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京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

霧笛楼

2019-06-08 23:12:01 | 小さな旅
横浜プチ旅行のメイン目的です。

        
        横浜は元町のフランス料理の老舗「霧笛楼」です。

        
        ブイヨンのスープ。ほのかに牛肉のエッセンス香る、10種類の野菜の「体に優しい
        美味しさのスープ。

              
              みんな乾杯用にスパークリングワイン

        
        オマールエビのタルタル 伝統の地元金沢区・野島の海苔と白胡椒のブランマンジ
        胡瓜と赤茄子のガスパチョ風

        
        海の幸、冬瓜、、西洋ネギと共にブイヤベース風

        
        フレッシュなトウモロコシのリゾット

              
              パン+オリーブオイル

        
        つぶ貝の一口パイ・ブルギニョン風 ニース産黒オリーブのソース
        鰹のカルパッチョ風とベーコンのブランダード サラダ仕立て

        
        鳥羽・答志島産スズキのグリル
        トマトのプロヴァンス風と茄子コンフィ三つ葉の風味 夏野菜のエチュベを乗せて
        
                 
        (わ!ボケてしまった!)
        国産牛フィレ肉のステーキ マッシュルームのマデラ酒ソース
        新玉葱のじっくりロースト タイムとニンニクの香り

        
        初夏のデザート三種盛り合わせ「トライアングル」
        ◦フロマージュブランのムースリーヌ バラのかおり
        ◦枇杷のフレッシュなコンポートとそのジュレ 杏仁のアイスクリーム
        ◦キウイのグラニテ
         +飲み物

        
        二階な個室。和風とも中華風とも、重厚な作りと優雅な調度品。

        お料理も一品一品がとても凝っていて、楽しんでいただけました。
        上級過ぎて参考にはならなかったけど、ちょっとしたアイデアや味付け、工夫
        など、日ごろに活かせるといいけど…。