手打ち蕎麦をする私の徒然日記

2003年1月に手打ち蕎麦に初挑戦。手打ち蕎麦の事ばかりでなく、日常インパクトのあった事柄を思ったまま綴ったブログです。

今年はサンふじりんごの当たり年!?

2007-11-29 18:43:53 | グルメ
今の時期、「サンふじりんご」とか「ふじりんご」といった林檎が果物屋さんの店頭を賑わしている。私は数年前から、今頃の時期のりんごの美味しさに気づいて、私にとっては、夏のときのスイカと同じように、りんごが大好物になり、毎日のように、りんごを味わっている。
好きな林檎の種類は、りんごの中でも「サンふじりんご」とか「ふじりんご」と言われているものであるが、店頭に多く出回っているのが、「サンふじりんご」のようで、私はこの林檎のほうを食べている。
ところで、「サンふじりんご」と「ふじりんご」とは、どう違うのか、先日、インターネットで調べたてみたら、両方とも「ふじりんご」の仲間だが、林檎が木になっているとき、袋を被せて熟成させて収穫された林檎が「ふじりんご」であり、一方、袋を被せないで、太陽の直射日光にさらして熟成させたものが、「サンふじりんご」ということらしい。面白いことに、「サンふじりんご」の最初の文字の2文字だけ「サン」としてカタカナを使っているのは、太陽を意味する英語”SUN”の発音をそのまま置き換えて使っているからかな、と、私なりに解釈している。
最近は、毎年のように、今の時期、岩手県に住んでいる知人が、この「サンふじりんご」をダンボール1箱分、送ってきてくれて美味しくいただいている。それでも足りなくて、ときどき、果物屋さんを覗いて、美味しそうなものを見つけると、ついつい買ってしまう。こうして、最近は1日に2個くらい「サンふじりんご」を食べている。今年の「サンふじりんご」には、蜜がいっぱい詰まっていて、特においしく感じる。時期が時期だけに、どこの果物屋さんにも大量に「サンふじりんご」が並んでいて、しかも、大ぶりのものでも1個100円前後で買うことができ、しかも、沢山の蜜が入っていることが多い。
思えば、去年の場合は、今年のような、蜜の入った大きめの「サンふじりんご」は、ほとんど見かけなかった。そこで、去年、林檎の産地の農家の方に電話して伺ったら、カメ虫の被害がひどかった、と言っていた。
こんなわけで、今年はサンふじりんごの当たり年だな、って思う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする