塩哲の色不異空

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Weekendの麺処巡り がんこ長津田分店 で 塩

2015-05-10 13:22:38 | 麺_2015
 「がんこ総本家分家 相模原」の一条修さんに師事された岩崎卓
也さんが、本日5月10日、横浜市緑区長津田に「元祖一条流 がん
こ長津田分店
」をオーナービルの1階にオープンされました。

 一応、“がんこ”系列店は、過去全て制覇しているので、こちら
の分店も伺います。列の4番目に並びます。そうこうしていると、
アミーゴさんもご来店。ご苦労様です。
 店頭に一条修さんが居られたのでご挨拶、すると岩崎店主も出
てこられお祝いのご挨拶を済ませて伺うと、2年ほど前に「総本家
分家」で修行したとのこと。修さんも“3回目に来られた時に根負
けして弟子としました“とのこと。
 さて、入店するとカウンター席4席と「がんこ」系店では最小店
だ。厨房では岩崎店主と奥様の二人体制。店内では修さんが厨房作
業を見守るという、アンニュイな光景。修さんからも優しい檄が飛
びます。

 券売機で塩800円と味玉150円のチケットを購入して渡すと、
“がんこ(しょっぱい)かマイルドのどちらの味に”との問いがあり、
“がんこ”でお願いする。また、チャーシューは豚のモモかバラ、
鶏の3タイプから選べるので、モモ肉でお願いしましたよ。

 券売機には、雲呑、つけ麺、油そば、限定(いずれもバッテンマー
クが付いている)も登場してくるようで、今後が愉しみだ。
 そして、注目の一杯が登場。チャーシューが大きい、がんこでは
珍しい穂先メンマ、白髪葱など至ってシンプル。

 スープをすすると、備前地鶏のチー脂が浮かんでコクがあり、旨
ウマ。これは良いなあ、旨いなあ。名古屋コーチの味玉は黄味がレ
ア状態で、こちらも素晴らしい。
 いやー、最高の塩らーめん、旨かった、ご馳走様。

元祖一条流 がんこ長津田分店
横浜市緑区長津田5-4-33 岩崎ビル1F
11:00~15:00、17:30~21:00
土曜 11:00~20:00 日・祝日定休日
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