ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

サー、ロングラン営業

2010-04-30 08:06:35 | Weblog
ゴールデンウイークスタートだ。

蕎麦ゆかわは4月28日から5月9日まで12日間ブットシの営業。

この長期営業はこの時だけどね。

年取った老夫婦にはちょっと厳しいが、無理をせず頑張ろう。

月・火は店休日だが祝日の場合は営業と決めているので・・・。

こちらもゴールデンウイークになるとうれしいのだが。

そば食べに来てくださいね・・・。



客室の前庭をチョットあつかいました。

柿木の下に浜さかきを植えていたのですが、夏場柿木が日光をさえぎり

浜さかきが育たない・・・ということで、浜さかきを取り除き、盆栽を置く棚を設置。

ゴチャゴチャしていた場所がスッキリなりました。

何と言う花かな~

2010-04-28 08:11:15 | Weblog

一昨年、山菜取りに行った時、木々の下で美しく咲いている花を見つけた。
香りをかいでみるとすばらしい香りだ。

盆栽にできないかなー・・・とちっちゃい根っこを引っこ抜き庭に移植。
勢いが出たので昨年鉢植えに。

今年はご覧の通り白い美しい花をつけてくれた。



園芸の本で調べるも名前は不明。

花は小ぶりだが、ちっちゃなつぼみが無数あり、その中の2つほどが白い花びらの花をさかせる。
“ガクアジサイ”にそっくりだ。
園芸の本では“山アジサイ”では?・・・と思いますが。

ところで、一昨日見えた男性のお客様から

「初めて伺いましたが、評判通りそばも美味しく、またお店の雰囲気もすばらしく・・・。今度は母を連れて伺います・・・」とわざわざお電話をいただいた。

うれしいことです。

手を抜かず、自分でできる最高のそばをお出しせねば・・・と思うことです。

感謝、カンシャだ。



完成!!

2010-04-26 20:54:30 | Weblog
今日、明日は店休日。

今日は朝からハンズマンさんの工作教室を利用させていただいた。

玄関に竹でできた涼み台を置き喫煙所を設けておりますが、虫が入りやや弱くなってきた。

と言う事で、手作りの喫煙台に挑戦。

立派に完成しました。
とても頑丈ですよ。

こんな工作をしている時は最高ー、実に楽しい。

出来ばえもだ・・・と自分でほめております。


木材、ペンキ等3000円ほど掛かりました。

ハンズマンさんの工作教室はよく利用します。
電動いとのこ、のこ、電動ドライバーなど日曜大工に必要な物は全て揃っていますし、必要な材料は都度買えますし・・・大変便利です。

何かハンズマンさんのポリシーを感じます。




伸びる、のびる!!

2010-04-22 08:18:46 | Weblog
我が家の竹。

この前、芽を出したと思ったら、マー伸びるは、のびるは・・・。

すごい。

今、12・3mかな?

竹の皮がほとんど付いているので、まだまだ伸びるのだろうなー。

写真をみてください。

周りの木々をはるかに追い越しました。

頑張れ、ガンバレ!!


さるすべり

2010-04-16 08:13:02 | Weblog
一昨年、木の下の草取りをしていたら、

昔有った“さるすべり”の根っこが(10cm位のたかさで直径7・8cm)枯れて残っていた。

そういえば、数年前枯れかけたので切り倒したのだった。

芯の部分はシロアリにでもやられたのだろう、ポッカリ穴があき枝も無い。

シロアリの巣にでもなるといけない・・・と掘り起こした。

ところが、スコップが当たり皮が剥げた部分はまだ緑色をしている。

ひょっとするとまだ命があるのでは・・・と思い、ヨシ古木の盆栽にしよう・・・

と鉢植えにした。


見てください。

昨年からちっちゃな枝が出だし、今年はこんなに枝振りの良い盆栽になりました。

秋には淡いピンクの花をつけてくれるだろう。

楽しみだ。

女将手作り“日向夏の手作りジャム”

2010-04-14 12:02:52 | Weblog
 日向夏 ”ジャム。女将手作りです。

先日お客様にいただいた高岡産の日向夏で作りました。

美味だ!!

日向夏の香りとほんのりした甘さ、さわやかなすっぱさが絡み合い、美味しい。

それもそのはず・・・100%果肉のジャムです。

皮、皮の内側の白い部分、果肉全て丸ごとジャムにする。

「種は捨てるでしょう」

種は煮出し、その汁を合わせると“とろみ”を付ける作用があるそうです。

手作りジャムを食べると、市販の物は手が出ませんよ、

作ったことの無い方、挑戦して・・・。

感激!!花がつきました。

2010-04-13 13:21:13 | Weblog
昨年3月16日、庭の山椿の直径5cmほどの枝ぶりのいい枝を切り取り、挿し木し、毎朝タップリの水をやってきた。

5月頃には葉っぱが出、10月頃につぼみが10個ほどついた。

本当に感激した。

「根付いたのだ~・・・」

しかし、そのつぼみはなかなか大きくならない。

「マー、木に力が無いからいつかポロリと落ちるだろう。しかたないかー・・・」と

と思いながらも、花が開くのを期待していた。

咲いたのです。現在3ッ咲き始めました。

古木に咲いた花みたいで、すばらしい、美しい!!


昨夜は良い夜だった

2010-04-11 09:00:44 | Weblog
正月以来、久し振りに子供達家族が集まった。

長男の音頭でおやじの誕生祝いをやろう・・・。

ということで

寿司やらオードブルを買い込み昨夜“蕎麦ゆかわ”に集まってくれたのだ。
そして、おしゃれなプレゼントまでもいただいた。

残念ながら遠方在住の次男家族と長女の夫は地区役員の引継ぎと言う事で欠席だった。

もちろん自分の67才のお祝いは考えもしない喜びだったが、
思いやりがあり、素直にまっすぐ成長している孫達の話がなによりの元気付けだ。

しっかり、じいちゃんだな~。

昨夜は本当にありがとう!!

この春うれしい事ばかりだ。

先月長男が結婚、長女の子供が志望高校に入学、次女の夫が昇格、その子供が小学校入学。

イカッタ、イカッタ!



問題は“蕎麦ゆかわ”の売上だな・・・。