今日も河川敷へ行きましたが、かなり薄着にしたつもりでも汗ばみ、戸惑うような暖かさでした。
昨日は写真に忙しくてツクシを摘むのを忘れていたので、今日はしっかりゲット。
帰宅後、このハカマを取り除いて水洗。
ツクシはいつもの様に、ゴマ油で炒めて醤油/味醂で味つけして七味を掛けて頂くつもりでしたが、同じ食べるなら春の味ということで、冷蔵庫内を掻きまわして、ワカメやグリーンピースを合わせて、春の味一杯の食卓になりました。
やはり、春の到来を五感で感じたいですね。(まさ)
淀川堤防のツクシ この内、余り開いていないものを摘みます。
ツクシはハカマを取り除いて、水洗い
今晩の食卓 結構豪華なメニューになりました。
ツクシの炒め物/ワカメとタコの酢の物/イカナゴの釘煮(頂きもの)/鮭の南蛮漬け(生協購入品)/野菜炒めと豚肉生姜焼き/高野豆腐とグリーンピース・玉子の煮付け/冷奴(今季初めての冷奴でしたが、カツオ節を掛けるのを忘れていて後で追加)
春の3品 ツクシの炒め物/ワカメとタコの酢の物/イカナゴの釘煮(頂きもの)
今日の主役 ツクシの炒め物
グリーンピースも美味しかったです