えびの蕎麦セット よし、そば屋をやろう!!
しかし、趣味でそばを打っていたとは言え、ズブの素人。
今まではそばを打っても、年末、年越しそばとして兄弟に届けるくらいで、ほとんどが家族で食べた程度。
自分の打ったそばは旨い。
少々の麺のまずさ、つゆの甘い、辛いはあっても自分で打つそばは美味しい。
素人が一生懸命打ったそば。そばができたと言う喜びが少々のことは打ち消してくれる。
しかし、今後は「蕎麦ゆかわ」のそばです・・・とお客様に出し、お代をいただくわけで、今日は甘かった、辛かった、ではそば屋ではない。
どんな気持ちでそば屋を目指せばよいのか?
プロのそば屋さんが言われるには、自分の手で研究を重ね、「こんなそばを打ちたい、これが蕎麦ゆかわのそばだ」と言うものを創り上げることが大切と言っておられる。そして、常に心のこもった、手を抜かないそばを打つことが大切・・・と
人間の味覚はすごい。
甘い、辛い、酢っぱい、薄い、濃い、硬い、軟い、等々瞬時にわかる。 特に日本料理は素材の持つ味を生かしながら、どう美味しく料理するか、そしてそのような料理に慣れ親しんだ日本人の味覚は特に繊細だ。
「そば」もほのかに香るそばの香りと独特の淡い味、そして麺の艶・こし・のど越し等々、言葉ではっきりと表現できないようなそば独特の旨さは並大抵の努力では引き出せない。
{続く}
しかし、趣味でそばを打っていたとは言え、ズブの素人。
今まではそばを打っても、年末、年越しそばとして兄弟に届けるくらいで、ほとんどが家族で食べた程度。
自分の打ったそばは旨い。
少々の麺のまずさ、つゆの甘い、辛いはあっても自分で打つそばは美味しい。
素人が一生懸命打ったそば。そばができたと言う喜びが少々のことは打ち消してくれる。
しかし、今後は「蕎麦ゆかわ」のそばです・・・とお客様に出し、お代をいただくわけで、今日は甘かった、辛かった、ではそば屋ではない。
どんな気持ちでそば屋を目指せばよいのか?
プロのそば屋さんが言われるには、自分の手で研究を重ね、「こんなそばを打ちたい、これが蕎麦ゆかわのそばだ」と言うものを創り上げることが大切と言っておられる。そして、常に心のこもった、手を抜かないそばを打つことが大切・・・と
人間の味覚はすごい。
甘い、辛い、酢っぱい、薄い、濃い、硬い、軟い、等々瞬時にわかる。 特に日本料理は素材の持つ味を生かしながら、どう美味しく料理するか、そしてそのような料理に慣れ親しんだ日本人の味覚は特に繊細だ。
「そば」もほのかに香るそばの香りと独特の淡い味、そして麺の艶・こし・のど越し等々、言葉ではっきりと表現できないようなそば独特の旨さは並大抵の努力では引き出せない。
{続く}