お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

新年

2009-01-08 15:49:08 | Weblog
あらためましてあけましておめでとうございます。

家族がおせちを食べないことをいいことに
けっこう手抜きの元旦でした。

かまぼこと伊達巻(これは一応手作りです)、煮あわび。


田作りのかわりと、
きんとんの代わりにスイートポテト(かなりの飛躍)
黒豆のかわりはくろ玉という和菓子(周りは黒糖なかはエンドウ豆)。


あとは煮物とお雑煮・・・・。
家族が起きてきて、忙しくなり食べてしまいました~(汗)。

でも、気持ちは今年が良い年でありますように。
それから、昨年に引き続き、めんどくさがらずに「まめに」動くことを
心に誓いましたよ。皆様の今年の目標は?

今年初めてのお菓子は、ダックワーズ。
昨年の復習からはじまりました。


こちらは大きく焼きました。

ちょっと日にちがたっていたので、作りながら
「こんなんでよかったのかな~」
と、考えながらの作業。
卵白の泡立てをもっとしっかりしたほうがよかったかも
と、いうのが反省。
バタークリームは、昨年何回も作ったのでなんとなく要領がわかってきました。
やっぱり、焼き菓子も焼きたてがおいしいですね。
ダックワーズ生地の、ねちっとさくっとした食感がたまりません。

こちらはランベルセ・オ・ポム。
友人からのリクエストでつくりました。

教えてもらったときは、スムーズに出来た記憶があったのに、
バターケーキの生地が、固めで混ぜるのに一苦労しました。

復習は早めに・・・・。
今年最初の教訓です。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿