やんごともなく

日常・・あぁ日常。
ブログに書くこと何もなし。

いや、決してケンタロウの影響ではないから!

2011-04-13 08:35:49 | 日々の戯言
居酒屋バイトをスタートして半年程経過したかな?


辞める辞めると言いつつズルズルと継続中。なぜなら近くて便利過ぎなので按配が
良い代替が見つからないのである。んで元来料理は好きな方(手先は不器用)だが
こうゆうバイトとしてのキッチン業は初めてで今更だが結構面白い。


調理は難しくないし手の込んだものをお出しする訳じゃないが、いくら安居酒屋と
言えどもお金を頂くクオリティは当然越えていなければならない。


幸い私の担当下では内側が冷たい、焼きがあまい、味が濃いだのクレームはまだ無い
ので助かる。ときどき我ながらこれは・・・と思うデキのをお出しするがwww
んでもこれまでもそしてこれからも注意して行いたいと思う。


さてこれらの面白く習得したスキルを私生活にも生かそうではないか~
と最近特に思う。新しい事をしたくなる春だからかな?


***


具体的には以前からの念願でもある男の独り暮らしでは敬遠されがちなフライヤー
(天ぷら鍋)をついに購入しようかと。


天ぷら大好き男を自負する私だがこの暮らしでは中々口に入るもんじゃない。
マーケット製の出来合天ぷらはマズくないが旨くはないよね。


手間を考えれば購入もアリですがせっかく簡単に美味しく作れる方法をマスターした
のだからどうせならアツアツ揚げたて食べたいじゃん♪


しかしちょっと待てよ?専用鍋もアリだがオイルポットでもアリじゃねーか?
どうせ造るのは少しだしフライパン使えば揚げるのは出来るだろ?


思考の急制動急転回。価格的にはどちらを買っても似たよーなものだが・・・
そこで活性炭入り高性能油濾し付上下天ぷら鍋が秀逸と見た!(勘)



それがコレです。おぉこれが本当の「臭いものには蓋」かwww

使った感想は茄子2個で満員。チョイ狭いですね。


そして必要な小道具を集めてきました。


キャノーラってどうゆう意味なんだろ?


では早速ワラクシの華麗なる手腕を難易度低の野菜達でご披露致しますわwww
50gの天ぷら粉に75mlの冷水。あと5ml水を減らすか・・・



茄子の切れ込み根元を押しつぶすとキレイに開くが独りなら輪切りで◎


さぁさぁ頑張って使いこなす事で消化しようね♪
とにかく何でも天ぷらにする男なのでこれからの食生活改善向上が楽しみです~


ホレ完了♪ ではイタダキマウス(byAC)
※撮影用に盛ったが次からは揚げながら食べるでしょう~


***


しかしここからが独り暮らしの難しい局面。


少しの食材購入でも3連続(海老も追加購入)ぐらいしないと消化しきれない。
ちなみにエビはワタを取り除き、少し深く腹側に切れ込みを入れまな板に押し
付ける様に伸ばすと出来上がりが真っ直ぐになります。


まぁこれも茄子と一緒で見せる必要が無ければ全然しなくて良い手間。
微妙なマメ知識ねwww


んで前日はお皿に乗せてテーブルで食べたが早くもキッチンイーターと化し
パレットの油切りがお皿となっています。


つうかアツアツめちゃ美味い!!テクはなくとも造りたてに敵うものなし!
ただ鍋が小さいので一度に大して出来ず食べるのと揚げるのと非常に忙しいwww


打粉→天ぷら粉→揚げ→常時温度調整→パレットへ回収のルーチンの中で箸を
持ち替えたりお茶碗を持ったりと最高の食べ方をするための努力が必要です。


んー美味しく幸せな夕食だが大変なり。さぁ困ったゾ?
コメント
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