小嶋ルミさんのレシピでチーズケーキを焼きました~♪
クルミ入りのクッキー台をつくって、kiriのクリームチーズとサワークリーム
をたっぷりと入れたレシピです。発酵バター、卵・卵黄、バニラビーンズ、お砂糖は控えめです。
ニューヨークタイプのチーズケーキでワンボウルでできるので、
作り方はいたって簡単ですが、お味は最高のはず。明日から、3日間ぐらいが食べ頃との
ことなので、明日のおたのしみです。
ときどき、このような濃厚なケーキが食べたくなります。
あたたかくなってきたとはいえ、まだまだ仙台は風が冷たく、
朝晩はストーブたいてますからまだまだ、焼き菓子が楽しめます。
ふとる!?けどね。
こちらは、ちょっと時季はずれのヘキセンハウス。
昨年末、
お友達のお嬢様が留学先からお土産に買ってきたものをいただいたものです。
サンプルではもっとかわいくデコレーションしてありましたが、
なにしろ子供中心にデコレーションをお任せしたので
入っているキットを『ぜ~んぶつかう!』
といって、つけまくりましたので、結構お菓子の家というよりは
怪獣アンコラ(アンパンマンのなかにでてくるんですよ~)の家ってかんじ。
随分長い間、家のなかにジンジャーとシナモンのあま~い香りを漂わせてくれた家ですが、
アイシングが乾燥してぼろぼろになったので、お別れすることに。
(左の方の屋根は既にくずれて無くなってます)
記念写真です。(もっと、きれいな時にとっておけばよかったのにね、すみません)
楽しませてくださって、ありがとうございました!
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