お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

お菓子教室

2007-04-26 18:12:20 | Weblog


桜も大分葉桜になってきましたね。(小学校の桜は今満開ですが~)
かわって、欅が芽吹いてきましたね。
山も芽吹きの季節、ピンク(枝の先が芽吹いてまずピンクになるのです)から黄緑へ。
この季節には、毎年のことながら心躍らされます。
花粉症も一段落しましたし。

今日は、久しぶりの自宅のお菓子教室(といっても2グループしかないのですが)。
メニューは先日ご紹介した、キャラメルロールケーキと苺ヨーグルトムース。
苺のムースは実は2度目なのですが、ヨーグルトを入れると
すっごくおいしくなることを発見。しかも、今苺がとってもおいしい季節ですもんね。

こんな感じです。
う~ん。やっぱり、ミントがあるとよかったですね。
シュガーバインの葉っぱでものせればよかったかな~。
実は、私は植物を育てるのは大の苦手。
でも、少し最近余裕がでてきたせいか、ちょっと育ててみるか!と言う気になってます。
実益があるものなら、がんばれるかも!

チーズケーキ

2007-04-26 17:46:13 | Weblog


小嶋ルミさんのレシピでチーズケーキを焼きました~♪
クルミ入りのクッキー台をつくって、kiriのクリームチーズとサワークリーム
をたっぷりと入れたレシピです。発酵バター、卵・卵黄、バニラビーンズ、お砂糖は控えめです。
ニューヨークタイプのチーズケーキでワンボウルでできるので、
作り方はいたって簡単ですが、お味は最高のはず。明日から、3日間ぐらいが食べ頃との
ことなので、明日のおたのしみです。
ときどき、このような濃厚なケーキが食べたくなります。
あたたかくなってきたとはいえ、まだまだ仙台は風が冷たく、
朝晩はストーブたいてますからまだまだ、焼き菓子が楽しめます。
ふとる!?けどね。

こちらは、ちょっと時季はずれのヘキセンハウス。

昨年末、
お友達のお嬢様が留学先からお土産に買ってきたものをいただいたものです。
サンプルではもっとかわいくデコレーションしてありましたが、
なにしろ子供中心にデコレーションをお任せしたので
入っているキットを『ぜ~んぶつかう!』
といって、つけまくりましたので、結構お菓子の家というよりは
怪獣アンコラ(アンパンマンのなかにでてくるんですよ~)の家ってかんじ。
随分長い間、家のなかにジンジャーとシナモンのあま~い香りを漂わせてくれた家ですが、
アイシングが乾燥してぼろぼろになったので、お別れすることに。
(左の方の屋根は既にくずれて無くなってます)
記念写真です。(もっと、きれいな時にとっておけばよかったのにね、すみません)
楽しませてくださって、ありがとうございました!