デザート以降にもう一時間を使って食後のひとときを愉しむ。
「大人の作法」山本益博著より。
これはフランスのことだった。そして、ここで登場するのが「4つのC」だった。それらは、cafe(コーヒー)、chocolat(チョコレート)、cognac(コニャック)、conversation(会話)だった。
横道にそれるが、4つのCといえば、かつてダイヤモンドの鑑定でも聞いたことがあった。カラット(重さ)、クラりティ(透明度)、カット(研磨)、カラー(色)だった。意外にも偶然4Cだった。
さて、レストランはただ食事をとる場所ではなく、気の合う仲間と集まって、食事を通じて何時間も楽しいひと時を過ごすための場所だということを改めて気づかされた次第。
もっとも、日頃の仕事中のランチではそうそう長い時間はとれないが、できるだけ気の合う仲間と食事を愉しむということは念頭に置きたいものだ。せっかくなら少しでも楽しく、質のいい時間を過ごしたい。それも料金のうちと考えたい。
「大人の作法」山本益博著より。
これはフランスのことだった。そして、ここで登場するのが「4つのC」だった。それらは、cafe(コーヒー)、chocolat(チョコレート)、cognac(コニャック)、conversation(会話)だった。
横道にそれるが、4つのCといえば、かつてダイヤモンドの鑑定でも聞いたことがあった。カラット(重さ)、クラりティ(透明度)、カット(研磨)、カラー(色)だった。意外にも偶然4Cだった。
さて、レストランはただ食事をとる場所ではなく、気の合う仲間と集まって、食事を通じて何時間も楽しいひと時を過ごすための場所だということを改めて気づかされた次第。
もっとも、日頃の仕事中のランチではそうそう長い時間はとれないが、できるだけ気の合う仲間と食事を愉しむということは念頭に置きたいものだ。せっかくなら少しでも楽しく、質のいい時間を過ごしたい。それも料金のうちと考えたい。