闘う社長の再起編

大きな夢を持って、日々、いろいろな事と格闘しています。
このブログは、そんな私の毎日の成長記録です。

食べたいものを食べる

2011年01月29日 12時23分33秒 | Weblog
今日は、土曜ですから堅い話はやめて・・・

某サイトに「太らない焼き肉の食べ方とは?」という
ちょっと興味を引かれる特集記事が載っていました。

それでその記事を読んでみると、カルビ、ロース、タン、ミノ、ハツなど
それぞれ肉の部位によって、人それぞれの好みなどもありますが
部位によって、かなりカロリーの差があって
人気のあるカルビやタンなどは、かなりカロリーが高いらしい。
逆にセンマイならまだしも、コブクロやマメなど
普段、あまり聞きなれない部位は、カロリーが少ないのだとか。

私個人としては、タン塩やカルビ、ミノなどは
絶対にはずしたくない部位メニューですな。
特にタン塩などは、ビールとの相性も抜群だしね。

大体、それぞれの肉を注文する時に、「これは胃だ」とか
「これは心臓だ」とか考えながら注文している人も少ないだろうし
ましてや「この部位のカロリーは高い」とか「低い」とか
考えながら注文する人は皆無に近いと思いますね。
それにそんなことを考えながら焼肉を食べても美味しくありませんよ。

私に言われせれば「太らない焼き肉の食べ方」を考える前に
「太りたくなければ焼肉をたべなきゃいい」と短絡的に思います。
食べるなら、太ることを覚悟して食べればいいじゃないですか
それでも、どういう肉を食べたら太らないかを知りたい方は
こちらをご覧ください→「太らない焼き肉の食べ方とは?

大体、理屈をこねながら食事をしたり、
我慢しながら食べたくないものを食べる事は、本当に苦痛な事ですよ。
その典型が、ちょっと前までの病院食。
カロリー計算や栄養のバランスを考えてあるので、
食事としては理想的ですけど、健常者が毎日食べるとなるとね・・・

それよりギトギトの脂が浮いて、汁には多量の塩分、それに輪をかけて
野菜類がほとんど摂れない人気ラーメン店のラーメン、
カロリーは高いし、塩分は多いし、栄養素は偏っているし
でもこれが止められないほど美味い!
できれば週に2・3回でも食べたいくらいです。

よく言われる事ですが、健康に気をつけた味気ない食事を摂って
長生きするか、それとも食べたいものを食べて早死にするか
どちらを選択しますか?

私はこの設問は間違っていると思いますよ、
大量に摂取したり、毎日同じものを食べ続けたら駄目だと思いますが
食べたいものを食べられるなら、それはそれで幸せな事であり
精神衛生上でも良い事ですから、食事が原因で早死にするとは思いません。
それに、遅かれ早かれ1度は死ぬのですから、凡人の私たちとしては
修行僧の苦行のような毎日では、やっておられませんよ


今日目に付いた記事:
 ・中国政権、エジプトデモ「反体制」波及を警戒
  ネットの力をよく理解していますからね中国政府は...

今日の気持ちステータス:

今日の一言:
 「酒は百薬の長」というのは、本当はウソなんだって。