京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

ゲートブリッジ

2012-02-19 23:49:13 | ちょっと立ち話
葛西臨海公園まで行ったなら、新名所にご挨拶。

        
        葛西臨海公園のランドマーク、大観覧車。日本最大とか。

        
        17分で一周するそうです。高所恐怖症というわけではありませんが
        遊園地などのアトラクションには積極的にになれない私メです。

        
        公園の西なぎさの向こうに恐竜出現

        
        若洲公園手前の倉庫団地内を走り回って、橋の見える場所を探す。
        倉庫の途切れた岸壁へ。先客多数、、フェンス越しに皆、カメラ、携帯に
        ゲートを収めていました。
 
        
        確かに恐竜が向かい合っているように見えます。面白いデザイン、絵になります。

        
        さて、若洲公園まで戻って、橋を渡りました。大田区の城南島に向かって。
        横の歩道を大勢の人が歩いていました。歩いて渡るほうがずっと楽しめること
        でしょう。夜はライトアップされるそうです。

おまけ
        
        野次馬カメラマンが横行する倉庫街の岸壁に住み着いているらしいノラちゃん。
        兄弟のようね、全然物怖じせず、のんびり日向ぼっこをしていました。

探梅

2012-02-18 23:48:57 | 季節のことば
今年は梅の開花が半月遅れているとか。

        
        葛西臨海公園でぽつぽつと咲き始めた紅梅を見つけました。

        
        濃い紅色の花が青空にくっきりと花びらを広げて、あでやか。

        
        白梅はまだまだ固い蕾でした。

探梅や枝のさきなる梅の花  高野素十
  探梅とはほころび始めた梅の花をたずねること。なかなか梅の香に出合えない。

        
        葛西臨海公園に出かけたのは、ホントは水仙が咲いていると聞いたから。

        
        この水仙は下田市爪木崎のニホン水仙で、平成17年に3000球が
        静岡県下田市観光商工課から寄贈されたと書かれていた。

              
              先日の雪でだいぶダメージを受けたそうで、倒れている茎も
              多かった。でも、冷たい風に震えながらも気高く香っていました。
               水仙の花の伏したる雪の丘  高野素十

        
         水仙の香やこぼれても雪の上  千代女
          昨夜東京は雪が降りました。公園の芝の上などにはまだ雪が消え残っていましたっけ。

        
        海に面した南の原っぱでは、菜の花がもう終わって柔らかな葉が若菜の春を
        告げてくれているようでした。

        でもまだ寒気の中、海風が冷たかった

恒例・冬生まれ誕生日会

2012-02-17 22:00:05 | パーティ & 集い
清川先生の古典講座のあと、恒例の冬生まれ組誕生日会を開きました。

              
              会場は銀座の「シルベラード」
              以前利用して、美味しかったのとその割にはリーズナブルな
              お値段、雰囲気もスタッフも感じがよかったので、お勧めして。

  
  ソフトドリンクは2月29日までのサービスクーポンを利用させていただいて、かんぱ~い

        
        パン。オリーブオイルをつけていただきます。


前菜。きれいなソース、みんな、嘗めてみて、トマトじゃなぁい?

        
        リゾットかパスタ、8種類くらいのメニューの中からチョイス。
        ズワイガニとトスカーナパンのイタリアントマト粥。パンのお粥って
        面白い食感、ボリューム満点。


お隣さんは自家製パンチェッタのパスタ。

        
        お向かいさんはリボンのパスタのジェノベーゼ。きれいなリボン


メインは魚か肉。これはなでしこ豚なんですって

        
        お隣のお皿を…鶏肉とトマトの煮込み。鶏肉の下にマッシュポテトがたっぷり
        敷いてあって、カロリーオフのもくろみははずれ


お向かいさんは、若いわねえ、リブロースのロースト。柔らかなお肉でした←なでしこ豚
と一切れづつ交換したので…

  
  ホントのメインはこちら、バースデープレート ボン コンプレアーノ
  しかも、今回は人数が増えて1月生まれが5人。
  皆、やおら携帯を取り出して自分のプレートをカシャリ。やっぱり一番の盛り上がり場面です。

  無事冬生まれの誕生日を祝い終えて、身も心も頭も美しい一年にしたいと密かにヨッシャ
  夏生まれのみなさ~ん、半年後のプリマをご期待ください。
              

寒気団がまた…

2012-02-16 23:06:00 | 季節のことば
月に一回の祐天寺参り、といっても信心ではなくヨガのため。祐天寺は単なる地名です。

              
               いつまでも体が動くようにしておかなければ…、
               筋肉を柔らかくしてのち、みんなで食べるランチも
               お楽しみ。
               今日のランチは初めて入るお店「カフェ・祐天寺」
       
        
        こぎれいでリーズナブルなカフェ・メニュー。
        ランチは3種類、その1、ハヤシライス。

        
        ランチその2、ハンバーグ
                
        
        ホットアップルパイをデザートに注文。+飲み物でトータル¥1400。
        味、量、雰囲気、いいのではないでしょうか。また来ます

              
              寒い一日でした。明日はもっと寒いらしい。
              薄紅色の芽が付いた突き抜き忍冬、ウエイティングです。
        

義理チョコ・友チョコ・自分チョコ

2012-02-15 21:49:19 | 季節のことば
昨日の総決算記録

        
        ブリュイエールのショコラセレクション。

        
        ベルギーのチョコレートなので、やっぱり美味しいです。って、私が食べた事、
        ばればれ

        
        トシ・ヨロイズカのチョコ。ご近所にアトリエがあるので、ヨロイズカには
        時々行きますが、このチョコ、見たことない…。バレンタイン用かな?
        チョコレートで作った箱の中に木の実やフルーツを固めたチョコが詰まっています。
        面白い食感。

        
        先日伊豆にカーネーションを買いに行った折、ランチを食べた川奈ホテルで
        見つけた石畳風の生チョコレート、母がOTTOにプレゼント。義理かな
        
              
              友チョコならぬバレンタイン最中。
                           
        
        毎年バレンタインにこの空也の最中を送ってくれる友人がいます。
        営業用もすべて空也最中に決めているのだそうです。空也最中は予約を
        しないと買えないので、うれしい
        
        
        明治の214スペシャル。食べてみたい味と数を自由に選べるのはいい。
        自分で食べたい味を買ってきた。これ、自分チョコ。

              
              いろんな味のチョコレートがズラ~と並べられて
              目を引きました。ゆず、リッチミルクとか…どんな味?
              って思ってしまいますから。

        
        これはMUSUKOに。OTTOに贈った「ガスパールとリサ」。こちらはガスパールと
        リサが立っている姿のチョコが入っています。勿論OTTOよりお安いです。
        気持ちが大事

        かくてバレンタイン協奏曲は終了。1ヶ月後にはホワイトデーがありますからネ、
        食べればいい私は楽しみ。ただしチョコレートの処理で にならないように
        当分要注意の日々
             

バレンタインデー

2012-02-14 21:55:59 | 季節のことば
バレンタインチョコ・今年の選択は

        
        押すな押すなのチョコレート売り場。若い人に紛れてウロウロ。
        「ガスパールとリサ」というフランスの絵本のキャラクターをかたどった
        チョコレートが可愛かったし、おいしそうでもあったので、これに決定。

        
        リサは女の子、ガスパールは男の子、うさぎでもなく、犬でもなく、
        とびきりキュートなパリの住人、しかも人間の学校に通っているのです。
        楽しいチョコレートでしょ

        
        早速試食、白いのはリンゴ味ですって。リンゴと聞けば、勿論私のもの。
        右隣の黒いのがガスパール。

        
        白いのがリサ、その右角のチョコはキャラメル味。

        
        ちゃんとそれぞれの味が案内されていました。この絵も可愛い

        ブランドチョコに比べればお値段も安いし、満足でした。←勿論OTTOが

だから料理って楽しい♪

2012-02-13 21:46:07 | 美味しい♪
母の料理教室で。

        
        豆腐を1cm角に切って、素挙げしています。ぱちぱち文句を言い合いながら
        プーと膨れて油の中で狐色に。鍋から掬い上げると、プシュ~としぼむ。
        わ、油揚げだわ。あんなにパンパンのふくれっ面をしてたのに、情けないヤツだな
        なんて、豆腐と一方的会話をしながら揚げ豆腐、作りました。

        
        ゆでた青梗菜と甘酢に漬けて出来上がり

        
        本日の汁物は、のっぺい汁。まだ寒いので、あったまるものにしたワ、と母。
        具沢山のとろみの付いた汁はアツアツで冬のご馳走です。

        
        デザートは羊羹。その名も「昇り龍」。凧をかたどっています。重そうな凧、
        これじゃ上がらないネ

        
        「何でも薄っぺらいのは嫌いなの!羊羹は、どってっと分厚くしなくちゃ!」
        と母は言う。
        固まるのにちょっと時間がかかりましたけど 美味しさも分厚いヨ

久々のディナー

2012-02-12 22:56:13 | 美味しい♪
幼友達と会食、夜のお出かけはちょっと面倒、ディナー外食は久しぶりです。

        
        面倒くさがりは皆一緒で、すぐ電車に乗れるようにと、場所は京王デパート8F、
        ル・ビストロ資生堂。カジュアルだけどちょっとおしゃれなフレンチ。
        このオリジナルパンが美味しい!

グラスワインも飲みましたが、写真、撮り忘れました。
      
        
        豚肉のリエット。豚肉をハーブや香辛料などと一緒によく煮込んで、ペーストに
        したものだそうです。パンにつけて食べると美味しいョ。
        

サラダはコースにはないのですが、少々野菜が少ないと分析する友がいて、追加しました。

        
        オードブルは美濃ポークのロースハム冷製。


茄子のクリームポタージュ。へえ~

        
        仔牛フィレ肉のポワレ・ブランケット風。下に黒米のリゾットが敷いてあります。


デザートはワゴンサービス、好きなだけ選べますが、お腹いっぱいで…。

        
        いつもはコーヒーなんだけど、珍しく紅茶。コーヒーの方が重いかな、と思うほど
        おナカいっぱい…。
        楽しいおしゃべりもおナカに溜まるみたい。よく食べ、よくしゃべりました
        

古典

2012-02-10 23:01:08 | ちょっと立ち話
清川妙先生の新しい本「つらい時、いつも古典に救われた」が本日発売になりました。

             
             古典文学の堅苦しい本ではなく、日々を愉しくイキイキと暮らす
             ための励ましを古典のから見つけるための手引きのような本。
             清川先生の一番支えになったという「枕草子」「徒然草」「万葉集」
             の三章に分けて、それぞれの中から心の杖となる言葉をピックアップ
             してくれている。
             歳をとった人の知恵を物語る唐土(もろこし)の話と、ギニアの外交
             官だったサンコンが「年寄がなくなるのは図書館が一つなくなるよう
             なものだ」と語っていたという話が書かれた 『「小さな図書館」に
             なりたい!』を読んで、ああ~、私の求めているものってこれかな、
             と感じたのです。遅々ながら勉強を続け、ささやかな知恵の詰まった
             小さな小さな図書館に私もなりたい
    
        
        さて、山の上ホテルでの清川先生の講座が終われば、お楽しみのランチ。
        明大校舎にはさまれてたたずむパスタカフェ「レモン」
        
              
              仲間の一人が今日まさに誕生日、ワインで乾杯ということになりました。

        
        ワインを頼むときに誕生日なので、と一言おしゃべりしただけなのに、
        デザートのケーキにろうそくが立っていました。心利きたるサービス
        一気に誕生日祝いモードになりました
       

新入りパンジー

2012-02-09 23:01:02 | 季節のことば
パンヂィの薄紫にしめりゆく心吸わせている春の窓  俵 万智

        
        紫のフリル咲きのパンジー、店先でSale

        
        こんなにきれいなのに…

        
        「もう、これだけしかなくなってしまったので」とお店のお姉さんが。

        
        でも10鉢以上ありましたよ。全部引き取ります、と言いたかったけれど
        売れ残りの中からも選んでいる我が非情さ

        
        植えるスペースがないもんで…とか自分に言い訳しつつ、元気なパンジー、
        選んできました。
        今日は日差しが温かく、ふりふりのパンジーでちょっぴり春の足音感じました。