ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

何か・・・心地よい気分です

2012-07-31 20:45:37 | Weblog
30日、31日(月・火)店休日・・・と言うことで・・・

空家になっているおかみの実家へ一泊二日の予定で・・・。

昨日おかみは、毎年楽しみにしている、書道教室の開催・・・。

と言っても、孫たちを集めて夏休みの宿題の加勢・・・だ。

昔取った杵柄・・・おかみちょっと書道にはうるさく・・・この時ばかりは一段とイキイキしていますよ。

今年は部活などで日が合わず・・・中学生の美月ちゃん一人・・・だった。

日ごろから字のきれいな孫で・・・立派な書ができていた。

残念!!写真を忘れた・・・。

店主は気になっていた、物置場の修繕と片付け・・・。

父も母も他界し・・・こんな状態では申し訳ないな・・・そう思っていた。

着いてみると、この前取ったばかりなのに、もう草も木も伸びている。

まず、物置の修理と片付け・・・

ハンヅマンでプラスチックの波板と留め金を求め、張り替えた。



              かんせーい!!

次は物置内を片付け・・・破れた波板、腐った木切れ、さびた三輪車等々束ねて、エコクリーンみやざきまで持ち込み処分。
                    
             見てください・・・こんなにきれいになりました。


結局、昨日から今日の昼までかかりました。ただし・・・暑さも激しく、熱中症にでもなるといけない・・・と思い、
昨日は昼から4時半まで休み、それから暗くなるまで作業。今日は昼食を取って3時まで昼寝で、しっかり休養もとりました・・・齢だからね・・・。

その間、おかみは草取り・・・お盆の準備もできました





そして、今日3時から梅の木剪定も・・・。



帰りの車の中で・・・お父さん、お母さん、喜んでいるだろうね。昨日、今日と何かいいことした気持ちだね・・・と。

サー、また明日からそば屋を頑張ろう・・・。








肥満・・・対策

2012-07-29 14:53:47 | Weblog
最近、健康・・・についていろいろ考える。

余ったわけではないが・・・今、余生である。

余生・・・辞書を引くと・・・(老人などの)社会での活動をやめてから死ぬまでの命・生活・・・とある。

なるほど・・・

社会での活動をやめるから・・・余生・・・になるのだ。

やめなければ・・・余勢・・・なのである。

余生もいいが、やはり余勢の方がいい・・・と思うことだ。

そして、

健康な余勢でないと・・・と思うことだ。

先月から、耳鼻咽喉科での呼吸器関係の内視鏡検査、そして胃・大腸の内視鏡検査・・・異常なし。

ただ、肝機能がやや弱ってますね・・・と。

運動をして体重を落とす・・・ことですね・・・と。

そういえば・・・結構甘いものが好きで・・・この2年で6kほど膨張しました。


やはり、太ってますね・・・この写真、1年前のもの・・・この時から2・3kは確実に増加してる

今(7月26日現在)、67、2kg・・・ただ、身長が180cmですから・・・ネ・・・ウソ・・・162cmなのです。少々肥満なのです。

ヨーシ、減量・・・だ・・・ということで、甘いものを控え、食事も抑え、万歩計を買い、夜ウオーキングをすることに・・・

続けばいいのですが・・・まだ、4日めなのです。

ウオーキングがいいのか・・・3日で1.2kg減です。

マー、健康で長生きしたい・・・そう思うことです。

目標、12月末まげに・・・60kgまで落とす・・・です。

いい報告ができるように、頑張ります・・・。


2007年7月の写真・・・で~す。


もようがえ

2012-07-26 08:43:17 | Weblog
床の間に見事な扇が飾ってある。



長男の嫁がちいちゃい頃日本舞踊を・・・。

“お店に飾ってください・・・”と5・6本持ってきてくれた。

おかみは入れ替えながら楽しみに飾っている。
和食のお店にはぴったし・・・と、大助かり・・・。

ところで、梅雨も明け・・・本格的に真夏・・・て言う感じです・・・ネ。

長かった梅雨も大変だったが、・・・始まったばかりだけど・・・この暑さも大変です・・・ネ。

年も年だし・・・健康管理に注意しながら、無理せず・・・です・・・ネ。

この暑さに、おかみがひらめいた。

蕎麦ゆかわ には 本場丸亀の うちわ がある。



土佐和紙を使った 竹うちわ だ。

父の日に香川にいる次男夫婦からのプレゼント。(感覚的には嫁の気持ちか・・・ナ)



丸亀うちわ は江戸時代初期から盛んになり、竹うちわの素朴な味わいとやさしい風・・・と説明が。

扇いでみると、機械で作り出す風とは違った 優しい風だ・・・。

ありがとう・・・飾らしてもらうよ。



手がかかります

2012-07-24 12:10:13 | Weblog


蕎麦 ゆかわ の庭には、この家を新築した記念におかみの父からのプレゼントの松 1本があります。

おそらく、樹齢50年くらいと思います。

松は手がかかります・・・ネ。

今年もだいぶ枝が伸び、剪定の時期だ。



例年は、ついつい遅くなりお盆前になる。その後伸びた枝が細く、弱い。

園芸の本を見ると、松の剪定は6月から7月と書いてある。

と、言うことで、

昨日、今日の店休日を使って・・・スタート。



今朝、6時には松の上でした。暑くなる前に終わる・・・ゾ。

ということでしたが、午前中にかかりました。





立派になったでしょう・・・。

これで、父も喜んでくれてる・・・かな・・・。




できました

2012-07-22 08:27:31 | Weblog


今朝、すだれをあげてみると・・・この前の旅行の時、高松で買った30cmほどの松の盆栽にアマガエルくんが・・・オー、カワイイネ・・・オハヨウ・・・。




長男の嫁のお母さんにいただいたプラム・・・昨夜おかみ手作りのプラムジャムができました




あざやかな赤っぽい色、なめてみると甘酸っぱい・・・美味!!。

今朝、パンにつけて食べた・・・実に美味だ。

混じり物のない、自然食品だ。美味しくて、体にもいいだろう・・・と思うことだ。
食べ過ぎないように・・・。

店主は

昨夜、かけそばの元味になる“返し”を作った。




みりん・さとうに醤油2種類を煮合わせ、最後にカクシアジを2種加え・・・そして、10日ほど熟成させて使う。
夏場は冷たいそばが主流になるので、いつものの半分にした。

今回少々割合を変えてみた・・・味はどうかな・・・楽しみだ。

一昨日はざるつゆの元味になる返しを作った。
みりん・砂糖に醤油2種類、最後にカクシアジ3種をプラス・・・。

こちらも、10日ほど熟成させて使う。

こちらも、少々割合を変えてみた。

醤油は関東地方の本醸造醤油を取り寄せて合わせる。
地元の醤油だけでは甘く、関東の醤油だけでは辛い。

割合を変えるのは気を使う。
今の味でお客様は来ていただいている・・・のだ。

従って、極端なことはしない。ほんのわずかづつ割合を変える・・・お客様は気づかれないくらい・・・。

開店前からのクセで、割合などは全て記録している。

今後も少しづつ割合を変え、つゆを飲み比べながら・・・美味しいつゆを探す・・・料理人の楽しみ・・・なのです。




基本は・・・過ぎたるは及ばざるがごとし・・・だ。


きくばり

2012-07-21 08:06:43 | Weblog

マー、続きます・・・ネ・・・、雨も続いて・・・、暑さも加わって・・・、湿気もすごくて・・・、マー、いやです・・・ネ。

みなさん・・・いかがお過ごしですか・・・。

この雨じゃ・・・そば屋もひまなんです・・・ヨ。

みなさんもそば屋・・・大丈夫かな・・・て、心配して・・・ネ。

おかみは気分転換に・・・と爪楊枝たてを夏バージョンに・・・。



マー、一応(?)女性でないと(シー来ました・・・)なかなか気づきません・・・ネ。きくばり・・・です・・・ネ。

感謝、カンシャ・・・です。

昔から、ちょっと旅行に行ったときなど、かわいい爪楊枝たてを買い集めていました。

それを見て、子供たちもよく爪楊枝たてをおみやげに買ってきてくれた。

またまた、新入りの爪楊枝たて・・・。



先週、長男家族が沖縄旅行に・・・ハイビスカスの花とシーサーが付いた爪楊枝たてのおみやげ・・・。

おかみ・・・大喜び・・・ダ。


サンキュー・・・。

またまた、プレゼント!

2012-07-20 08:54:01 | Weblog



今朝の朝食・・・パンにブルーベリージャム、、そしてヨーグルトに牛乳、
それに逆流性胃炎の薬3種・・・ダゼー・・・アッ、これは違うか・・・。

マー、69才と65才の夫婦の朝食にしては、ナウイだろー、ワイルドだろ・・う・・・違った、マイルドだろう・・・。

ところで、このジャム・・・

長男の嫁のお母さんからいただいた取れたてブルーベリーなど・・・嫁が届けてくれました。

早速おかみブルーベリージャムを・・・マイルドだ・・・。



外にも、沢山のプラムにオクラ・・・だ。

特に、このオクラの食感にいいこと・・・売っているオクラとは種類が違うらしい。

刻んで、醤油をかけていただきました・・・

おかみはプラムジャムをつくろう・・・と楽しみにしている。

ありがとうございました!!

おみごと!!

2012-07-15 22:34:47 | Weblog

         蕎麦 ゆかわ の玄関でお客様をお迎えの狸さん 

                                                                                                                           
 昨年も節電・・・と言うことで、皆節電対策に取り組んだ。

そば屋のおやじも少しでも節電に・・・と、昨年は山から竹を切りだし、軒先に屋根までのすごい棚を作り、ゴーヤや朝顔を植えた。



よーし、自家栽培のゴーヤの天ぷらを・・・と意気込んだことを思いだす。

結果は、花が開くと朝方にはポロリと落ちている・・・虫のいたずらだ・・・と言うことで、ゴーヤ収穫・・・0・・・でした。

農家の方はすごな・・・と思うことだった。

マー、実はならないだけで、つるは伸び、朝顔はきれいな花をつけ・・・節電の目的は達成でした・・・よ。



先日おそば食べにお出でいただいた、昔の職場の知り合いの女性の方・・・

今朝“おはようございま~す”・・・と。

家で作っているんです・・・と、見事なゴーヤ、ねぎ等々・・・わざわざ届けていただいた。



見てください。このみずみずしさ・・・すばらしい・・・ですね!!

来年、またゴーヤに挑戦しよう・・・と思いました・・・よ。

ありがとう・・・ございました。

思い立ったが吉日・・・病院に行ってきました

2012-07-13 13:44:17 | Weblog
ここ2・3日の雨・・・すごかったですね。

この前は大分県・日田、そして昨日は熊本・阿蘇方面・・・。

マー、テレビで見てビックリ・・・です。

沢山の方が亡くなられ、被災され・・・本当に大変ですね・・・頑張ってくださいね・・・としか言いようはありませんが。

甥っ子家族が熊本に居る・・・心配になって、えびの在住の兄(父)に電話で聞いたら“家は高台にあり大丈夫・・・”
とのこと・・・安心しました。

聡ちゃん、おちづさん・・・気をつけて・・・ね!!

最近、ちょっと変ですね・・・異常気象・・・。


                    夏におすすめ “おろし蕎麦”

ところで、

今日はもう7月18日・・・早いです・・・ネ。

梅雨明けは来週くらいだそうです・・・ネ。
マー、頑張りましょう・・・ネ!

若いころは、少々の体調の悪さも若さで吹き飛ばして頑張っていたが、この齢になると、ちょっとした体調の変化も

気になる。

“どこか悪いのでは・・・”と。

最近、少々声がかすれたり、トーンが高くなったり・・・、時には醤油などがのどを通るときしみたり・・・と。

もう10年以上そばを打っている。結構そば粉を吸い込んでいるだろう・・・そば粉は結構アクの強い食材だ・・・

そば粉が原因かな・・・?ということで、4ヶ月ほど前からマスクをつけてそばを打っている・・・が変化なし。

友人からデンワがあり“あれ、湯川君はそんな声だったっけ・・・!!と。

オー、こりゃいかん・・・ということで・・・まず、6月19日耳鼻咽喉科へ。

異常なし・・・でした。

先生・・・内視鏡を鼻から入れ、のどの奥を見ながら・・・年をとるとこうなるんですよ・・・とさらり。



ついでだ・・・と若いころからお世話になっている胃腸科へ・・・7月2日。

胃も大腸もH20年に診たきりですね・・・と怒られた。

胃カメラ検査・・・年寄りの病気、逆流性胃炎・・・だそうで、
薬を飲みなさい・・・とのこと。

食道・胃には他に癌など異常なし・・・で、安心。

帰りについでに、来週大腸検査をお願い・・・、7月9日を予約。

9日月曜日、内視鏡で検査・・・問題ないと思うが、ポリープを1個取っといたよ・・・と。
次は3年後ぐらいに受診したら・・・。

と言うことで、特段の病気なし・・・。

マー、年を取ると自分の体を疑って心配してしまいます・・・が、内視鏡等でしっかりと見てもらうと安心します。

健康あっての余生だし、そば屋だし・・・マー、せっかく生きるなら、それなりに元気に・・・と思うことです。


                   夏の食欲増進に“かわり冷やし蕎麦”







スープに挑戦

2012-07-07 08:17:22 | Weblog
昨夜、“夜のご飯のおかずがない・・・”とおかみ。

「なすとゴーヤ、豚肉の味噌炒めでいい・・・」「いいよ・・・」と。

店主「ヨーシ、スープ作ろう・・・か・・・」

店主、スープ作りが始まった。初めての挑戦だ。

野菜スープ・・・材料はいーぱいある。
少しずつの残り物だが・・・、たまねぎ、しめじ、出汁を取った椎茸(冷凍してある)
ピーマン、いただいたミニトマト、そして先日鯛のソテーに挑戦した時の“トマトの水煮”の缶詰が半分残っている。
それに鶏肉・・・十分だ。

おかみに聞き聞き・・・だ。




どうです、美味しそうに煮えてるでしょう・・・。それにしても具沢山だ。

スープ、基本の味付けは塩と胡椒なんです・・・ネ。

弱火でコトコトと十分煮て、.最後にいただき物の小ねぎを刻んで入れ、
塩、胡椒で味付し、バルサミコ酢とワインで味を調え・・
・オーうまい


ちょっとスープのとりこになりそうだ・・・と店主・・・。

それにしても早かったなー、30分足らずで完成・・・スープってナガーク煮込むのでは・・・?

そうだよね。玉ねぎがまだそのままの姿、ミニトマトもだ・・・ダ。具沢山のはずだ。

ヨーシ、次はジックリ煮込んで野菜のうま味をゼーンブ取り出し・・・と店主ひそかに燃えている・・・のだ。