お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

まめに行きます

2008-01-09 18:26:17 | Weblog
やっと、学校がはじまりいつものペースが戻ってきました。

今日は、年末・年始にいただいたお豆のご紹介。

手前左から時計回りに、
粒餡、金時、ふうき豆、白いんげんです。
ふうき豆以外は、お料理上手なお友達からいただきました。
「つぶあんは甘いかもしれないから・・・」
と、言われましたが、なんのなんの。
今まで食べた中で一番おいしいと言っても過言ではないほど、
甘さ控えめ、上品な和菓子といった味わいです。
金時には、シナモンが振ってあり、味のアクセントになってます。
こんな食べ方も面白いですね。
白インゲンは小さめでちょっと歯ごたえがあります。
3種三様に美味しい~♪
わざわざ、戴きにご自宅まで押し掛けてしまいました。
この日の午後だったら、黒豆も煮上がるとのことでしたが、
昨年おいしい黒豆ご相伴に預かりましたよ~。

ふうき豆は山形「白露ふうき豆本舗 山田屋」さんのものを戴きました。

こ~んなに沢山入っています。
重さを計ったら、1.5キロ近くありました。

「山形のふうき豆」の美味しさを耳にしたことはありますが、
想像以上の美味しさです。そのまま上生菓子という味わいです。
食べ始めると、止められない!!
(食べ過ぎ要注意・・・です)

山田屋さんは、デパートなどには出店しないとのことなので、
お取り寄せしたい方は、
電話:023-622-6998
FAX :023-622-6668
へどうぞ。

年末、年始しっかり休みすぎて
休みぼけがのこっていますが、
今年は「面倒」と言う言葉を使わないように、
マメにしていこうと思っております。
どうぞ、よろしくお願いします。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿