部分には 腐れが来ないように塗料を塗って組み立てた

そして・・・

組み立てた部分の塗装・・・ヲ

なかなかうまく塗装できない・・・塗料が垂れて 下のセメント部分を汚してしまう・・・

そうだ・・・

前もって 木材に塗装をして 組み立てよう・・・



現在 ここまで 出来上がりました・・・ヨ

なかなか 上手く できております・・・と 自画自賛

今日は雨で 小休止・・・

明日から まず 雨どいを取り付け・・・屋根部分に取り掛かります・・・ネ

ところで・・・

先に パソコンの調子が 悪い 反応が遅い と書きました・・・ガ

ヤマダ電機にパソコンを持ち込み 故障前じゃないかと 相談・・・

ヤマダ電機の回線につないだら 反応の良いこと 操作が次々に反応してくれる・・・

回線の性能(?)が低かったのです

利用しているケーブルテレビに相談 

ワンランク上の回線をすすめられ・・・即反応するようになりました・・・イカッタ・・・

パソコンの知識がないため・・・ここ6ヶ月くらい 故障かな~ 買い替え時期なのかな~・・・と悩んでいたのです・・・ガ 






なるほど・・・

2017-11-22 22:10:17 | お料理
一ヶ月と一週間ほど失礼してました・・・すみません

「ゆがわ おさむ の 蕎麦を打ちながら」から 今後 「ゆがわ おさむ の 年を取りながら」でお付き合いください

相変わらず 料理人やってます・・・ヨ

今日の朝食

トースト1枚に 牛乳に ヨーグルトにバナナ そして えんどう豆にコーン 人参のバター炒め に目玉焼き 

昼食

ご飯 に スーパーの野菜天 キュウリの酢の物 果物 梨1/2コ

夕食

ご飯 に 里芋の味噌汁 アジの干物 味付海苔 梅・・・おやじは✙八海山一合

これが今日のお献立・・・でした

そうなんです 今も 料理人やってます・・・ヨ

この料理造りが実に楽しい マーおかみと二人前の料理ですから・・・苦にならないんです・・・

この酢の物はどの器が合うかな~・・・そんな事を考えながら・・・

おやじの味噌汁・・・ベリ  ・・・作る本人が言うから間違いなし・・・

マー 朝5時前に起きてのそば屋の料理造りから考えたら ままごとみたいなものです・・・けど

なるほど・・・ こんな料理作りしなければならない日もあるんじゃないか・・・と                                                                                                        神様がそば屋で料理の修行をおさせたになったのだ・・・

なるほど・・・

今 店じまいして いろんな備品など片付け中です・・・ヨ



 


秋の味覚を求めて

2017-09-07 11:35:27 | お料理
秋の味覚・・・

昨日は秋の味覚を求めて須木までドライブ・・・

この時季 栗でしょう・・・

あちこちで栗を求めるんですが ここの栗は抜群に美味です・・・ヨ

須木の入り口にお店がある栗の生産者 小牧さんが生産される 栗 に ここ4・5年はまっております

おかみは今日さっそく 栗の渋皮煮を作り 会席料理などにそえようとはりきっております・・・ヨ



見てください 大きさと良い 艶と良い まず 虫が入ってるとか黒ずんでるとか そんなことは全くない

そして 美味です・・・ヨ

今朝収穫してきました もう予約でほとんど無くなりました・・・と店主

そして 帰りに

高校時代から食べていた 小林のラーメン店で昼食・・・


ラーメン店の前の 赤松と湧き水に泳ぐ鯉・・・赤松通りです

今も2・3ヶ月に1回ぐらい食べに行く

来々軒のラーメン これがまた美味美味 スープが美味しい 高校のころから変わらない スーと飲めるスープが良い・・・

当時の経営者 当時30才過ぎの方が 厨房の片隅で椅子に座り 子や孫の仕事振りを見ておられる 

もう90才近いおじいちゃん

高校のころを思い出すことだ

次に・・・

小林いる 2兄宅に会いに・・・

上の兄は不在でした

下の兄は囲碁仲間と碁打ちが始まってた

姉としばらく歓談・・・

秋の味覚 人吉産の梨をお土産に頂きました

これが また美味 一口 食べると口いっぱいに果汁が そして 甘い

今年最高の梨でした・・・ヨ



小林から帰りに農産物販売店 百笑村で営業用カボチャ2個を求めて・・・

マーそんな楽しいドライブでした


 

秋・・・かなぁ~

2017-09-06 09:46:59 | お料理
9月に入り 朝夕めっきり涼しくなりました・・・ネ

心地良いさわやかな風が・・・うれしいです・・・ネ

先日までの暑さ すごかったです・・・ネ

何日も一晩中冷房で寝たのは初めてじゃないかな・・・ア

おかみは冷房でちょっと体調をくずし 体がだるいだるいと言ってました・・・もう大丈夫のようです・・・ガ


こちらは剪定完了

おやじ 松の剪定・・・この暑さでなかなか進まず・・・

本によると松の剪定はお盆までには終わらせる・・・とあるんですが・・・



こちらの松 9月5日現在あと3枝ほど残っております・・・ヨ

サー 今から1枝でも終わらせましょう・・・

土・日曜日は たくさんのお客さんが おそば食べに来てくださいました

そして

月曜日 鹿屋から電話 今から出ます 2時前になりますが・・・食べれますか・・・と

うれしいです・・・ネ 感謝 カンシャ です

ところで・・・

季節限定おそば・・・4月~9月

天付きおろし蕎麦




かわり冷やし蕎麦


今月で終わり

ということで・・・

¨季節限定おそば 感謝デー¨として9月いっぱいをそれぞれ 1000円でお出しすることにしております

是非 ご賞味・・・ヲ

5・6・7日の火・水・木曜日は店休日・・・

今日は秋の味覚 栗 を求めて 須木まで ドライブを計画・・・


一昨年の栗と渋皮煮

また おかみの大好きな 須木栗・・・渋皮煮を作りお茶請けに・・・と張り切ってます・・・ヨ








最近 思うこと

2017-09-02 17:45:58 | お料理
早いです・・・ネ 月日の経つのは・・・

もう 9月・・・

月日の経つのは 早いはやい・・・

この前・・・

サー新年・・・ダ  今年も頑張ろう・・・

オー 孫の~君が中学入学・・・カ

7月・・・もう今年も半分過ぎた・・・

そして もう9月・・・

今年も4ヶ月足らず・・・早いです・・・ネ 月日の経つのは・・・

アッという間に1年が過ぎる・・・本当に アッ・・・と言う間ですよ

なんででしょう・・・この年になってそんなことを特に感じます・・・ヨ

それもそうでしょう・・・

60才でそば屋スタート・・・健康でさえあれば 15年・・・いや20年は楽しみたい

ところが もう開業15年目だもん・・・ネ 当初考えていた年数までは あと4・5年・・・ダ

サー あと何年そば屋ができるか・・・ナ~ァ

おやじとしては あと4・5年・・・マー体が大丈夫ならですが・・・



そうそう この前 8月30日 おかみが 古希をお迎えになりました・・・



ささやかに レストランでお祝いをしました・・・ヨ

そうなんです おやじは 自分の体のことを心配してますが・・・

ちいちゃいそば屋でも 一人ではできない・・・

おかみの加勢がないとそば屋はできない・・・

マー 先のことを そんなにいろいろ考えてもしようない・・・カ

二人の健康 体調をみながら ユークリ 頑張りましょう 楽しみましょう・・・



長男の嫁のお父さんにいただいた 蘭 美しい花を付け 柔い香りを放ってます

この花 3本目で 1週間ほど前4本目の花芽がでてきました 楽しみ・・・ダ 











 

わ・・・和・・・美しい・・・

2017-07-03 10:42:08 | お料理


美しい・・・です・・・ネ

ひっそり と おしとやかで そう 上品・・・

玄関に飾らせてもらいました・・・ 

一昨年 長男の嫁のお父さんにいただいた 蘭・・・

¨和風のそば屋には似合います・・・ヨ¨ と・・・ありがとうございます

その時一緒に ブルーベリーの苗も・・・



順調に根付いて 昨年5・6個くらいの実が付き・・・

小さい木なのに今年はこんなに実が付き 1・2個の実が濃い紫色に熟れてきました



2・3年したら背丈も伸びるでしょうし 実もたくさん付くでしょうし・・・楽しみでです・・・ヨ

また おかみがブルーベリジャムをつくり 朝食のパンに付け・・・楽しみ・・・ダ


期間限定おそば始まります・・・ヨ

2017-03-28 19:05:22 | お料理
先週 久しぶりに焼肉を・・・


オー ケムテー・・・

ちょと 寒かったが 火を焚けば大丈夫・・・ト

こんなことが大好きですが さすがに真冬の間は・・・2ヶ月ぶりか・・・ナ

キャンプなど大好きなおやじ おかみと話しながら・・・室外でのバーベキュウ 実に楽しい

ところで・・・

今年から 火・水・木曜日は店休日としましたが・・・

なごみ膳


と 

そば会席


は店休日もお受けいたすことにしております

ということで・・・

うれしいことに 今日 火曜日は お昼に4名様のそば会席のお客様・・・

明日 水曜日も夜 12名様のそば会席のお客様・・・

うれしいことです・・・感謝 カンシャ ありがとうございます・・・

ところで・・・

もうすぐ4月・・・

早いです・・・ネ 今年も3ヶ月が過ぎ 残り9ヶ月・・・早い早い

4月から(9月まで)期間限定おそばがスタートです・・・ヨ


かわり冷やし蕎麦




おろし蕎麦

これからの季節に持って来いのおそばです・・・ヨ

かわり冷やし蕎麦

のどごしよい冷たいおそばに 天ぷら・おろし大根・とろろ・薬味 そして特性つゆの調和が絶妙です

そして

おろし蕎麦

こくのあるつゆに おろし辛み大根・枯れ削り節・薬味 がちょっと太めの十割そばのうま味や風味を引き立てます

思い出します・・・

2年前越前おろし蕎麦の勉強に


越前岬近くの漁港

10日ほどそば屋を休み 車で 福井地方の 越前おろし蕎麦の食べ歩き勉強・・・

美味だった 

福井地方の人は雪の日も 雨の日も 晴れの日も 1年中 越前おろし蕎麦だそうです うなずけます

ここまで来たんだから・・・ と ちょっと贅沢して越前カニをいただきました・・・これもまた美味・・・



また行きたいな~

そんなことで 勉強した おろし蕎麦 でございます

是非 蕎麦ゆかわの自信作 かわり冷やし蕎麦 と おろし蕎麦 をご賞味ください・・・お待ちしてま~す・・・

 

ちょっと自慢させて

2017-03-11 19:58:24 | お料理
うれしいじゃ ありませんか・・・

蕎麦 ゆかわ のお客様・・・

こんな食べ方をしてくださいます・・・ヨ


洗ったのじゃありません・・・ヨ

沢山の元気をいただきました・・・ヨ

アー 今日も早く起きて そばを一生懸命作って よかった・・・疲れがいっぺんに吹っ飛びます・・・ヨ

この喜びがあるから そば屋はやめられない・・・

昨日ブログに書きました

¨美味しいおそばを打ってもつゆがまずければ 蕎麦は美味しくない
  まずいそばでもつゆが美味しければそれなりに美味しく食べられる・・・¨

つゆの大切さをそばの本で学びました・・・もちろん麺も大切です・・・ヨ


写真のお客様 大盛かけ蕎麦 と 天付きえびの蕎麦 そして 大盛えびの蕎麦・・・ヲ

そうなんです・・・

えびの蕎麦・・・季節限定 おそば なんです・・・ヨ

10月から翌年3月・・・今月で終わります・・・ヨ

機会があったら是非ご賞味・・・ヲ



えびの蕎麦・・・おやじ(えびの市出身なんです)が子供の頃 おふくろが作ってくれた田舎そばを思い出しながら作りました

焼きえびと椎茸 地鶏で出汁を取り 3種類のそば粉で打った太麺の十割そば・・・

鶏肉は福岡県筑紫郡で大豆 カキガラそしてゲンノショウコ ウコンなど薬草で育てた鶏を使っています

旨いです・・・ヨ