ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

難しいですね

2017-11-30 21:46:30 | 生活
なかなか ブログの更新ができない・・・

お見せしたい 写真はいーぱい準備できてるんです・・・ガ

実は・・・

写真がカメラからパソコンに取り込めないんです

長いこと取り込みに挑戦しているができない

パソコンの知識がないんです・・・ヨ

50才くらいにパソコンを求め グラフを作ったり 係数の集計をしたり 文章を作ったり・・・

必要なところだけ パソコンの本で勉強し・・・

その程度なもんで・・・それでも 今回も 何日も机に座り 挑戦する・・・

今までは何とか 対応できたのですが 今回はお手上げ・・・

カメラのニコンさんに電話・・・

ダウンロードして新しいデーターの取り込みが必要とのこと・・・・

説明を聞きながら 操作するも ダメ・・・

結局 CD-RОmを購入し情報の取り込みが必要・・・あと10日くらい掛かりそうです・・・ヨ

マー しよーない・・・それにしても難しいものです・・・ネ

ところで・・・

そば屋の道具 鍋やどんぶり セイロ なごみ膳・そば会席のお膳など 先日業者の方に引き取ってもらいました

不思議です・・・ネ

9月20日 長野そば研修に出かけてから そばは打ってないんですが 

毎日 そば道具を目の当たりにすると お店は閉めた・・・といっても 脳裏に何か引っかかってる・・・そんな感じなんです

そうですよ・・・ネェ

14年間毎日 朝早くからそば打ちしてたんですから・・・

道具が目の前から消えてから スーとした お店だった我が家 自分の我が家になった・・・そんな気持ちです・・・ヨ

とは いうものの・・・

そば打ちができる程度は・・・そば包丁 茹で鍋 こね鉢 のし板 麺棒 こま板 少々のどんぶり セイロ 

チョコ等・・・残してあるんです・・・ヨ

孫たちが おじいちゃんの年越しそばが食べたい・・・言ってくれるんです



うれしいじゃありませんか・・・











なるほど・・・

2017-11-22 22:10:17 | お料理
一ヶ月と一週間ほど失礼してました・・・すみません

「ゆがわ おさむ の 蕎麦を打ちながら」から 今後 「ゆがわ おさむ の 年を取りながら」でお付き合いください

相変わらず 料理人やってます・・・ヨ

今日の朝食

トースト1枚に 牛乳に ヨーグルトにバナナ そして えんどう豆にコーン 人参のバター炒め に目玉焼き 

昼食

ご飯 に スーパーの野菜天 キュウリの酢の物 果物 梨1/2コ

夕食

ご飯 に 里芋の味噌汁 アジの干物 味付海苔 梅・・・おやじは✙八海山一合

これが今日のお献立・・・でした

そうなんです 今も 料理人やってます・・・ヨ

この料理造りが実に楽しい マーおかみと二人前の料理ですから・・・苦にならないんです・・・

この酢の物はどの器が合うかな~・・・そんな事を考えながら・・・

おやじの味噌汁・・・ベリ  ・・・作る本人が言うから間違いなし・・・

マー 朝5時前に起きてのそば屋の料理造りから考えたら ままごとみたいなものです・・・けど

なるほど・・・ こんな料理作りしなければならない日もあるんじゃないか・・・と                                                                                                        神様がそば屋で料理の修行をおさせたになったのだ・・・

なるほど・・・

今 店じまいして いろんな備品など片付け中です・・・ヨ