老いの途中で・・・

人生という“旅”は自分でゴールを設定できない旅。
“老い”を身近に感じつつ、近況や色々な思いを記します。

冬に向ってのベランダ風景

2016年11月10日 21時44分52秒 | 自宅の様子(ベランダ/室内園芸)
 奥浜名湖一人旅と、浜名湖畔での高校時代の友人とのテニスツアーを兼ねて楽しんできましたが、夕方に帰宅するとベランダが大きく変化。冬に向っての、我が家の慣例の準備が着々と進んでいました。

 留守中に、ツレアイが冬仕度してくれていたのは
<吊るし柿作り>・出発前の7日に近くのスーパーで仕入れていた愛宕柿(アタゴガキ)の皮を剥いて、ベランダに吊ってくれていました。
・ベランダなので、干せる数に制限があり、今回は18個を仕込みましたが、3週間もすると甘くて美味しい大好物の吊るし柿ができますので、その後更に仕込みます。
・例年、ヒヨドリなどの鳥害に備えて、園芸用のネットで覆っていますが、先日のアジの干物で被害にあったアリも今のところはまだ来ていないようです。
・私は子どもの頃に良くおやつ代わりに食べた、この渋柿を剥いた皮を干したものも、懐かしく楽しみにしているのですが、今回はこの皮は廃棄されていました。残念!! 次回の仕込み時には確保を期します。

<メジロ用鳥かご設置>
・これも我が家の年中行事で、この時期になるとメジロが団地でも飛び回るようになり、ベランダにツレアイが作った特製の鳥かごを設置して、中に半分に切ったミカンを入れておきます。
・この籠はアルミワイヤーでの特製ですが、大きな特徴はメジロは出入りできるが、ヒヨドリなどの大型の鳥は入れないような、隙間があけてあります。
・メジロがベランダに姿を見せるのは、例年11月半ばから3月末頃まで、丁度温州ミカンが出回りの時期で、ミカンをつつく姿を身近に見られるのは、我が家の冬場の癒し風景です。

※奥浜名湖などの様子は明日以降お知らせします。(まさ)

渋柿の皮を剥いて、紐で吊るして、自家製吊るし柿の準備完了

園芸用のネットで被って鳥対策

こちらはメジロ専用の鳥かご

同上、こちらは丸型です

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