京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

不思議なパン

2018-11-06 22:39:09 | 美味しい♪
母のパン教室で作りました。

        
        『さつま芋のモンキーブレッド』
        さつま芋を混ぜた生地を3cm位に丸め、ブラウンシュガーで作ったペーストをから
        ませて、型に並べて焼きます。

              
              人が集まった時にケーキのようにホールで出して、一つづつちぎって
              食べるのも面白いかな。

        
        『卵焼きサンド』
        バター少な目のフワフワパン。低めの温度で焼くので、焦げ目がつかず真っ白。

        
        パンを横に切れ目を入れて開き、辛子マヨネーズを塗って、卵焼きを挟みます。
        不思議な取り合わせだけれど、これが美味しい! サラダ菜などを挟んでも見た目が
        きれい。

        
        『ほうじ茶クリームパン』
        牛乳の中にほうじ茶を入れて作ったカスタードクリームと、鹿の子大納言を包み込んだ
        パン。なんでほうじ茶なんだろう? 面白い一味です。焼き上がってみるとほうじ茶の
        味はほとんど感じられず(言われてみれば微かに香ります)美味しいですよ。

        
        卵焼きサンドのために卵焼きをたくさん作ったので、夕ご飯の時のワインのお供に
        食べました。卵焼きとワインも悪くないネ!