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「本当においしいものを食べたけりゃ、そのお店の常連にならなきゃだめ

2013年10月09日 | Weblog
「本当においしいものを食べたけりゃ、そのお店の常連にならなきゃだめ」
「大人の作法」山本益博著より。

これは山本さんがある老舗寿司店の親方(山本さんにとっての師匠)から口ぐせのように言われていたことだった。

まずは気に入ったお店を見つける、そしてそこに通って常連になることが大事だった。その方が、うまいものを探してうろうろしている人より、よっぽどおいしいものが食べられるようだ。

作る側も、常連ともなれば無意識のうちに気持ちが入ってしまうものらしい。ポイントは純粋に気持ちを入れてもらえるからだったのだ。

これは一般のお店を考えた場合も当てはまりそうだ。顔なじみになれば、今何が旬の商品かなども教えてもらえるだろうし、またお買い得情報も得られるものだ。

お店にとって、特別な客や楽しみな客になるということも大事だと気づかせられる。そのためにはある程度の印象づけも必要かもしれないな。