今夜も本をまくらに。

山歩きが好き、落語が好き、おいしい物が好き、中島みゆきが好き、
でもやっぱり活字がなければ生きていけない私。

お菓子教室、パリ・ブレスト

2014年06月14日 | 「お菓子教室」のひきだし

自転車の車輪に見立てて。


6月のお菓子は、「パリ・ブレスト」です。
フランスのパリからブレストまでを往復する、世界最古の自転車レースにちなんで作られたお菓子だそうです。
ちょうど自転車の車輪に見立てた、リング状のシュークリームです。

4月、5月と難しいお菓子が続いたので、ひそかにほっといたしました。
でも名前だけではシュークリームだとは分かりません。知っている人は知っているのですが・・・


シューの皮は、配合は違いますが作り方は初級で習ったのと同じです。



円形に絞って焼きます。



焼けたら二つに切って



底にクリームを詰め込みます。



クリームの上に生クリームを絞ります。



ふたをかぶせて出来上がり!


中に詰めるクリームは、今日は2種類で、下に詰めるクリームはヘーゼルナッツで作ったクリームにキャラメリーゼしたアーモンドを砕いたのを混ぜます。



こんがり仕上がったアーモンド、このまま食べてももちろんおいしい。


というふうに今回は、クリーム作りに時間をかけていて結構大変でした。
家で作るときはたぶん、普通のカスタードクリームにすると思います。エヘヘ


わかりづらいですが、下にヘーゼルナッツのクリームが入っています。




いただきま~す


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