京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

二段活用

2013-09-13 21:54:34 | 美味しい♪
夏野菜の残りでラタトゥイユを作りました。

        
        今年は、野菜を作っている友人からズッキーニや茄子をたくさんいただいて、
        ラタトゥイユも何回か作りました。

        
        たくさん出来たので、今日のお昼にラタトゥイユ・ナポリタンにしてみました。
        いわばラタトゥイユの二段活用です。残り物処理ではありませんョ。ラタトゥイユを
        温めて、パスタの茹で汁を少し加えてゆるめ、ケチャップで味をつけ、カサマシしました。
        なかなかいける

         
        今夜遅くにmusukoが帰ってくる予定なので、母が孫のためにチーズケーキを焼いて
        くれました。このチーズケーキは母の十八番で、イギリス人のティーチャーが今まで
        食べた中で一番美味しいと太鼓判を押してくれた、musukoが大好きなケーキなのです。

        
        満月のようなチーズケーキ、空の月は今夜ちょうど上弦の月です。19日の中秋の名月に
        向けて少しづつおなかが出ていくことでしょう。

        
        ご近所のちょっと荒れた裏庭ではススキがもう穂を垂らしています。着々と秋!と
        思いきや、今日は32℃。夏に逆戻りです。こういうのって、返って身体にこたえる