京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

美術館の秋

2017-11-16 22:48:06 | 小さな旅
森の中のラリック美術館は静かな秋に包まれていました。

        
        カフェ・レストランの前は青々とした芝生です。まんなかの大きな木は欅でしょうか、
        すっかり葉を落とした梢にヤドリギがついています。

        
        落葉が描く芝生の模様に秋の日差しが明るい。

        
        このペーブメントを歩いて、林の中のムージアムへ向かいます。

              
              ミュージアムはラリックのアトリエを模した部屋もあり、壁には手がけ
              たポスターが並べられ、ラリックアートの幅広さが知られる。
              アクセサリーの精巧で豪華なデザインに目を瞠る。でも私はラリックの
              斬新かつ優雅な香水瓶が好きだ。ゆっくり眺めて堪能しました。

        
        ミュージアム前の小道は紅葉の林。まさに赤く照り映えて秋真っ盛りです。

              
              ショップ「パッサージュ」
              パリのアーケード街の賑わいをイメージしたおしゃれなお店です。
              クリスマス用品がたくさん揃っていたので、ベントカレンダーや 
              ドアー飾りのベルなどをウキウキ買ってしまいました。
              
              午前中は観光客も少なかったので、静かで上等な秋を味わいました。
                                              

美術館でモーニング

2017-11-15 21:59:09 | 小さな旅
箱根のラリック美術館へ。まず美術館のカフェ・レストランでモーニングを食べてから…

        
        テラスのあるカフェレストラン、広々と明るいベントグリーンの中庭が目の前に広がり、
        赤いグラデーションが目に染みるような紅葉が朝の食事をさらに美味しくしてくれます。
        ちょっと寒かったので、室内で食事。

        
        サラダ、ヨーグルト、バラのジャム、アップルジュース。

        
        メインのお皿、オムレツ(スクランブルと目玉焼きも選べます)、厚切りのベーコン、
        ポテトのフリッタ、パン。ケチャップ、オリーブオイル。

        
        コーヒーはお代わりできます。

              
              カフェ・レストランのバックに、ホームに入っているかのように、
              オリエント急行が置かれています。日ごろは予約のティーサロンと
              なっており、見学はできませんが、今の期間だけ乗車して中を見る
              ことができます。これに乗ってみたかったので!

        
        南フランスのコート・ダジュール地方を走る豪華列車、コート・ダジュール・ブルマン・
        エクスプレス(コート・ダジュール号) 贅を尽くした車内はラリックが手掛けたもの。
        これはサロン車両、サイドダイニングだったそうです。

        
        パリ・ディジョン・ボーヌ・リヨン・マルセイユ・カンヌ・二ース・モナコ・モンテカルロ・マントン 
        そしてイタリアのヴァンティミリエまで。アルザス地方からコートダジュールの海岸沿いを
        優雅に走るオリエント急行、憧れです。
        
        夢のようなラリックの作品、3度目の来館ですが、何度見てもため息が出る繊細さ。
        ゆっくり見て回り美術館を出たのはお昼前。観光バスが続々やってきました。
        退散時です。箱根湯本に下りて買い物をして箱根を後にしました。

                        

ばらのパン

2017-11-14 20:57:09 | 美味しい♪
母が作りました。
      
        
        来月作るパンの試作、よくできたわ、と満足の様子。きれいだったので、貰ってきました。
        来月UPできる出来栄えになるか、自信はありませんから。

              
              花びらの重なり具合がうまくいきましたね。

        
        ほら、「ヘレン・トローベル」を写したようでしょ!…ほめ過ぎか?
        さて、来月、生徒はうまくできますでしょうか!

        
        朝からしょぼしょぼと雨、寒い一日でした。一番近いお店に牛乳だけ買いに出て、急いで
        帰宅してしまいました。
        甲州街道のけやきは葉を落とし始めています。街道沿いは落葉の掃除が大変な日々です。

やたら、花を撮る。

2017-11-13 21:44:34 | 季節のことば
11月は恩師の命日月、勉強会一同から、お花を贈りました。

        
        恩師のお嬢さんから、「まあかわいい!と母が喜ぶような小さな花にしてくださいネ」
        と言われました。でも、恩師はバラがお好きでしたから、やっぱりバラに目がいって
        しまいます。

              
              大きな、でも淡いピンクのバラと、スプレーの少し濃いピンクのバラを
              組み合わせてみました。お店の方が、こんな感じ、と手にとってくれま
              したので、パチリ! 大きなバラが10本、スプレーが7本、ちょっと
              ボリュームが出ましたが、十分かわいいと思います。

        
        木の葉がハラハラ散り始め、商店街のプランターの花も入れ変わっています。道端の
        雰囲気がかわって、お店ごとにパチリパチリ!

        
        ベゴニアですね、かわいい色!

              
              わ、立派な菊も飾られています。

        
        友禅の着物の柄によくあるような古典的な菊、風情があります。色もシックでステキ!

              
              八つ手の花も咲き始めました。

        
        遠目にボールのように見える花も、近づいてよくよく見ると、一つ一つ小さな花です。
        三角形の花びら、長いしべ、かわいいボンボンみたい。

        風が冷たくなりました。八つ手の花が冬を連れてきた!
                        

初めまして!銀梅花の実

2017-11-12 22:27:27 | 季節のことば
鉢植えの銀梅花が、今年初めて実を付けました。

        
        と言ってもたった2個。それも、1個はいつの間にかしぼんで落ちてしまいました。
        花はたくさん咲いたけれど。

              
              去年剪定はしたけれど、鉢は大きくしなかったし、肥料もあげたか
              どうか。だから実も小さい。私は花が見られれば良し!だったけど、
              実も見たくなりました。欲が出た!

        
        一昨年のペチュニアが今年も夏中さいて、まだ咲き続けています。頑張るなぁ~!

        
        この数日、小春日和の暖かさ。昼間ウオーキングができるのは楽しい。小菊が群れ咲く
        頃、足取りも軽い菊日和です。

        
        小道のロータリーの花壇でも、小菊が植栽の間に乱れ咲いている。

              
              さざんかの季節、さざんかはハラハラと花びらを散らして地面に
              ピンクの絨毯を織るけれど、次々花が咲いて長い間咲き続ける。

        
        ニャンちゃんも気持ちよさそうに日向ぼっこ。
  

山の上ホテルのフレンチ

2017-11-10 22:52:38 | 美味しい♪
山の上ホテルでの勉強会。ランチは久しぶりにフレンチの「ラヴィ」で。

        
        ホテルの中のフレンチレストランだと、ちょっと敷居が髙いのでしょうね。ウイーク
        デーでもあるしテーブルはすぐにとれました。やっぱり、ゆったりと落ち着いた雰囲気
        は、いいものです。

        
        まずはオードブル。目に鮮やか、蕪のスープがとても美味しい。

        
        パンはハイジのミルクパンと胚芽パン、ミニフランスパンもありました。

        
        肉を選んだ人。イベリコ豚のグリエですって!

        
        魚を選んだ人。サーモンのポワレ。下に敷いてあるマッシュポテトがクリーミーで
        美味しいこと!

        
        デザート1。

        
        デザート2。基本的にキャラメルケーキかオレンジケーキかの違いです。
        +コーヒー。

        
        オナカいっぱいに美味しいものを詰め込んで、ホテルをでると、傍らの大いちょうは
        黄落まっさかり、まさに「銀杏散るなり 夕日の丘に」の雰囲気でした。

ペチカのアップルタルト

2017-11-09 22:39:01 | 美味しい♪
1年ぶり、ペチカさんにアップルタルト、注文しました。

        
        今日、届きました。

        
        早速開けて見る。ずっしりと重い。こんなにアップルが乗っかっているんですもの。

              
              ペチカさんのアップルタルトは2種類。生のリンゴとキャラメリゼした
              リンゴ。生のリンゴはサクサクの食感で、少し酸味を感じるさっぱり味。
              キャラメリゼのリンゴはちょっと甘くてとろけるよう。

        
        どっちも好きだけど、キャラメリゼの方をお願いしました。いや~美味しいこと!

              
              ペチカさんのスコーンも美味しいので、ついでに注文。明日から口福な
              日が何日続くでしょう、でも にならないようにウオーキングも
              頑張らなくちゃ!

        
        そうそう、ティーハンドルのブレンドティーも入荷したというお知らせだったので、
        美味しい紅茶も一緒に飲めます。女王様のお茶の時間、楽しみです。

              

綿吹く

2017-11-08 22:18:17 | 季節のことば
胸にかけし袋ふくらみ棉(わた)を摘む   山口青邨

              
              プランターの中で、綿の実がはじけて、綿を吹いていました。今では
              珍しい光景です。綿って、面白いですねぇ! 花を見るために父が植え
              ていました。初めて実がはじけて出てきた綿を見た時は感動しました。
              気の遠くなるようなコットンフィールドを「風と共に去りぬ」の画面で
              見て、ビックリ。炎天下での綿摘みはどんなにか重労働だったことで
              しょう。その重労働をさせるために黒人が連れてこられたのですよね。
              綿摘みも今や死語となりました。
              でも、この頃は生け花や、装飾用に栽培されているようです。

        
        ナンテンの実がツヤツヤと実っています。冬の到来を感じさせる実です。

        
        むさしの森珈琲でモーニング。時おり雨粒がフロントガラスにポツポツあたる小寒い今朝
        でした。昨日と大違い!

        
        モーニングセットC。

        
        久しぶりにふわとろフレンチトーストを食べました。収穫ある、のんびりの2時間でした。

        

今日も手の込んだパン!

2017-11-08 00:05:37 | 美味しい♪
母のパン教室です。

        
        「スネークパン」
        ロールに巻いた中身はアーモンドプードルのクリームです。

        
        今日は気温が高かったので、固めに仕上げる分量に先生が調節したものの、やはり柔ら
        か気味、切り分けるのに一苦労(未熟者は寒くても、熱くても苦労す) でも焼き上がれば
        カリッとソフトで、超美味しい!

        
        「ミートパイ」
        中に詰めるミートの具も作りましたよ。パイ生地を作るのがまた大変!

        
        中身をたくさん詰めようとするから、口が閉められなくて大変! 発酵させてる間にほころ
        びてきて開いてしまう。でも焼き上がれば、これも超美味しい!

        
        おまけの白パン。
        バターを使わないので、さっぱり、ふわふわ。発酵時間もないので、成形がらくです。

        今日も焼きたてパンを食べる、至福の時を過ごしました。

沖縄アイス

2017-11-06 22:53:36 | 美味しい♪
MUSUKO が沖縄からお土産を送ってくれました。

        
        “BLUE SEAL”という沖縄のアイスクリームなんだそうです。

        
        12個入っていましたが、全部異なった味!

        
        パイナップルシャーベットを一つ試食しましたが、ええ~と言うアイスもあります。

今日、ご近所友が集まったので、どんな味がするのかしら?と思うものを選んでみんなでシェアー、
毒見をしてみました。みんなで食べれば怖くない!

        
        「塩ちんすこう」って…ン、普通のアイスですが、ちんすこうの細かいかけらが入って
        います。確かにちんすこうの味がします。

        
        「ウベ」って、アケビのようなアレかしら? 紫芋みたいな色ネ、とか言いながら口へ。
        原材料に、うべ(だいじょ)って書いてある。…やっぱり紅イモもはいっている!
        ふ~ん、まあまあ美味しいじゃない!

        
        「サトウキビ」…あ、これは黒砂糖の味だわ。

        というわけで、どれも合格。どうかなあと食べてみたけれど、案外意外な味ではなく、
        美味しくいただきました。