今年はぶどうも柿も豊作で美味しいけれど、イチジクは不作なのかな、余り並んでないみたい。
なので、イチジクジャムは作れないと思っていたけれど、イチジクのパックを見たら一瓶だけ
作ってみようと思ってしまった…
あまりいい形のイチジクではないけれど、大ぶりで美味しそう。
皮はむいて、ザクザクに切って…
砂糖をかけて30分ほど置いておくと、水分がジワーとでてくる。
火にかけてときどきかき混ぜながら煮詰める。程よい固さになったら
最後に香りづけのコアントローを少しかけ入れる。
あら熱がとれたら熱湯消毒した瓶に詰める。
きれいな色に仕上がりました。
手作りスコーンに付けて早速試食。美味しくできました。少し甘いかナ!
美味しいから、もう一瓶、作ろうかナ、もう少し甘さを控えて、大人っぽく!
なので、イチジクジャムは作れないと思っていたけれど、イチジクのパックを見たら一瓶だけ
作ってみようと思ってしまった…
あまりいい形のイチジクではないけれど、大ぶりで美味しそう。
皮はむいて、ザクザクに切って…
砂糖をかけて30分ほど置いておくと、水分がジワーとでてくる。
火にかけてときどきかき混ぜながら煮詰める。程よい固さになったら
最後に香りづけのコアントローを少しかけ入れる。
あら熱がとれたら熱湯消毒した瓶に詰める。
きれいな色に仕上がりました。
手作りスコーンに付けて早速試食。美味しくできました。少し甘いかナ!
美味しいから、もう一瓶、作ろうかナ、もう少し甘さを控えて、大人っぽく!
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