京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

初冬の散歩道

2018-11-15 21:46:43 | 季節のことば
まだ晩秋かな? でも朝晩の冷えは冬の訪れを思わせます。
髙い青空に誘われて、ミニ散歩に出かけた。

        
        さざんかがあちこちで満開。白、薄ピンク、濃いピンク、散った花びらも美しい!

        
        高い塀の上から雪のように白い花が散ってくる。見上げればヒイラギの花、地面が
        はだれ雪のようになっていた。

              
              やっと見つけた! ヤマボウシの実。

        
        マンションの塀際にずらりと並んだヤマボウシの木。花がたくさん咲いていたけれど
        実が生っていない。去年は真っ赤な実がいっぱいぶら下がっていたのに。     

              
              八つ手の花も開いた!

              
              蕊が伸びると、ふわふわのボンボンのように見える。白いボンボンが
              たくさん生まれると、確かに冬だなぁと感じる。

              丁度半分の月が皓皓と照っている。夜空は冬だ!

なんか疲れたなぁ…

2018-11-13 23:15:19 | ちょっと立ち話
朝から肉じゃがを作って母の家に。母が気になっているという用事を手伝う。
同じ働きをするのでも人のうちの事(人のうちったって実家じゃないの!)は
指図されている感があって、なんだか疲れた気分。

        
        もういいかい!と切り上げて帰宅。昨日食べそこなったアップルパイを食べて、疲労
        回復を図る。夕飯前だというのに!

              
              OTTO も夕ご飯を控えればいいや、と大好きなプリンを食べる。

              でも、もう肉じゃがが作ってあるので、バタバタと夕飯の支度にとり
              かかることもなく、これも楽だなぁと思う。

              母は昔、私が何か作って行っても、固いだの味が薄いだの難癖をつけ
              たものだけど、この頃は「あら、助かったわ」と喜んで受け取る。
              今日の肉じゃがも「少し味が薄いかもよ、温める時に加減して!」と
              いうと、「薄い位の方がいいわよ」とノタモウタ。
              母も歳を取ったんだナと半分淋しい気もする。

        
        チーズをつまみにワインを一杯飲んで、肉じゃがと葉物を少し、軽い夕食にしました。
        

        

ロッキーサーモン

2018-11-12 23:10:31 | 美味しい♪
「鮭とば」みたいな鮭の燻製なのよ、と言ってくださいました。

        
        天然の鮭の半身に山型の切り込みを入れてスモークした新しいタイプの燻製だそうです。

        
        この山型がスゴイ! もともとはアラスカのエスキモーが干して食べていたのを工夫し、
        製品化したもの。ロッキー山脈を連想させることからロッキーサーモンと名づけられた
        そうです。
        OTTO は皮から少しづつはぎとっては食べ、日本酒をちびちび。私はワイン。いつの間
        にか一山なくなってしまった。しばらく、美味しくお酒が飲めそうです。

        
        ご近所の塀越しに白いさざんかが見事に咲き盛っています。薄絹のような花びらが何枚も
        重なって、冷気をやわらげてくれるようです。

        
        花びらに小さなしずくが一つ、明け方の小雨の名残りを溜めていました。

        やっと冬の訪れを感じるようになりました。

菊垣根

2018-11-10 21:55:15 | 季節のことば
家の周りは菊づくし。楽しみな菊の秋。

        

              
              
                
              
              

        

              

        

        もっともっとたくさんの種類の菊が並んでいます。雑草の中に咲き出てる素朴な
        菊と違って、色も取り合わせて植えて、お手入れをしている菊の花、歩きながら
        鑑賞させていただいています。
                                     

妙の会

2018-11-09 23:51:10 | ちょっと立ち話
今月は恩師の命日月、毎年山の上ホテルでの勉強会から花を贈ります。
やはり、先生のお好きだったバラの花を選んでしまいます。
「学び続ける事」それが先生の一番の教えでしたから、先生亡きあとも
思い出の山の上ホテルに集まって「妙の会」と命名した勉強会で学び続けています。
 
        
        大人の可愛さ漂う濃いピンク、貴婦人の真紅、どっちにしようか迷った挙句、ピンクに
        しました。やさしい雰囲気が先生に合うかナと。

              
              色違いのバラを混ぜて見たり、小花を添えてみたり、毎年考えて
              束にしてもらっていましたが、今年はこのバラのみ20本。それも
              豪華です。

              
              という次第で、今日は山の上ホテルでの勉強会。ホテルはもうすっかり
              クリスマスの雰囲気でした。

        
        勉強後のお楽しみ。「新北京」でのランチ。まずはチンジャオロース。

        
        この餃子が大好きなメンバーがいて、必ずリクエストする。

        
        五目チャーハン

        
        五目焼きそば

              
              杏仁豆腐

        
        お隣りのパーラーに移って、ケーキもちゃんと 食べましたよ。

        今日も頭を鍛え、食欲も満たし、仲間と会ってストレスも解消。
        「続ける」って、何事にも大事なことです。
                                            

またまた貰っちゃった!

2018-11-07 23:26:12 | ちょっと立ち話
いつもパッチンを作ってくれる若き友、予告なしのプレゼント。

              
              気に入って、大事にしまってあった生地で作ったそうです。ビンの
              色合いがステキ。
              この手提げ袋、たくさん入るし使い勝手がいい!

              
              パッと見た時には、よく同じ模様の袋を見つけたわね!と驚いたけど、
              なんのなんの、彼女が作ったんですって!
              手提げ袋の生地に裏布を張って厚みを付けて、1本1本切り抜いたの
              だそうです。袋は既成で、切り抜いた瓶を張り付けたものです。

              大と小の2種類、どっちがいい?と聞かれて迷っていたら、2つとも
              どうぞ!と言ってくれました。やった~

              
              こんな風に、対にして持つとおっしゃれ!

         
         グミはおまけ。彼女はいつも中身も入れてくれるのです。

         (彼女からプレゼントされたパッチンやポーチなど、全部並べたら商売できるナ!      

不思議なパン

2018-11-06 22:39:09 | 美味しい♪
母のパン教室で作りました。

        
        『さつま芋のモンキーブレッド』
        さつま芋を混ぜた生地を3cm位に丸め、ブラウンシュガーで作ったペーストをから
        ませて、型に並べて焼きます。

              
              人が集まった時にケーキのようにホールで出して、一つづつちぎって
              食べるのも面白いかな。

        
        『卵焼きサンド』
        バター少な目のフワフワパン。低めの温度で焼くので、焦げ目がつかず真っ白。

        
        パンを横に切れ目を入れて開き、辛子マヨネーズを塗って、卵焼きを挟みます。
        不思議な取り合わせだけれど、これが美味しい! サラダ菜などを挟んでも見た目が
        きれい。

        
        『ほうじ茶クリームパン』
        牛乳の中にほうじ茶を入れて作ったカスタードクリームと、鹿の子大納言を包み込んだ
        パン。なんでほうじ茶なんだろう? 面白い一味です。焼き上がってみるとほうじ茶の
        味はほとんど感じられず(言われてみれば微かに香ります)美味しいですよ。

        
        卵焼きサンドのために卵焼きをたくさん作ったので、夕ご飯の時のワインのお供に
        食べました。卵焼きとワインも悪くないネ!
                     

晩秋

2018-11-05 21:55:13 | 季節のことば
晩秋だというのにあたたかい。

        
        それでも、お隣りのミュージックマンションの玄関脇植栽のソヨゴの実が真っ赤に
        なりました。

        
        つやつやの赤い実、秋の夕日がよく似合う。

        
        ちょっと小さいサクランボ。可愛さも色艶もさくらんぼに負けていないんだけど…
        これがさくらんぼだったら、いっぱい採れたのにネ。それじゃ、くいしんぼだヮ!

        
        母の庭は今、半分以上が貴船菊に占領されている。貴船菊の原っぱ状態(そんなに
        広くない!)

              
              もう花の盛りはおしまい近い。

        
        今年は台風にだいぶなぎ倒されて、蕾が付く頃に枝葉が痛んで、切って皆さんに分けて
        差し上げられなかったと母は嘆く。でも、庭一面の赤紫の花を部屋の中から見るのも
        いいものじゃない?

              
              陽が落ちるとやはり急に肌寒くなる。まんまるノラちゃん、大丈夫? 
       

イチジクジャム、やっぱり作った。

2018-11-04 21:50:56 | 美味しい♪
今年はぶどうも柿も豊作で美味しいけれど、イチジクは不作なのかな、余り並んでないみたい。
なので、イチジクジャムは作れないと思っていたけれど、イチジクのパックを見たら一瓶だけ
作ってみようと思ってしまった…

        
        あまりいい形のイチジクではないけれど、大ぶりで美味しそう。

        
        皮はむいて、ザクザクに切って…

              
              砂糖をかけて30分ほど置いておくと、水分がジワーとでてくる。

              
              火にかけてときどきかき混ぜながら煮詰める。程よい固さになったら
              最後に香りづけのコアントローを少しかけ入れる。

        
        あら熱がとれたら熱湯消毒した瓶に詰める。

              
              きれいな色に仕上がりました。

        
        手作りスコーンに付けて早速試食。美味しくできました。少し甘いかナ!
        
        美味しいから、もう一瓶、作ろうかナ、もう少し甘さを控えて、大人っぽく!
        

六本木

2018-11-03 22:49:41 | ちょっと立ち話
友人の所属するボランティア団体のクリスマスチャリティフェア。

            
            つらつら読むに…ハンドメイドのクリスマス&新年のグッズがいっぱい
            ありますよ。協賛品が特別価格で出品されます…と言ったところかな

              
              六本木のアメリカンクラブ、会場の入口にはクリスマスツリーが
              はや飾られて、華やかな雰囲気でした。

        
        開場と同時に混雑して、バーゲン会場のようなコーナーもありました。

1時間ほどで会場を引き上げて六本木のミッドタウンに戻り、ランチ。

        
        京都宮川町の「水簾」 東京初出店のお店です。
        「京おせち重」は売り切れてしまい、「京ちらし重」しかご用意できないのですが…
        と言われましたが、その方がよかった!だってこれでおなか一杯になったのですから。

        
        小さな重箱の下段には生麩、鮭等の八寸のようなおかずが。上の散らし寿司は鮨ご飯
        の上に刺身や卵などがびっしり。 白味噌の味噌汁が柔らかいお味で美味しい!

        
        可愛い入れ物の茶碗蒸し。なめらかで、きのこなどの具もたっぷり。

        
        天ぷらも付きます。カウンターの前ではランチで最上級コースの「季節のあしらい膳」
        (多分)を作っていて、美しさと手早さに、見入ってしまいました。(で、ちょっとボケて
        しまいました)

        
        デザート キウイのソルベ みかんと柿のジュース とても凝っています。

        消化のために、ミッドタウンの中をうろうろ。みんなでわいわい言いながらウインドウ
        ショッピング、楽しい一日でした。