お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

抹茶のタルト

2007-04-12 20:29:08 | Weblog
今日は抹茶のタルト。
昨日焼いた抹茶のタルトに生クリームを塗ってしあげました。

毎月通っているお料理教室に持って行きました~♪
みなさん、味のプロの方々なので、ちょっと緊張しますが・・・
と、いいながら試作品をどんどん持っていくあたり
怖い物知らずの性格がでてますよね~。

昨日のレッスン

2007-04-12 20:18:23 | Weblog
昨日はBHのお菓子のレッスンでした。


メニューはレモンパイとミロワール・フランボワーズです。

レモンパイはさくさくのパートプリゼの台にイタリアンメレンゲを加えたレモンのムース、
レモンのナパージュと生クリームでしあげました~。
さくさくの台と酸味のきいたムースのバランスが絶妙なおいしさです。
いくらでも、食べられそうでこわいです。


こちらは
ミロワール・フランボワーズは対照的に
どっしりとしたスポンジにフランボワーズジャムと
バタークリームをサンドしました。
甘さと酸味がきいています。一口大に切っていただく、プチケーキです。
フランボワーズのジャムがおいしくて購入してしまいました。
ロールケーキに塗ったり、ヨーグルト、アイスクリームにもあいそうです。