本日はピュアな塩を頂きに、東池袋の「塩そば専門店 桑ばら」へ。
こちらの麺処は毎日、裏メニューが提供されており、本日は「帆立
の塩つけそば」1,400円が券売機の上に表示されており、ならばこの
裏そばを頂こう。
帆立の貝柱つけ麺といえば世田谷の「ひるがお」を思い出す。20
年程前はこちらの塩つけ麺を頂きに通ったものだ。乾燥貝柱のほぐし
た身がつけ汁にたんまりと潜んでおり、これを肴に熱燗を舌の上で転
がしたかった。
さて、桑ばらのつけ麺が目の前に。つけ汁の中にはむき身の帆立が
浮かんでおり、器の底には乾燥帆立が沈んでいる。スープの塩気はマ
イルドで、徐々に効いてくるバージョン。太麺ともよく合って、美味
しく頂いた、ご馳走様。
こちらの麺処は毎日、裏メニューが提供されており、本日は「帆立
の塩つけそば」1,400円が券売機の上に表示されており、ならばこの
裏そばを頂こう。
帆立の貝柱つけ麺といえば世田谷の「ひるがお」を思い出す。20
年程前はこちらの塩つけ麺を頂きに通ったものだ。乾燥貝柱のほぐし
た身がつけ汁にたんまりと潜んでおり、これを肴に熱燗を舌の上で転
がしたかった。
さて、桑ばらのつけ麺が目の前に。つけ汁の中にはむき身の帆立が
浮かんでおり、器の底には乾燥帆立が沈んでいる。スープの塩気はマ
イルドで、徐々に効いてくるバージョン。太麺ともよく合って、美味
しく頂いた、ご馳走様。