今日はお休みでした。
いつもは、月・火の2日お休みですが、祝日は営業のため、昨日成人の10日は営業、
今週は1日だけのお休みです。
今年は“ゆず”が店頭にでない・・・ということで、特産品市場を主に
ゆずさがしでした。
結局、どこにも無い。
今年はどうしてでしょうね?見かけないのです。
お店の方に聞いても「今年は入らない・・・」と
しかし、運転しながら、民家にあるゆずの木を見ると、
ゆずがいっぱいなっている。
フシギダナー・・・。
ゆずはゆべしを作ったり、また冷凍ゆずと乾燥ゆずを作り、1年中使います。
さー、どうする?西米良の生産者の所に買いに行くか。
ところで、春先は特に山野菜の天ぷらをお出しし、喜んでいただく。
よもぎ、ふきのとう、どくだみ、からすのえんどう、おおばこ、こさん竹等々
新芽を天ぷらにする。
それぞれ個性があり、美味だ。
もうそろそろ、よもぎは新芽がでているのでは・・・?ということで、
おかみとよもぎ探しに。
日当たりがよく、あまり風の当たらないような所に少しづつ目を出しています。
20株ほど採取しましたので、明日よもぎの天ぷらを出します。
喜んでいただけるといいな!
いつもは、月・火の2日お休みですが、祝日は営業のため、昨日成人の10日は営業、
今週は1日だけのお休みです。
今年は“ゆず”が店頭にでない・・・ということで、特産品市場を主に
ゆずさがしでした。
結局、どこにも無い。
今年はどうしてでしょうね?見かけないのです。
お店の方に聞いても「今年は入らない・・・」と
しかし、運転しながら、民家にあるゆずの木を見ると、
ゆずがいっぱいなっている。
フシギダナー・・・。
ゆずはゆべしを作ったり、また冷凍ゆずと乾燥ゆずを作り、1年中使います。
さー、どうする?西米良の生産者の所に買いに行くか。
ところで、春先は特に山野菜の天ぷらをお出しし、喜んでいただく。
よもぎ、ふきのとう、どくだみ、からすのえんどう、おおばこ、こさん竹等々
新芽を天ぷらにする。
それぞれ個性があり、美味だ。
もうそろそろ、よもぎは新芽がでているのでは・・・?ということで、
おかみとよもぎ探しに。
日当たりがよく、あまり風の当たらないような所に少しづつ目を出しています。
20株ほど採取しましたので、明日よもぎの天ぷらを出します。
喜んでいただけるといいな!