ゆがわ おさむ の 年を取りながら(H29.10.15~)

サー 残りの人生 どう生きようか 楽しく そして ノーンビリと 活きて生きる・・・ゾ

うれしい・・・

2010-09-30 14:08:43 | Weblog

月末の30日、ご家族で“晦日そば”を食べていただいたお客様。

ごらんください。しるまでゼーンブ飲んでいただきました。

料理人をこれ以上元気付けていただくことは他に有りません。

うれしい~!!

ありがとう!!

蕎麦 ゆかわ の “晦日(みそか)そば”・・・ご存知?

2010-09-30 13:46:46 | Weblog

“おおみそか”と“みそか”という言葉がある。

辞書によると、

大晦日とは1年の最終日。
晦日とはその月の終わりの日・・・とあります。

大晦日に食べるのは“年越しそば”、

そして、
年越し蕎麦に似た言葉に“晦日(みそか)そば”というのがあります。


江戸時代には、毎月の最後の日にそばを食べる習慣がありました。
もともと、商家で月末は集金や棚卸などで忙しかったので、
出前を取って使用人の労をねぎらった。

このそばを“晦日そば”と言ったそうだ。

なぜそばだったかというと、出前がたのめたこと、そしてすしやうなぎに比べて
安いことがそばになった・・・ということだそうです。

ということで、

蕎麦 ゆかわ も“晦日そば”を準備しております。
初めて2年ちょっと・・・かな?
そして、お出しする日は月末2日間だけ・・・です。
(29日・30日か30日・31日の2日間)

鶏・あご・椎茸のだしと、大根・人参・ごぼう・里芋の野菜の旨味で仕上げた、
腰のある平麺のおそばです。

昨日も今日も準備した“晦日そば”は早々と完売・・・うれしいことです。

是非、一度・・・ね!!



わたち、そば通なの

2010-09-26 20:37:16 | Weblog
「おいちー・・・」

ざるそばをご注文。
つゆもつけずに麺をそのまま食していただくお客ちゃま。
年のころは3才くらいのお嬢ちゃま。

よくご家族でみえ、ご両親もそば好きさんで子供さんも血をつがれたかな・・・。

昼間
「おそばが食べたい・・・というもんで、そば食べに行ったんですが、
気に入らず食べなかったんですよ・・・」と。

また、夕方
「おそばが食べたい・・・というもんで来ました」と。

蕎麦 ゆかわ まで車で45分から50分の遠方からおいでです。

感謝、カンシャです。




おみやげ

2010-09-25 11:49:54 | Weblog
3月に結婚した長男、仕事の関係で先週ラスベガスとハワイに新婚旅行。

9.11の日にアメリカに着くということで、少々心配しましたが、無事帰って来てホッとしています。
(この感覚、やはり年寄りなのかなあ~)

自分たちの経験から考えると、

新婚旅行は特別な旅行で、あんな気持ちで旅行することはなかなかない・・・。

想い出も沢山できたようで良い旅行でなによりだ。

そして、新婚旅行に行ってないと何か終わってないような・・・。
これで全て完了・・・そんな気持ちだ。

おみやげに、洋菓子とポシェットとかわいいバッグをいただき大喜びしてまーす。


アー、秋だな・・・

2010-09-24 09:29:01 | Weblog

「今日やってますか・・・」
月に1・2度、穏やかな声でお電話をいただく。

いつも大盛りざる蕎麦セットを食べていただく。
ゆっくりとそばを、そしてコーヒーを飲みながら静かに読書をされる。

店主が想い描いたそば屋の風景がそこにあり、
時に都合でお見えにならないとさみしく思ったものだ。

エー、“・・・ものだ”・・・過去形・・・?

そうなんです。

昨日、おそばを食べていただき、いつもの通りコーヒーを飲みながら読書。

そして、帰りに
「今日で最後になりました。東北の方に帰るもんで・・・。いつも美味しいおそばをありがとう・・・」と。

ちょっと、バタバタしており丁寧に
お礼も言えなかったな~。すみません。
長いことお世話になりました。ありがとうございました。

昨日はお彼岸で女将がおはぎを作り、お客様に振る舞っていた。

見送りに出た女将に「おはぎ、いい記念になりました・・・」と。
女将もまた感激・・・。

こんな仕事をしていると、いろんな方と出会いがあり、そして別れもあり・・・。

アー、秋だなー・・・。


そばの自家栽培に挑戦

2010-09-24 08:07:43 | Weblog

そば粉を頂いている粉屋さんからそばの種を頂き、
女将がいよいよそばの自家栽培に乗り出した。

4・5日前、ご覧のような芽が出て、順調です。

自家栽培と言っても50cm四方くらいの面積ですが・・・。

お客様にそばの花を見ていただこう・・・という女将の考えなんです。

エー、これは“そばの自家栽培”と言ってはいけないのですか?

彼岸花

2010-09-23 09:29:27 | Weblog
今日はお彼岸。

3・4年前に植えた彼岸花。
一昨日あたりから庭のあちこちに彼岸花が咲き出した。

今朝はまたまた沢山の真っ赤な彼岸花だ。

彼岸の日を知っているのでしょうね。
いつもこの彼岸の日が一番の満開だ。


今夜は十五夜

2010-09-22 20:05:24 | Weblog

中秋の名月。

澄み切った夜空に真ん丸いお月様。



ビューティフル・・・だ。

女将がススキを取って来て、お客様にいただいた初物みかんと飾ってくれた。

今夜は奥様の誕生日・・・ということで、“なごみ膳”のお客様にも来て頂き、新設テーブル席でゆっくりしていただいた。

なにかうれしい感じがする。


お墓参り

2010-09-22 13:32:22 | Weblog

もうすぐお彼岸。

お彼岸は営業なので店休日の昨日(21日)女将とお墓参りに。

午前中、宮崎のみたま園に義父のお墓参り、昼前からえびの市のお墓参り。

孫達のこと、子供達のこと、自分達のこと、そしてそば屋のこと、年は取っても親には
ついつい甘え、いつも沢山のお願いすることだ。

お墓参りすると気持ちが落ち着く。
良いことをしたようなそんな気持ちになる。

裏庭の隅にお客さんからいただいた、極楽鳥花(ストレリチア)の花が咲いた。
いかにも、極楽鳥が羽ばたいたような豪華な花だ。

よーやく、思いがかないました

2010-09-15 12:57:49 | Weblog

時々「椅子席 4人でお願いします・・・」と予約がある。

椅子席は一ヶ所で2人掛けだ。

「申し訳ないなー・・・」

1階洋間は全て椅子席にしたい・・・と思って、いろいろ思案していたが、
ようやく思いがかないました。

何かレストラン風になり、女将と二人で大喜び。

これで座席16席、椅子席8席となり、お客様のご要望にも応えられる。