京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

イチジクジャム、やっぱり作った。

2018-11-04 21:50:56 | 美味しい♪
今年はぶどうも柿も豊作で美味しいけれど、イチジクは不作なのかな、余り並んでないみたい。
なので、イチジクジャムは作れないと思っていたけれど、イチジクのパックを見たら一瓶だけ
作ってみようと思ってしまった…

        
        あまりいい形のイチジクではないけれど、大ぶりで美味しそう。

        
        皮はむいて、ザクザクに切って…

              
              砂糖をかけて30分ほど置いておくと、水分がジワーとでてくる。

              
              火にかけてときどきかき混ぜながら煮詰める。程よい固さになったら
              最後に香りづけのコアントローを少しかけ入れる。

        
        あら熱がとれたら熱湯消毒した瓶に詰める。

              
              きれいな色に仕上がりました。

        
        手作りスコーンに付けて早速試食。美味しくできました。少し甘いかナ!
        
        美味しいから、もう一瓶、作ろうかナ、もう少し甘さを控えて、大人っぽく!