ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

高原に手打ちそば屋開店

2009-03-30 19:43:35 | Weblog
今日、明日(30、31日)は店休日だ。
やり残した事を片付けようと朝からフル回転。

まず、長いこと墓参りをしていない。3月20日のお彼岸も失礼した・・・とのことで、女将と2人でえびのの墓参りに出かけた。
何か気持ちが落ち着いた感じがする。

よかった。よかった。

次に、小林の甥っ子が家を新築。
入居前に家を見ていたので窓辺に置く観葉植物がいいなーと、ほんの気持ちだけだが可愛い鉢を2個求め届けた。
残念ながら不在だったので、ベランダに置いて帰った。

喜んでくれたかなー?

そして、次は高原町へ。
以前、兄が友人と一緒に 蕎麦 ゆかわ に蕎麦食べに来ていただいた。
その友人の方は建設関係の重機業を経営しておられたが、息子さんに仕事を譲られ、悠々自適の生活を送っておられた。
が、まだまだ元気だ。
何かしよう・・・と私達が退職後蕎麦屋を始めたことを知り、「ヨーシ俺も蕎麦屋をやろう」と70歳を前に奮起。
奥様と二人で蕎麦の勉強をされ、2月28日にめでたく「そば庵 みやなが」をオープン。
私も4回ほど出かけて、情報を提供した。
開店され、一月経ったので挨拶方々蕎麦食べに寄った。

女将とざる蕎麦セットとかけ蕎麦セットをいただいた。
グー、すばらしいお蕎麦ができていた。合わせて天ぷら、小鉢とすばらしい。
3ヶ月ほどでよくもここまでやられたなーと感心した。
また、家の設えがすばらしく、蕎麦の美味しさを一段と引き立ててくれる。

ご主人の話では、毎日沢山のお客さんが見えうれしいことです・・・と。

よかった。よかった。

お蕎麦好きな方は是非召し上がってください。

場所は高原町の中心部から御池の方に車で15分程度の所。東霧島神社入り口のところから、左に小道を入ってすぐ。神社の4・500m前から看板・のぼりがあるからすぐ分かります。
予約制です。電話0984-42-5811

今日も忙しい一日だったが、いい日だった。

春~2

2009-03-29 21:12:32 | Weblog
春です。

我が家の庭に今年も13本の竹の子が芽を出している。

亀甲竹の竹の子だ。

竹林の山の中で蕎麦屋を・・・と考えたくらい竹林が好きだ。

竹の子は出てほしい所には芽を出さず、勝手気ままに芽を出すので困っています。
五葉松の幹のまわりに3本も出た。
日陰になり、五葉松が弱るので竹の子掘りして、味噌しるでいただきました。
美味でした。

残りは生かし、徐々に庭の一部を竹林に仕立てよう。

今年も梅が

2009-03-28 08:07:36 | Weblog
玄関の梅2本と前庭の梅の木に今年も梅の実がついた。
ただ、昨年ほどではないが。

まー昨年沢山実がついたから今年は少ないのか。
裏年なのだ。

本当にかわいい実だ。

今日はお陰さまで沢山のお客様にきていただいた。
ようやく片付けが終わりました。いま23時20分。
寝ようかなー

明日も頑張ろう!!


昔懐かしい・・・

2009-03-27 08:09:08 | Weblog
  

蕎麦 ゆかわ のお出しするお料理は全て手作りを目指している。
とは言うものの、なかなか100%手作りは難しく、97・8%か・・・。

女将もデザートやおつまみなど一生懸命手作りにこだわっている。

写真は昔懐かしい「醤油だんご」だ。

女将が西都のお醤油屋から“醤油の実”を仕入れてきた。
2・3日間発酵させ、醤油等で少々味付け。そしてだんごにして3・4日天日干しし完成。
これをオーブンで焼き、焼酎のつまみでいただくと美味で、昔なつかしい味だ。



2009-03-26 18:47:24 | Weblog
菜の花満開、桜も満開。
蕎麦 ゆかわ の玄関口のもみじも真っ赤な新芽が吹いてきた。

この紅の若葉、本当にみごとだ。

27・8年前、家の新築を記念に都城の造園屋さんで求めたもの。
購入時結構大きかったので、もう樹齢40年近い。

ンー美しい!!
そして木々の神秘をまた感じる。


今日はホワイトデー

2009-03-14 18:17:43 | Weblog
今日はホワイトデーだ。
先月バレンタインデーに娘と孫達から大変気持ちのこもったチョコをいただいた。

ホワイトデーのお返しも気持ちのこもった物を・・・と。
家内といろいろ考え、

近くにたい焼きの美味しいところがある。
尻尾までビッシリあんこが入ったたい焼きだ。
その名も「日本一たいやき」だ
長女とその子供達はちょっと離れたところに住んでいるので、この美味しいたい焼きは食べたことは無いだろう。

よし、長女のところはたい焼きだ・・・決定。

次女は車で20分程度のところに住んでいる。
家内が遊びに寄ると、たい焼きがよく出る。

とのことで、
次女には有名な佐土原鯨ようかんに・・・決定。

さっそく、家内が買ってきてくれた。

合わせて、だし巻き卵を1本焼いたので半分づつと家内お手製の日向夏ジャムをそえよう。

今夜の仕事が終わったら、家内と2人でドライブだつれに届けよう。

一生懸命選びました。

喜んでくれるかなー。


今日は撮影!

2009-03-13 12:22:49 | Weblog
先週、ケーブルテレビの方から「五時生テレビ」の取材のデンワがあった。

嬉しいことです。
3月10日で開店5周年・・・。これはいい機会だ。
感謝、カンシャだ。

そういえば、オープン時も取材・放映していただいた。
おそらく、記録があり「蕎麦ゆかわ」が開店5周年・・・と言う事でお声をかけていただいたのだろう。

本当にまた感謝だ。
ありがとうございます。

ということで、昨日(12日)3人のスタッフの方が見え、丁寧に撮影、収録していただいた。
2時にみえてなんと4時間、6時まで。

スタップの方は「すみません。時間がかかって・・・」と言っていただいたが、私は丁寧な仕事に関心するばかりだった。

何事も気持ちを込めた仕事は簡単にはいかない。
ましてや、不特定多数の人に流れるメディアの仕事だ。
おそらく、納得いくまでの仕事人達なのだ。

又、また感謝だ。

それにしても、カメラを見てしゃべる事の難しさ、トチッタ事も数回・・・。

放映は17日17時からの「五時生テレビ」で「蕎麦ゆかわ」が8分も・・・。
その後再放送もあり、17日の20時と23時。18日の8時と11時。21日(土)19時と22日(日)10時。

お暇な時に見てくださいね!








子供達からのプレゼント

2009-03-10 20:15:38 | Weblog
開店5周年の3月10日長男が鉢物を抱えて入って来た。
「開店5周年おめでとう!!」と・・・。

子供4人からの開店5周年のお祝いだ。

嬉しいじゃありませんか。
ちゃんと開店日をおぼえてくれているのだ。

皆金のいる年になったのに申し訳ないなー。
でも嬉しい・・・ことだ。

ありがとう。





早いもので・・・

2009-03-10 07:51:53 | Weblog
本当に早い。
今日3月10日は開店5周年の記念日だ。

ずぶの素人が退職後夢を求めてチッチャナ蕎麦屋を開いてもう6年目に入る・・・。

多くのお客様にご来店いただき、助けていただき、本当に感謝、カンシャだ。
心からお礼申し上げます。

57才から独学で本を読みながら自宅で蕎麦打ちの勉強をし、自宅を少々改装。3年後の60才で「蕎麦 ゆかわ」を開店した。

毎朝6時に起床。
一生懸命蕎麦を打ち、つゆを作り・・・。

なかなかハードな仕事ではあるが、充実した毎日だ。
おかげさまで、体の節々は痛くなるときはあるも、風邪一つひかない。

お客様が
“今日は来てよかった・・・”
“美味しかった。また来るよ・・・”
“今度は母達を連れてきます・・・”

こんな言葉をいただいた日には気持ちが舞上がり、そしてこの上ない喜びだ。

退職後は“蕎麦屋をしよう”と思ったのは
「自分がしていることを喜んでいただき、そして意見してくれる・・・そんな係わり合いの中で生きていく・・・」
そうだ、歳を取っても「生きて生きる」ということだ・・・がスタートです。

最初そんなに乗り気でなかった妻も、今は入院中の母の面倒をみながら買い物から、デザート作り、そして掃除、接待、集配膳とこれもまた楽しみながら(?)頑張ってくれる。

これからも気持ちを込めた、手を抜かない“一生懸命の蕎麦”をお出ししよう!!
まだまだ蕎麦に対する最初の思い入れはおとろえておりませよ!!